1. ホーム
  2. イベント&セミナー
  3. 秋の新酒ボジョレー・ヌーヴォー2020を味わうワイン会

秋の新酒ボジョレー・ヌーヴォー2020を味わうワイン会

秋の新酒ボジョレー・ヌーヴォー2020を味わうワイン会

日時: 1)2020/11/19(木)  2)11/20(金) 19:00-20:40(100分)
【好評につき2日間の開催!両日ともキャンセル待ち】
会場: 白金ワインサロン

ご案内

すっかり欠かせない存在になった秋の新酒、ボジョレー・ヌーヴォー!
例年、解禁日である11月第3木曜日にワイン会を開催しています。

今年も11/19(木)解禁日と翌日20(金)に、白金サロンで、規模を縮小して限定8名で楽しみたいと思います!
ボジョレー・ヌーヴォー3種、クリュ・デュ・ボジョレー1種、乾杯用の泡1種を含めたとっておきワイン5種をご用意。

冒頭には、講師 松浦 尚子から、一本一本のワインについてご説明をします。身近なようで、実はよく知らないのがボジョレー・ヌーヴォー。

飲み比べる趣旨から、今回は、ボジョレー地区を代表する10の村に選ばれた【クリュ・デュ・ボジョレー】というワンランク上のワインも登場!

後半には、近くのフレンチレストランから取り寄せたワインに合う軽いおつまみ(9種のアソート)も一緒に楽しみます。

当店が選ぶ、ボジョレー・ヌーヴォーは巷の品とは一味違います。
これであなたもボジョレー・ヌーヴォーの達人に!

年に一度の解禁日!気軽にご参加をお待ちしています。

※換気の良いサロンで、十分な距離を保ちながら、パーテーションで仕切ります。
食事も個別提供となります。そのため、定員は8名限定です。

ワインリスト

泡)クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット NV ルー・デュモン
今回のボジョレー・ヌーヴォーセレクションの中でも、注目の一本が「ルー・デュモン」。
NHKの人気TV番組「プロフェッショナル」でも取り上げられた日本人醸造家、仲田晃司さんが造るワインです。

実は、素晴らしいスパークリングも造っていることはあまり知られていません。
こちらは、ボジョレー地区が位置するブルゴーニュ地方ならではの4品種を巧みにブレンドした「ザ・クレマン・ド・ブルゴーニュ」!幕開けにふさわしい一本です。

赤1)ルイ・テット キ ュヴェ・サントネール  ボジョレー・ヌーヴォー2020 
ロングランの人気を誇る、秀逸のワイン。
樹齢100年以上の貴重なブドウから造られる特別な1本。
なんと1本に2房しか実を付けない樹もあり、生産量はごく少量!

若いブドウでは表現できない 凝縮感と味わいの深さがあります。
ボジョレーワインを専門に扱うルイ・テットが贈る自慢の逸品です。

赤2)ポール デュルディリ ボジョレー・ヌーヴォー2020
10年以上連続金賞の快挙を遂げる、160年続く名門醸造家。畑ごとの土壌や日照など、個性や特徴を色濃く表現するキュヴェをブレンドし、地元でも評判の生産者です。

もともと生産量が少ない小さなワイナリーですので、実はボジョレー・ヌーヴォーを造り出したのは、1999年から。愛好家からの強い要望によって生まれた貴重な一本。高評価も納得です。

【11/17付け速報!】ボジョレー・ヌーヴォー唯一の品評会「2020 ボジョレー・ヌーヴォー リヨン杯」 にて、ルイ・テットが最高金賞となるグランプリ・トロフィーを、ポール・デュルディリが金賞を受賞しました!

赤3)ルー・デュモン  ボジョレー・ヌーヴォー2020
日本人、仲田晃司氏造るルー・デュモン。
15年目のリリースとなるボジョレー・ヌーヴォーは、樹齢70~95年の古樹のブドウを使用。

じっくりと完熟を待って収穫し、長年の経験で培ったノウハウを結集し、驚きのコクと味わいのあるワインを造ります。現代美術家が手掛ける印象的なラベル、重厚なボトルの使用など、贈り物や手土産にも最高の品でしょう。

赤4)モルゴン コート・デュ・ピィ 2015 ドメーヌ・シャサーニュ【クリュ・デュ・ボジョレー】
ボジョレー地区の北部に位置する、選りすぐられた10の村だけが、ラベルに名前を記載することができる、クリュ・デュ・ボジョレーです。その中でもトップクラスの評価を得ているのがモルゴン村。
さらに村で、最も素晴らしいワインが収穫できると評判の「コート・ド・ピィ」の畑で収穫したブドウを使用。標高は270メートルで南東向き、樹齢45~49年に達します。
熟成は、全体量の30%を500リットルの樽に入れて18ヶ月間を掛けてじっくり熟成させました。
当たり年である2015年の旨味が詰まった飲みごたえのある注目の一本です。

日程

1)2020年11月19日(木) 2)11月20日(金)19:00-20:40(100分)
*好評につき2日間の開催!

定員

8名限定 *お申込みが多数の場合は、サンク・センス ワインCLUBメンバー優先となります

会費(税別)

7,500円 (税込8,250円)

講師

松浦 尚子 
サンク・センス代表 ボルドー大学公認テイスター
プロフィールはこちら

会場

サンク・センス 白金ワインサロン
港区白金1丁目25-16 白金角田ビル3F
Tel : 03-3444-8055
地下鉄 南北線・都営三田線 白金高輪駅3番出口より徒歩2分
アクセスはこちら

申込・お問い合わせ

先着順になります。下記の申込フォーム、または電話・FAXでお申し込みください。追って詳細をご連絡します。
電話・FAX 03-3444-8055 *不在時は留守番電話にメッセージを残して下さい。
申込フォーム

感染予防対策へのご協力のお願い

少人数のイベントですが、感染予防には最善を尽くして参ります。
ご受講の皆様には、下記のご協力をお願いします。

【5つのお願い】
1)テイスティング以外では、常にマスクの着用をお願いします
2)入室前には、入口に設置したアルコールで消毒ください
3)会話は控えめな大きさでお願いします
4)テイスティング時にはマスクを外して試飲ください
5)熱や咳など風邪症状がある場合は、ご参加をお控えください

【感染拡大防止対策について】
・レイアウト変更により、可能な限り、密接にならないよう工夫します
・講師席、参加者が対面になる席には、透明のパーテーションを設置します
・教室内のテーブルやドアノブなど、清掃・消毒に努めます
・ワインは、講師がグラスに注いで回ります。ご協力をお願いします
・窓とドアを適宜開けるなどして、適切な換気を実施します

キャンセルポリシーと注意事項

会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは開催の1週間前まで受付けます。(それ以降は返金いたしませんのでご注意ください)ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。また、最小催行人数に達しない場合、やむを得ず開講を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

    11/19(木)キャンセル待ち11/20(金)キャンセル待ち