1. ホーム
  2. イベント&セミナー
  3. ≪120分でワインのツボを抑える≫ ワイン塾 秋季講座 2020

≪120分でワインのツボを抑える≫ ワイン塾 秋季講座 2020

≪120分でワインのツボを抑える≫ ワイン塾 秋季講座 2020

日時: 2020/10/1(木) 19時~21時 
会場: 白金ワインサロン

*10月開講の初級クラスの前に、スクールの雰囲気や概要を知っておきたい方にもオススメです。

ご案内

レストランでの会食や接待、様々なパーティーでワインを頻繁に口にするものの、「注文の仕方がわからない」「名前がさっぱり頭に入らない」「飲んでいる割に積み上がらない」と感じている方はとても多いと思います。

なぜでしょうか?理由は簡単です。「抑えるべきポイントを知らない」からです。ワインは「何によって味の良さが決まるのか知らない」という方も多いと思います。

そこで、「素早くワインのツボを抑えたい」というご要望にお応えし、この秋、講師 松浦尚子から直接学ぶ「ワイン塾・秋季講座」を開講します!

レクチャーで使用するテキスト&特典のDVD

知っておきたい基本知識、レストランやビジネスシーンで恥をかかないワインマナー、注文の心得などが、ぎっちり盛り込まれたレクチャーが60分。

さらに、本格テイスティングにチャレンジし、ワイン4種を楽しむ、計120分の充実した内容です。

特典として、自宅でいつでも復習できるDVD(一枚)とテキスト(一冊)をお持ち帰りいただきます。

「ワインの抑えるべき重要なポイントが分かる」ことで、これまでとは全く違った飲み方、視点でワインに向き合えるようになるでしょう。

いざという時に、学んでいてよかったと思う場面が必ずあります。
ご一緒できることを心より楽しみにお待ちしています!

ワイン塾講師・松浦尚子

日程

平日:2020年10月1日(木) 19:00~21:00 (120分)
週末:2020年9月26日(土) 15:00~17:00 (120分) *終了しました

内容

全体で2部構成(レクチャー、テイスティング)になっています。*休憩を挟む

レクチャー (60分)

【これだけは知っておきたいワインの10項目】
1. ワイングラスの持ち方と選び方
2. ワインの注ぎ方・注がれ方
3. ホスト・テイスティング
4. ワイン注文のポイント
5. ボルドーワインの特徴とブドウ品種
6. ブルゴーニュワインの特徴とブドウ品種
7. 美味しく飲む温度
8. ヴィンテージ(収穫年)
9. 歴史から見たワインの成り立ち
10. 香りとワイン

テイスティング (55分)

ボルドー大学で学んだ松浦尚子が、初めての本格テイスティングを丁寧にわかりやすくご説明します。
複数のワインを比較しながら、集中して味わうことで、驚くほど個別の特徴の違いに気づくことができるでしょう。

飲む際のポイントが分かります。この機会に一生使える「ワインの飲み方」を身につけましょう。<ワイン4種> 白:2種、 赤:2種

*レクチャー、テイスティング内容は変更になる場合もあります。
*感染防止に向けて、各種対策へのご協力をお願いします。詳しくは下記をご参照ください。

定員

各回10名

会費(税別)

8,000円 (税込8,800円)
*レクチャー、ワイン、テキスト全て含む

参加者特典

特典1)
参加者には、今回の内容の復習を自宅でいつでもできる、「ワイン塾・集中講座」テキスト&DVD(1枚)をプレゼントします。

特典2)
2020年10月中旬に開講する人気の初心者向けサンク・センス ワインスクール初級クラスを受講される方には、クラスで使用する
「専用テイスティング グラスセット」(@3,850円相当)をプレゼント。
ワインスクール 初級クラスの詳細はこちら

講師

松浦 尚子 
サンク・センス代表 ボルドー大学公認テイスター
プロフィールはこちら

会場

サンク・センス 白金ワインサロン
港区白金1丁目25-16 白金角田ビル3F
Tel : 03-3444-8055
地下鉄 南北線・都営三田線 白金高輪駅3番出口より徒歩2分
アクセスはこちら

申込・お問い合わせ

先着順になります。下記の申込フォーム、または電話・FAXでお申し込みください。追って詳細をご連絡します。
電話・FAX 03-3444-8055 *不在時は留守番電話にメッセージを残して下さい。
申込フォーム

感染予防対策へのご協力のお願い

少人数のセミナーですが、感染予防には最善を尽くして参ります。
ご受講の皆様には、下記のご協力をお願いします。

【5つのお願い】
1)セミナー中は、常にマスクの着用をお願いします
2)入室前には、入口に設置したアルコールで消毒ください
3)会話は控えめな大きさでお願いします
4)テイスティング時にはマスクを外して試飲ください
5)熱や咳など風邪症状がある場合は、ご参加をお控えください

【感染拡大防止対策について】
・レイアウト変更により、可能な限り、密接にならないよう工夫します
・講師席、生徒さんが対面になる席には、透明のパーテーションを設置します
・教室内のテーブルやドアノブなど、清掃・消毒に努めます
・当面の間、口直しのパンの提供は控えます
・ワインは、講師がグラスに注いで回ります。ご協力をお願いします
・窓とドアを適宜開けるなどして、適切な換気を実施します

キャンセルポリシーと注意事項

会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは開催の1週間前まで受付けます。(それ以降は返金いたしませんのでご注意ください)ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。また、最小催行人数に達しない場合、やむを得ず開講を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

9/26(土)15時10/1(木)19時