2021年を締めくくるクリスマスを楽しむ銘醸ワインセミナー【サンク・センス ワインCLUBメンバー優待】
日時: 2021/12/21(火) 19:00-21:00
会場: 白金ワインサロン 【キャンセル待ち】
ご案内
一年を締めくくる12月のクリスマス銘醸ワインセミナー!
今年は、昨今の様々な背景から、セミナー形式で、普段味わうことが難しい、とっておきのワインをご用意しました。
近年、とりわけ、10年以上熟成したワインをじっくり味わう機会が少なくなったと感じています。
そこで、今回は、飲み頃を迎えている2008年のボルドー・サンテミリオン地区のシンデレラワイン「シャトー・ヴァランドロー」を筆頭に、ブルゴーニュの人気村「ジュヴレ・シャンベルタン」の第一級畑「レ・カズティエ」2006年をドメーヌ・J・クドレィ・ビゾからご用意。
熟成にかけた時間だけは、買うことができないもの。
「ブーケ」と呼ばれる得も言われぬ熟成香が、時間とともに開いていく様子をどうぞゆっくりとお楽しみください。
ナビゲーターは松浦 尚子が務め、一本一本のワインに詳しい説明を行った後味わっていきます。これまで経験したことのないワインの深淵にたどり着けるかもしれませんね。
様々なことがあった2021年。一年を締めくくるワインを味わうセミナーへ、皆様のご参加を心よりお待ちしています。
※換気の良いサロンで、十分な距離を保ちながら、パーテーションで仕切ります。
希少なワインを楽しむため、定員は8名限定です。食事はつきません。
※サンク・センス ワインCLUBメンバー優待の催しとなります。
ワインが好きで交流を楽しみたい方ならどなたでも、ご入会を受け付けています。
サンク・センス ワインCLUBのご紹介はこちら
※写真は、サンテミリオンの高台から臨む美しい景観/中世の街並みとブドウ畑(松浦撮影)
ワインリスト
Champagne Marguet Shaman Grand Cru 17 NV

何も加えず自然のままに造る厳格なビオディナミ・シャンパーニュ!
全てのグラン・クリュ畑の耕作も2頭の馬だけで行う徹底ぶりです。
発酵は収穫区画ごとに木桶と小型の木樽を使用。
澱の上で長期熟成し、旨味や風味を最大限ワインに与えます。
通常最後に加えるリキュール(ドザージュ)も一切添加しない、キリリとした極辛口の味わいです。
Au Bon Climat Tsubaki Label Chardonnay

カリフォルニア州サンタ・バーバラでブルゴーニュスタイルのワインを追求するオー・ボン・クリマ。
オーナーのジム・クレンデネン氏は、ブルゴーニュの神様アンリ・ジャイエ氏に師事し、アメリカを代表する生産者の一人です。
“ツバキラベル”シリーズは、大の日本びいきであるクレンデネン氏が、特別に厳選したシャルドネを使い醸造した日本限定キュヴェ! 特徴的な三角形のラベルは、現代美術家の椿昇(つばき のぼる)氏が手がけ、インパクトあるデザインになっています。
白桃やアプリコットなどの魅惑的な香りに、きれいな酸と豊かなミネラル。余韻が長くエレガントで、繊細さと豊潤さが見事に調和した一本です!
*ジム・クレンデネン氏は、2021年5月に永眠しました(享年68歳)。
Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Cazetiers Domaine J Coudray Bizot

ブルゴーニュ地方で、最も有名な銘醸村の一つ、ジュヴレ・シャンベルタン村の最良の第一級畑「レ・カズティエ」より、15年の熟成を遂げたバックヴィンテージワインをご用意。
ドメーヌは小規模な家族経営で、現当主はジャン・ジャック氏。曾祖父がジュヴレ村の村長であり、祖父がオスピス・ド・ボーヌの外科医を務めるなど、代々地元に大きな貢献をしてきた家系です。
相続により、エシェゾー、ヴォーヌ・ロマネ、ジュヴレ・シャンベルタン、ピュリニー・モンラッシェなどの村々に宝石のような畑を合計1.5ヘクタール所有しています。
熟成によるビロードのように滑らかな口当たりをどうぞじっくりと味わってください。
Chateau Valandraud

世界中のワイン愛好家の賞賛を受け続ける、銘醸地サンテミリオンならではの味わいが堪能できる特別な日の赤ワインです!
オーナーはジャン・リュック・テュヌヴァン夫妻。ワインコンサルタントに著名なミシェル・ロラン氏を迎え、初ヴィンテージ1991年から大変な評判を呼び、専門家から高い評価を受けます。類を見ない厳しい格付けは10年ごとに見直しが図られますが、2012年の改訂で見事プルミエ・グラン・クリュ クラッセBに昇格する快挙を成し遂げた、まさにシンデレラワインです。
土壌の特質からメルローのブレンド比率が高く、若いうちから果実味がたっぷりでタンニンも溶け込み、飲み口が柔らかいのが特徴。極上のサンテミリオンワインを心行くまでご堪能ください。
日程
2021年12月21日(火)19:00-21:00
定員
8名限定 【サンク・センスワインCLUBメンバー優待】
会費
メンバー:11,800 (税込12,980)
一般:14,800 (税込16,280)
講師
松浦 尚子
サンク・センス代表 ボルドー大学公認テイスター
プロフィールはこちら
会場
申込・お問い合わせ
先着順になります。下記の申込フォーム、または電話・FAXでお申し込みください。追って詳細をご連絡します。
電話・FAX 03-3444-8055 *不在時は留守番電話にメッセージを残して下さい。
申込フォーム
感染予防対策へのご協力のお願い
少人数のイベントですが、感染予防には最善を尽くして参ります。
ご受講の皆様には、下記のご協力をお願いします。
【5つのお願い】
1)テイスティング以外では、常にマスクの着用をお願いします
2)入室前には、入口に設置したアルコールで消毒ください
3)会話は控えめな大きさでお願いします
4)テイスティング時にはマスクを外して試飲ください
5)熱や咳など風邪症状がある場合は、ご参加をお控えください
【感染拡大防止対策について】
・レイアウト変更により、可能な限り、密接にならないよう工夫します
・講師席、参加者が対面になる席には、透明のパーテーションを設置します
・教室内のテーブルやドアノブなど、清掃・消毒に努めます
・ワインは、講師がグラスに注いで回ります。ご協力をお願いします
・窓とドアを適宜開けるなどして、適切な換気を実施します
キャンセルポリシーと注意事項
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは開催の1週間前まで受付けます。(それ以降は返金いたしませんのでご注意ください)ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。また、最小催行人数に達しない場合、やむを得ず開講を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。