大人気の「世界のワイン魅力発見の旅」シリーズ。既に様々なテーマを取り上げ、おかげ様で毎回好評を頂いております。9月は「ブドウ品種」に着目し、世界各国の異なる種類のブドウから造られた赤ワイン4種を飲み比べます。
レストランでも、普段の食卓でも、赤ワインを飲む機会は増えてきました。赤ワインと一口に言っても、爽やかで軽快な口当たりからボリューム感があ
る濃厚な味わいのものまで千差万別。その個性を生み出す要因の一つが「ブドウ品種」にあります。今回は、赤ワインに使用される代表的な4つの品種を取り上げ、その個性を感じるために重要なテイスティング方法を中心にお伝えしてまいります。
品種の特徴を知り、比較しながら五感をフルに使ってテイスティングするまたとない機会です。ご自分の好みもわかり、赤ワインを選ぶのがますます楽しくなります!
ワインを初めて学ぶ方にも最適です。どうぞふるってのご参加をお待ちしております。
前半の講義では、ワインテイスティングの手順と、それぞれのブドウ品種の特徴を学びます。テイスティングではどのようなことに気をつけて臨むと良いのでしょうか?またテイスティングからわかることは何でしょうか?初心者の方にもわかりやすくお伝えします。
後半は、世界の様々な産地から、異なる4つの品種(カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ピノ・ノワール、シラーを予定)をそれぞれブラインドテイスティング*します。同じ赤ワインでも品種による個性の違いを体感して、ご自分のお好きな品種を見つけてください。
*ブラインドテイスティングとは、品種や銘柄を隠してテイスティングすること。
※講義内容、テイスティング内容は変更となる可能性もあります。
ワインを楽しむには、ワインの持つバックグラウンドを知ることが大切です。
ワインを形作る環境やブドウの特徴などを学ぶことで、そのワインに合う料理や大切な人にプレゼントする際のポイントなどもわかるようになります。皆さんのライフスタイルの中にワインが自然に溶け込めるようなお手伝いができれば嬉しく思います。
【プロフィール】
立教大学経済学部経済学科卒。ホテルでのレストランサービス経験からフランス料理やワインに興味を抱き、本格的な勉強を開始。フードコーディネータースクールにて、フードビジネスやレストラン経営を学ぶ傍ら、2006年日本ソムリエ協会ワインエキスパート資格を取得。
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299
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