ワインとの食べ合わせを体感する人気のセミナーです。
第一回では、ここ数年世界的にスタイルが評価され、品質の向上が目覚しいロゼワイン。
一口にロゼといっても、様々なスタイルがあり幅の広さを実感します。これからの世界的なブーム到来を予感させるロゼワインについて、一足早く知っておきたい基礎知識や味わいの違い、食べ合わせを学びます。
第2回目は甘口ワイン。代名詞ともいえる貴腐ワインは、黄金色に輝きまるでとろける蜜のよう。さてこの高貴なワインに合わせて最高の組み合わせとなる食べ物は?至福のひと時を体感ください!他にもイタリアの甘口スプマンテ(発泡ワイン)など盛りだくさん。ぜひこの機会をお見逃し無く、初夏のひと時を優雅にワインを傾けつつ楽しみましょう。
ワインを全く初めて学ぶ方にも最適です。どうぞふるってのご参加をお待ちしております。
第1回<ロゼ> 5月19日(土) 第2回<甘口> 6月23日(土) 15:00〜16:30(90分)
◆第1回目: ブーム到来!ロゼワイン
見た目にも美しいロゼ色はどのようにして造られるのでしょうか?
また、ブームとなっている理由は?食事との相性なども含め、ロゼワインの魅力を探求しましょう。
後半のテイスティングでは、フランスの代表的な産地で造られたロゼ3種と焼き菓子やドライフルーツを実際に合わせてみます。同じ国で造られていても、味わいが異なるロゼを体感してみましょう。
(タヴェルロゼ、ロワール、プロヴァンスを予定)
◆第2回目: 至福の甘口ワイン
濃厚な中にも上品さがある甘さはどのように生まれるのでしょうか?
また貴腐ワインが高価な理由は?甘口ワインと良く合う食べ物など、わかりやすくお伝えします。
後半のテイスティングでは、イタリアの甘口発泡ワインと、貴腐ワイン2種(フランス・ソーテルヌとトカイワイン)をブルーチーズ、ドライフルーツやナッツなどと合わせてみます。意外な組み合わせに新しい発見があるかもしれません。
※講義内容、テイスティング内容は変更となる可能性もあります。
先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。 【残席わずか】
■■■ メール必須内容 ■■■
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■講座名: ロゼ&甘口ワインセミナー
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■受講回数: 単回のみ 甘口(6/23)
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