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中級クラス(プルミエ・クリュ)全6回 初級から通算41種をテイスティング
【NEW!】2024/5/30(木)19時~開講 募集開始!(3/28更新)
サンク・センスよりご挨拶
[中級クラス] 2024年5月開講コース(全6回・毎月1回6ヶ月間)を募集いたします!
中級クラスでは、一通りワインの基礎を学んだ後に、続けて発展させていきたい充実の内容をご用意しました。
これまでに身に付いた初級の知識を生かして、さらに奥深いワインの知識や面白さを体感していきます。
初回にはシャンパンの泡の秘密や、チーズとワインの相性、世界を魅了するブルゴーニュ地方のワインなど、毎回異なったテーマに沿って、ワインをより多方面から理解でき、一層美味しさが深まります。
いずれのテーマも過去の受講者から、「チーズとワインの意外な組み合わせに感激した」「ブルゴーニュワインの本当の美味しさが分かった」など嬉しい感想を頂戴しています。
後半のテイスティングでは、バラエティに富んだワインを毎回3~4種飲み比べます。
定期的に飲むことで、初級クラスで獲得したテイスティングのコツをさらにブラッシュアップしていきましょう。
初級から通算41種類のワインを味わい、豊富な経験を積むことができます。
レストランやワインショップでのワイン選びもさらに楽しいものとなることでしょう!
スケジュールは、毎月1回、6ヶ月開催で全6回。
仕事が忙しい方にも無理がありません。じっくりと体系だてて学んでいきます。
松浦 尚子
当ワインスクールは本格的な内容ですが、詰め込むスタイルではありません。
一つのテーブルを囲み、気の合う楽しいメンバーと一緒に、人生を豊かにする充実のひと時を過ごします。
ワインを通じて世界を広げ、笑顔一杯の生徒さんを見るのは講師一同の大きな喜びです。
2024年5月開講コースは木曜夜コースを開講!
どうぞ皆さまのふるってのご参加を心よりお待ちしています。
日程と会場
レベル | 中級クラス(プルミエ・クリュ) |
---|---|
曜日・時間 | 木曜夜 19:00~21:00 |
期間:6ヶ月間 (全6回コース) | 2024年5月30日~11月7日 |
会場 | 白金サロン |
定員 | 10名前後 |
New!スケジュール
回 | 木曜夜コース |
---|---|
1 | 2024/5/30 |
2 | 7/4 |
3 | 8/1 |
4 | 9/5 |
5 | 10/3 |
6 | 11/7 |
2023年10月開講クラス(終了しました)
回 | 水曜夜コース |
---|---|
1 | 2023/10/18 |
2 | 11/15 |
3 | 12/20 |
4 | 2024/1/24 |
5 | 2/28 |
6 | 3/27 |
欠席・振替のご連絡はこちらから
会費
受講料
59,000円 税込 64,900円 (全6回分)(毎回ワイン3~4種類、第4回目のチーズ代込み)
教材代
2,600円 税込 2,860円
合計
61,600円 税込 67,760円
サンク・センスのワインスクールを初めて受講される方は、以下も必要になります。
入会金
10,000円 税込 11,000円 (永年有効)
さまざまな特典が満載のサンク・センス ワインCLUBに自動入会となります。
その後、年会費は一切かからず、永年有効です。
*既に会員の方には、入会金は必要ありません。
サンク・センス ワインCLUBの詳細はこちら
道具代
専用テイスティンググラスセット(2脚・クッション付専用ケース)*通常価格4,500円のところ 受講生特別価格3,900円 税込 4,290円
会場
サンク・センス 白金ワインサロン
港区白金1丁目25-16 白金角田ビル3F
Tel : 03-3444-8055
地下鉄 南北線・都営三田線 白金高輪駅3番出口より徒歩2分
都内の主要駅から、白金高輪駅へのアクセスは抜群です!
■渋谷から:乗車時間9分 (目黒駅経由 JR山手線・地下鉄南北線利用)■品川から:乗車時間10分 (目黒駅経由 JR山手線・地下鉄南北線利用)
■銀座から: 乗車時間12分 (溜池山王駅経由 地下鉄銀座線・南北線利用)
■新宿から:乗車時間16分 (目黒駅経由 JR山手線・地下鉄南北線利用)
■田町から:乗車時間3分 (地下鉄三田線、三田駅から乗車) またはバスで10分
カリキュラム
※講義(50分)、テイスティング(60分)の二部構成
テーマ(講義:50分) | ワイン(テイスティング:60分) | |
---|---|---|
第1回:シャンパンの故郷「シャンパーニュ地方」を訪ねる |
シャンパンの故郷「シャンパーニュ地方」を訪ねる 最高級スパークリングワインの代名詞、シャンパン。 でもどこが他のワインと違うのでしょうか?また、泡はどのようにしてでき、また美味しさの秘密はどこにあるのか、ナゾに迫っていきます。 気候風土、歴史、ワインの特徴、格付け、料理など重要ポイントを網羅した必見の回です。 |
シャンパーニュ3種の飲み比べ 近年絶大なる人気を誇る、シャンパン。でも美味しいだけに値段もやはり高価。 3種類を飲み比べるまたとないチャンス! 比較によりそれぞれの個性がはっきりと分かります。ぜひお気に入りのシャンパンを見つけてください。 |
第2回:ワインを知覚するメカニズムを知る |
ワインを知覚するメカニズムを知る
メカニズムと聞くと少し難しく感じるかもしれませんが、ボルドー大学で嗅覚の分野を研究している教授から学んだ、 「感性を科学する」、非常に面白い内容です。 私たちが普段ワインを飲む際に使っている、「視覚」「嗅覚」そして「味覚」を定義すると?目からウロコの新しい発見をしてください! |
全く異なる生産国から違うタイプのワインを味わう(白、赤から4種) 各国から1種ずつ特徴をもったワインを厳選します。4種を同時に飲み比べる機会は貴重ですね。 様々な国を織り交ぜて比較していただける、面白いテイスティングです。 |
第3回:赤ワインと白ワインの造り方 |
赤ワインと白ワインの造り方
千円のワインと一万円のワイン。その値段の差はどこから来るのでしょうか? ここでは、ワインの醸造や、熟成についてより深く知識を深めていきます。例えば、 「赤ワインがどうして木樽で熟成されているのか」など、なるほど!と膝をたたくように、 これまで感じていた不思議を解明できます。 |
樽による熟成の違いを実践!(赤ワイン3種) 熟成期間の異なるワインを各国から集めて、その違いを感じます。 果たして樽での熟成期間の長いワインと短いワインには明らかな違いが生まれるのでしょうか? 理論を実践で試していただけるチャンスです。 |
第4回:ワインとチーズのマリアージュを探る |
ワインとチーズのマリアージュを探る
一般的にワインとチーズは合う、とされていますが、果たしてそうなのでしょうか? 実は、チーズの中でも、特に個性が強いチーズは思ったよりもワインに合せるのが難しいのです。 チーズの基本7種類や、本日味わうチーズの特徴や食べごろなどこれだけ知っておけば大丈夫という基礎を網羅します。 |
チーズ3種&ワイン3種 計9の掛け合わせにチャレンジ!
普段ここまでじっくりと時間をとって集中し、食べ合わせを確かめ、自分に問いかける機会はないでしょう。 ヤギのチーズと合うのはどんなワイン?逆にポルトガルの甘口の酒精強化ワインに合うチーズとは? |
第5回:世界の銘醸地「ボルドー地方」を訪ねる |
世界の銘醸地「ボルドー地方」を訪ねる 一口にボルドーといっても、その産地は非常に大きく、赤、白、ロゼ、スパークリング、甘口と多種多様な幅の広いワインが造られています。 なんとなく聞いたことがあるけれどよく分からないといった、ボルドーの各地区について詳しく話を広げていくことで、 これまで見えなかった本当のボルドーワインの姿が浮かび上がってくることでしょう。 気候風土、歴史、ワインの特徴、格付けなどポイントを抑えます。 |
ボルドーワインの飲み比べ(白、赤、ロゼから4種) ボルドーワインは多様性が魅力です。とっても美味しい白ワインもありますが、ご存じでしょうか?ぜひお試しください。 赤は、右岸から一本、左岸から一本選び、比較します。 ボルドーの2大地区について明確な違いを感じていただけることでしょう。 |
第6回:奥深い魅力を持つ「ブルゴーニュ地方」を訪ねる |
奥深い魅力を持つ「ブルゴーニュ地方」を訪ねる 最も熱狂的なファンが多いのがこのブルゴーニュワインかもしれません。一方で、モザイクのように細分化されたブドウ畑や細かい格付け、複数の造り手の存在など、ブルゴーニュのワインは難しいと感じさせるところでもあります。 ここでは主要な5つの地区や、ブルゴーニュの丘の標高と格付けの考え方など、ポイントを抑えたうえで、本質に迫っていきます。 |
ブルゴーニュワインの飲み比べ(白、赤から3種) ブルゴーニュワインはとても繊細です。複数の品種をブレンドするボルドーとは違い、一つの品種だけで造るのがブルゴーニュの特徴。でも同じ品種・同じ地域でも比較してみると明らかな違いを発見し、その奥深いエレガントな味わいにきっと魅了されることでしょう。 |
※内容は変更になる可能性もあります。
欠席連絡と振替について
「欠席・振替フォーム」をご利用ください。
電話は、留守番にメッセージを残してください。(土・日・祝日は事務局が休み)
欠席・振替フォーム
振替のご案内
- ・開講日の1日前までの欠席連絡に限り、無料振替が1回できます(当日の欠席連絡では無料振替はできません)
- ・同時期の別の曜日、もしくは次期の開講クラスに振替が可能です(ただし、希望日に空席がある場合に限られます。それ以降でも優待価格で受講が可能です)
- ・次期クラスでは、カリキュラム内容の変更、諸事情により開講が見送られる場合があります
講師
サンク・センスの講師養成コースに合格した確かなワインの知識、教える技術を磨いた講師です
木曜コース/スクール代表者
松浦 尚子(サンク・センス 代表 ボルドー大学公認ワインテイスター)
中級クラス 受講者アンケート結果 2019年、2022年、2023年
終了後のアンケートにおいて、以下の感想を頂きました。
皆様のご意見を反映して、今後もさらにより良いセミナーにして参ります。
全体の感想として(2023年2月度アンケートより)
・生徒の意見も通りやすい、風通しの良いワインスクールだと思います。
・系統だってワインの学びができたことを嬉しく思います。
・特徴のあるワインを飲み比べできて、ワイン表現のバラエティが増えた気がします。
・細かい情報も交えつつ、いつも興味深く聞き入りました。
テキスト内容と感想
満足 | 普通 | 不満 | |
---|---|---|---|
2019年(2クラス) | 91% | 9% | 0% |
2022年(3クラス) | 94% | 6% | 0% |
2023年2月 | 100% | 0% | 0% |
- ・文字だけでなく地図や写真が豊富で、訪れたことがない場所のイメージを持つことができた。
- ・知りたいこと プラスαの情報がたくさん入っている。
- ・チーズとワインの相性を実体験できたことはとても良かった。
講師の授業の進め方と感想
満足 | 普通 | 不満 | |
---|---|---|---|
2019年(2クラス) | 91% | 9% | 0% |
2022年(3クラス) | 84% | 11% | 5% |
2023年2月 | 100% | 0% | 0% |
- ・テキストのポイントを分かりやすく説明してくれたのが良かった。
- ・大変聞きやすく、分かりやすく進めてくれた。
- ・一人ひとりの理解度に応じて、丁寧な説明がとても勉強になった。
- ・わかりやすく、また生徒の意見も尊重しつつ、正しい表現を教えて下さっていると感じる。
- ・質問を受け付けてくださり、疑問をすぐ解決できました。
会場・雰囲気と感想
満足 | 普通 | 不満 | |
---|---|---|---|
2019年(2クラス) | 100% | 0% | 0% |
2022年(3クラス) | 95% | 5% | 0% |
2023年2月 | 100% | 0% | 0% |
- ・アットホームな感じでよかった。
- ・少人数で楽しく学べ、落ち着き感のあるサロンだと思う。
- ・駅からのアクセスが便利。
- ・少人数なので、気兼ねなく講師に質問できる。
テイスティングワインの内容と感想
満足 | 普通 | 不満 | |
---|---|---|---|
2019年(2クラス) | 100% | 0% | 0% |
2022年(3クラス) | 89% | 11% | 0% |
2023年2月 | 100% | 0% | 0% |
- ・国や品種がバラエティに富んでいて、好みを知ることができた。
- ・自分では買えないワインも色々試すことができた。
- ・多種多様なワインについて知ることができた。同じブドウ品種でも、産地によって味が全く異なることが分かった。
実際のアンケートをご紹介します
【K.K.さん (40代・女性)】
【S.Y.さん (30代・女性)】
【T.R.さん (40代・女性)】
【S.S.さん (飲食店経営・60代・女性)】
【T.S.さん (30代・女性)】
【M.S.さん (30代・男性)】
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特集1≪ようこそ 大人のワイン塾へ!≫を松浦尚子が監修しました
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開講後、受講料は一切返金いたしません。また、最小催行人数に達しない場合、やむを得ず開講を中止する場合がございます。
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