中級クラス(プルミエ・クリュ)全6回 初級から通算36種をテイスティング

【NEW!】2025年10月開講 募集開始!(5/2更新)

サンク・センスよりご挨拶

[中級クラス] 2025年10月開講コース(全6回・毎月1回6ヶ月間)を募集いたします!

中級クラスでは、一通りワインの基礎を学んだ後に、続けて発展させていきたい充実の内容をご用意しました。
これまでに身に付いた初級の知識を生かして、さらに奥深いワインの知識や面白さを体感していきます。

初回にはシャンパンの泡の秘密や、チーズとワインの相性、世界を魅了するブルゴーニュ地方のワインなど、毎回異なったテーマに沿って、ワインをより多方面から理解でき、一層美味しさが深まります。

いずれのテーマも過去の受講者から、「チーズとワインの意外な組み合わせに感激した」「ブルゴーニュワインの本当の美味しさが分かった」など嬉しい感想を頂戴しています。

後半のテイスティングでは、バラエティに富んだワインを毎回3種飲み比べます。
定期的に飲むことで、初級クラスで獲得したテイスティングのコツをさらにブラッシュアップしていきましょう。
初級から通算36種類のワインを味わい、豊富な経験を積むことができます。

レストランやワインショップでのワイン選びもさらに楽しいものとなることでしょう!

スケジュールは、毎月1回、6ヶ月開催で全6回。
仕事が忙しい方にも無理がありません。じっくりと体系だてて学んでいきます。

サンク・センス代表 松浦 尚子 サンク・センス代表
松浦 尚子

当ワインスクールは本格的な内容ですが、詰め込むスタイルではありません。
一つのテーブルを囲み、気の合う楽しいメンバーと一緒に、人生を豊かにする充実のひと時を過ごします。

ワインを通じて世界を広げ、笑顔一杯の生徒さんを見るのは講師一同の大きな喜びです。

2025年10月開講コースは水曜夜コースを開講!
どうぞ皆さまのふるってのご参加を心よりお待ちしています。

日程と会場

開講日:2025/10/15(水) 19:00~21:00 *全6回コース
会場:白金サロン(白金高輪)
定員:12名

New!スケジュール

水曜夜コース
1 2025/10/15
2 11/12
3 12/3
4 2026/1/14
5 2026/2/18
6 2026/3/18

2025年3月開講クラス(開講中)

水曜夜19時 日曜午後15時
1 2025/3/5 2025/3/9
2 4/9 4/13
3 5/14 5/18
4 6/11 6/15
5 7/16 7/20
6 8/27 8/24

欠席・振替のご連絡はこちらから

会費

受講料

59,000円 税込 64,900円 (全6回分)(毎回ワイン3種類、チーズ代込み)

教材代

2,600円 税込 2,860円

合計

61,600円 税込 67,760円

サンク・センスのワインスクールを初めて受講される方は、以下も必要になります。

入会金

10,000円 税込 11,000円 (永年有効)
さまざまな特典が満載のサンク・センス ワインCLUBに自動入会となります。
その後、年会費は一切かからず、永年有効です。
*既に会員の方には、入会金は必要ありません。
サンク・センス ワインCLUBの詳細はこちら

道具代

専用テイスティンググラスセット(2脚・クッション付専用ケース)*通常価格4,500円のところ 受講生特別価格3,900円 税込 4,290円

会場

サンク・センス 白金ワインサロン
港区白金1丁目25-16 白金角田ビル3F 
Tel : 03-3444-8055
地下鉄 南北線・都営三田線 白金高輪駅3番出口より徒歩2分

都内の主要駅から、白金高輪駅へのアクセスは抜群です!

■渋谷から:乗車時間9分 (目黒駅経由 JR山手線・地下鉄南北線利用)
■品川から:乗車時間10分 (目黒駅経由 JR山手線・地下鉄南北線利用)
■銀座から: 乗車時間12分 (溜池山王駅経由 地下鉄銀座線・南北線利用)
■新宿から:乗車時間16分 (目黒駅経由 JR山手線・地下鉄南北線利用)
■田町から:乗車時間3分 (地下鉄三田線、三田駅から乗車) またはバスで10分

カリキュラム * 2025年10月開講クラス

※講義(50分)、テイスティング(60分)の二部構成 
【2025年3月開講クラス受講生の皆様へ】
皆様のクラスは、4回目がチーズ、5回目がボルドーです。お手元のファイルをご確認ください。

テーマ(講義:50分) ワイン(テイスティング:60分)
第1回:シャンパンの故郷「シャンパーニュ地方」を訪ねる シャンパンの故郷「シャンパーニュ地方」を訪ねる
最高級スパークリングワインの代名詞が、フランスのシャンパン。どこが他のワインと違うのでしょうか?泡はどのようにしてでき、その美味しさの秘密はどこにあるのか、ナゾに迫っていきます。
シャンパーニュ3種の飲み比べ
近年絶大なる人気を誇る、シャンパン。美味しいだけに値段もやはり高価です。 3種類を飲み比べるまたとないチャンス! 比較により、それぞれの個性がはっきりと分かります。
第2回:ワインを知覚するメカニズムを知る ワインを知覚するメカニズムを知る
メカニズムと聞くと少し難しく感じるかもしれませんが、ボルドー大学で嗅覚の分野を研究する教授や脳科学者から学ぶ、 「感性を科学する」、非常に面白い内容です。
全く異なる生産国から違うタイプのワインを味わう(白、赤から3種)
各国から特徴をもったワインを厳選します。様々な国を織り交ぜて比較できる、面白いテイスティングです。
第3回:赤ワインと白ワインの造り方 赤ワインと白ワインの造り方
千円のワインと一万円のワイン。値段の差はどこから来るのでしょうか?
ワインの醸造や、熟成について、より深く知識を深めていきます。これまで感じていた不思議が解明できます。
樽による熟成の違いを実践!(赤ワイン3種)
熟成期間の異なるワインを各国から選び、違いを体感します。 樽での熟成期間の長いワインと短いワインなど、比較して味わっていきましょう。
第4回:世界の銘醸地「ボルドー地方」を訪ねる 世界の銘醸地「ボルドー地方」を訪ねる
一口にボルドーといっても、その産地はバラエティに富み、赤、白、ロゼ、スパークリング、甘口と多種多様な幅の広いワインが造られています。 これまで見えなかった本当のボルドーワインの姿が浮かび上がってくることでしょう。
※ 2025年3月開講クラスでは、テーマはチーズになります。
ボルドーワインの飲み比べ(白、赤、ロゼから3種)
ボルドーには高品質の美味しいスパークリングや白ワインもあります。もちろん、ボルドーならではの良さが堪能できる赤も厳選。ボルドーの豊かさや奥深さを感じられます。
第5回:ワインとチーズのマリアージュを探る ワインとチーズのマリアージュを探る
チーズの基本7種類や、本日味わうチーズの特徴や食べごろなど、これだけ知っておきたい基礎を網羅します。 チーズとワインはすべて合うと思っていたけれど実際には?新たな発見があるでしょう。
※ 2025年3月開講クラスでは、テーマはボルドーになります。
チーズ3種&ワイン3種 計9の掛け合わせにチャレンジ!
普段ここまでじっくりと時間をとって集中し、食べ合わせを確かめ、自分に問いかける機会はないでしょう。
自由に、楽しんでチャレンジしていきましょう。
第6回:奥深い魅力を持つ「ブルゴーニュ地方」を訪ねる 奥深い魅力を持つ「ブルゴーニュ地方」を訪ねる
最も熱狂的なファンが多いのが、ブルゴーニュワインかもしれません。一方で、モザイクのように細分化されたブドウ畑や細かい格付け、複数の造り手の存在など、ブルゴーニュのワインは奥深さを感じさせます。
ブルゴーニュワインの飲み比べ(白、赤から3種)
ブルゴーニュワインはとても繊細です。 複数の品種をブレンドするボルドーとは違い、一つの品種だけで造るのがブルゴーニュの特徴。奥深いエレガントな味わいに魅了されるでしょう。

※内容は変更になる可能性もあります。

欠席連絡と優待振替について

欠席が分かった時点で早めのご連絡をお願いします。
「欠席・優待振替フォーム」をご利用ください。
電話は、留守番にメッセージを残してください。(土・日・祝日は事務局が休み)
欠席・優待振替フォーム

優待振替のご案内

  • ・やむを得ない事情で欠席した場合でも、当日までに欠席連絡があった場合に限り、優待振替(3,300円/回)できます。
  • ・ただし、希望日に空席がある場合に限られます。希望される日程を、5日前までに、欠席・優待振替フォームからご連絡ください。
  • ・次期クラスは、カリキュラム内容の変更、諸事情により開講されない場合があります。予めご了承ください
  • 【ご注意】無連絡の場合、振替はできません

講師

サンク・センスの講師養成コースに合格した確かなワインの知識、教える技術を磨いた講師です

水曜コース

矢島 ゆみ(サンク・センス認定 ワイン・インストラクター)
【講師よりメッセージ】

ワインは美味しいけれど、よくわからないという方、レストランで何を選べば良いのか困って、いつもなんとなくワインを飲んでいませんか?
日本では恵まれた事に、世界各国のワインを味わう事が出来ます。
でも種類があまりにも多すぎることが悩みの種でもありますよね。
ワインは難しそうなイメージがありますが、ちょっとしたポイントを知るだけで、ぐっと身近で楽しい存在になってきます。
ワインは日常でも、とっておきの特別な日でも、いつも豊かな時間を演出してくれる素敵な飲み物です。 ワインを通して、皆さんに多くの出会いと楽しく豊かな時間が増えるお手伝いが出来ればと思っています。

日曜コース

内藤 裕子(サンク・センス認定 ワイン・インストラクター)
【講師よりメッセージ】

皆様、ワインの世界へようこそ!
昨今は日本でも、世界でも、とても沢山のワインに出会うことができます。そしてこのワインという飲み物は、見て美しく、飲んで美味しく、本当に我々を魅了します。
ワインのことはよく知らなくても飲んで楽しめるものですが、少しの知識を持つとより一層楽しくなります。
皆様のワインを飲むひと時が、ますます素敵なものになるように、私もしっかり努めていきたいと思います。

中級クラス 受講者アンケート結果 2019年、2022年、2023年

終了後のアンケートにおいて、以下の感想を頂きました。
皆様のご意見を反映して、今後もさらにより良いセミナーにして参ります。

全体の感想として(2023年2月度アンケートより)
・生徒の意見も通りやすい、風通しの良いワインスクールだと思います。
・系統だってワインの学びができたことを嬉しく思います。
・特徴のあるワインを飲み比べできて、ワイン表現のバラエティが増えた気がします。
・細かい情報も交えつつ、いつも興味深く聞き入りました。

テキスト内容と感想

満足 普通 不満
2019年(2クラス) 91% 9% 0%
2022年(3クラス) 94% 6% 0%
2023年2月 100% 0% 0%
  • ・文字だけでなく地図や写真が豊富で、訪れたことがない場所のイメージを持つことができた。
  • ・知りたいこと プラスαの情報がたくさん入っている。
  • ・チーズとワインの相性を実体験できたことはとても良かった。

講師の授業の進め方と感想

満足 普通 不満
2019年(2クラス) 91% 9% 0%
2022年(3クラス) 84% 11% 5%
2023年2月 100% 0% 0%
  • ・テキストのポイントを分かりやすく説明してくれたのが良かった。
  • ・大変聞きやすく、分かりやすく進めてくれた。
  • ・一人ひとりの理解度に応じて、丁寧な説明がとても勉強になった。
  • ・わかりやすく、また生徒の意見も尊重しつつ、正しい表現を教えて下さっていると感じる。
  • ・質問を受け付けてくださり、疑問をすぐ解決できました。

会場・雰囲気と感想

満足 普通 不満
2019年(2クラス) 100% 0% 0%
2022年(3クラス) 95% 5% 0%
2023年2月 100% 0% 0%
  • ・アットホームな感じでよかった。
  • ・少人数で楽しく学べ、落ち着き感のあるサロンだと思う。
  • ・駅からのアクセスが便利。
  • ・少人数なので、気兼ねなく講師に質問できる。

テイスティングワインの内容と感想

満足 普通 不満
2019年(2クラス) 100% 0% 0%
2022年(3クラス) 89% 11% 0%
2023年2月 100% 0% 0%
  • ・国や品種がバラエティに富んでいて、好みを知ることができた。
  • ・自分では買えないワインも色々試すことができた。
  • ・多種多様なワインについて知ることができた。同じブドウ品種でも、産地によって味が全く異なることが分かった。

実際のアンケートをご紹介します

【K.K.さん (40代・女性)】
【S.Y.さん (30代・女性)】
【T.R.さん (40代・女性)】
【S.S.さん (飲食店経営・60代・女性)】
【T.S.さん (30代・女性)】
【M.S.さん (30代・男性)】

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会費は事前振込みをお願いします。一旦お申し込みされた場合でもキャンセルは開講日の1週間前まで受付けます。それ以降は返金しませんのでご注意ください。返金に掛かる振込手数料のご負担をお願いします。返金は会費のみが対象となり、入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねます。
開講後、受講料は一切返金いたしません。また、最小催行人数に達しない場合、やむを得ず開講を中止する場合がございます。

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