春の訪れを感じる3月下旬に、山梨県で必見のワイナリー2件を訪問します。
本格フレンチフルコースのランチや、食とワインのマリアージュもじっくりとお楽しみください。
◆世界にその名を知られる名門 ルミエールワイナリーへ
創業1885年の伝統ある「ルミエールワイナリー」を最初に
訪問します(右写真は2009年4月訪問時)。宮中晩餐会で
世界のVIPに供される、皇室御用達ワインを造る老舗です。
毎年国内外の数々のワインコンクールで受賞をしており、ハンガリーのインターナショナルワインコンテスト2006では、「光 甲州2002」が金賞を、国産ワインコンクール2010では、「レザンファン マスカットベイリーA 2008」と「ルミエールペティヤン」が受賞しています。
当日は、特別に社長の木田茂樹氏(もしくは、栽培技師の小山田幸紀氏)より全行程を
ご案内いただきます。自社農園を訪れた後は、醸造施設を見学。およそ1時間半の滞在です。
◆フレンチフルコースランチとワインをじっくりと堪能!
見学の後は、同敷地内に2010年にオープンした本格フレンチレストラン「ゼルコバ」にて、フレンチフルコースとワイン3種をじっくり味わいます!(写真はイメージです)
ワイナリーご自慢のワインと、フランスの三つ星レストランで
修行をした、本格シェフが、山梨県産の食材の素材の味を
守りながら、贅沢なフランス料理に仕立てた「山梨フレンチ」
とのマリアージュ。ここでしか味わえない組み合わせを
心行くまでお楽しみいただきます。
明るくゆったりとした空間で、和やかな雰囲気に参加者同士の話も弾み盛り上がります。
ランチ後は、ワインショップにて、試飲やショッピングなど、
出発までご自由にお過ごしいただきます。
◆和食に合うワイン フジッコワイナリーへ
「おまめさん」で有名な「フジッコ」。1986年より、ワイン造りをスタートさせ、和の食材を知り尽くした会社だからこそできる
日本人の食卓を意識したワイン造りを行っています。一貫して「和食に合うワイン」をコンセプトに常に研究を重ねています。
当日は、ワイン製造グループ長の鷹野ひろ子氏が全行程をご案内いただきます。醸造所、セラーの見学の後は、お待ちかねのテイスティング。代表銘柄の「フジクレール」など4〜5種を、
自社の野沢菜や黒豆のカナッペなどと合わせてご堪能いただきます。
テイスティング後は、甲府盆地を一望できるショップにて、フリーテイスティングや
ショッピングを心行くまでお楽しみください。
明るく気さくな人柄が人気の、弊社ワイン・インストラクター 長崎朱里が
張り切って皆様をご案内いたします。
うららかな春の訪れを感じながら、一日たっぷり山梨のワインを満喫しましょう。
どうぞご参加をお待ちしています。
ワイン専門会社が企画するからこそできる貴重な体験
【 ツアーの4大特長】
1. 各ワイナリーでは、社長や責任者が全行程を案内してくださり、一般見学では
聞くことのできない詳細な説明や、通常飲むことのできないワインを複数種楽しむことが
できます。
2. サンク・センスのワイン・インストラクターをはじめとした専門家がガイド役を
務めます。例えば、説明の中で、専門的でわかりづらかった内容などがあれば、
わかりやすいフォローが可能です。いつでも気軽にお声がけください。
3. 専用バスを1台チャーターすることで、自家用車や電車での訪問では叶わない、
スムーズで効率のよい凝縮した一日を過ごすことができます。全ての訪問先まで
バスで乗り付けますので、疲れることなくお土産をたくさん買っても心配要りません。
4. 広々と明るい気持ちのよいスペースの中、わいわいと賑やかに約30名の
参加者の皆さんでいただくランチ、地元で造ったワインを傾ける雰囲気は格別です。
初めて会った方とも話が弾み、心も身体もリフレッシュして存分にお楽しみ
いただけます。
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