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料理とワインでフランス地方を巡る旅
〜料理研究家を迎えて楽しむ アフタヌーン・マリアージュ(レシピ付)〜

第5回: 南西&バスク地方を巡る旅
2008年11月3日(月・祝) 15:00〜17:00
会場: 芝浦ベイサロン
【大変盛り上がりました!】

美味しい料理とワインが好きで、豊かな感性をお持ちの方々が集まる、休日のアフタヌーン・マリアージュ。サンク・センスでも、大人気のイベントの一つです。毎回、一つのフランスの地方にターゲットを絞り、
その土地の特産の食材を使ったスペシャルなお料理(フルコース)と特産ワイン(4種)を合わせる
豪華な内容です。これまで様々な地方を巡り、新しい発見や、これまで気付かなかった魅力を五感で
楽しんできました。

第5回目のテーマは、緑豊かでのどかな田園風景の広がる「南西&バスク地方を巡る旅」
主宰くださる料理研究家“Hatsumi”さんもバスクが大好きで、「ぜひ紹介したかった」というオリジナルの
レシピをご用意くださいました。“Hatsumi”さんお手製の料理を味わいながら、フランスの地方の情報や、
お料理のポイントなど、ここでしか聞けない盛りだくさんのお話を頂戴しました。4種のワインとの相性も
しっかりと味わっていただき大変好評でした!

ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。

【当日の様子】
11月の三連休の最終日、芝浦ベイサロンにて、大変和やかな雰囲気の中での開催となりました。こちらは前菜のピペラード。上に乗った生ハムがアクセントで、とても美味しく好評でした。ワインも同地方のものをご用意。こちらはガスコーニュのフルーティーな白ワインです。 デザートのベレ・バスクも絶品!!同地方の甘口ワイン「パシュラン・デュ・ヴィクビル」との相性もバッチリでした。南西地方のワインを初めて飲まれた方も何名かいらして、興味津々でした。
レシピの説明や、フランス郷土料理のお話をHatsumiさんより頂戴しました。
日本人に馴染みのある食材が多かったので、「これなら家で作れそう!」と、
皆さん熱心にメモを取っていらっしゃいました!

Hatsumiさんのプロフィール

今田美奈子お菓子教室で製菓とシュガーデコレーションを、大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス地方菓子を学ぶ。本場パリ、エコール・ド・リッツ・エスコフィエのアール・ド・パティスリーコースに学び、休暇はフランスの地方巡りとレストラン、お菓子屋探訪で感性そして腕を磨く。「美味しいものを家庭で楽しく本格的に」をモットーに、お菓子教室『Le Petit Four』を主宰。現在フードコーディネーターとして活躍中。【ホームページ:http://hatsumi-823.com/

【Hatsumiさんからのメッセージ】
南西&バスク地方は、スペイン国境に程近い地理的な特徴から、お料理も個性的なものが多いです。他の南の地方同様トマト、たまねぎ、ピーマンを使うためか日本の食卓に違和感のないものが沢山あるのです。
また、バスクはフランスで初めてチョコレートがもたらされた地方。ショコラのお菓子も多彩です。バスクのおいしいお料理をご紹介しつつ楽しいひと時を過ごせるのを楽しみにしています。


Hatsumi

お料理とワインの紹介

 お料理、   ワイン


 秋のキノコの一口アミューズ
特徴: 旬のキノコをふんだんに使い、クリームで煮詰めました。薄味ながら旨みがたっぷり凝縮されています。

 <スパークリングワイン> 南フランスよりすっきりとしたスパークリングを
特徴: この日最初のワインは、フランスで最古のスパークリングワインといわれる「ブランケット・ド・リムー」で乾杯しましょう!(今回は近隣のラングドック地方よりご用意しました)



 ピペラード
特徴: じっくりと炒め煮した赤ピーマンと卵で仕上げた、まさにバスク風スクランブルエッグ。

 <白> フルーティーな白ワイン
特徴: 緑豊かで穏やかな気候のもとに造られた、フルーティーなガスコーニュ地方の白ワインをご用意します。


 鶏肉のバスク風煮込み 〜プーレ・バスケーズ〜
特徴: 鶏肉にトマト、玉ねぎ、ピーマンと白ワインで煮込んだソースに、ピモン・デスペレット(エスペレット村の唐辛子)で少しだけ辛味のアクセントを添えました。

 <赤> 果実味たっぷりの赤ワイン
特徴: メインには、ボルドーの内陸に位置するベルジュラックの赤ワインを。心地よい優しいタンニンがお料理を引き立てます。


 ベレ・バスク
特徴: ベレーとはあのベレー帽のこと。実はバスクがオリジナルなのです。チョコレートスポンジと
クリームでベレー帽型に仕立てたガトーです。

 <甘口> エレガントな甘口ワイン
特徴: 南西地方で有名な甘口ワインの一つ「パシュラン・デュ・ヴィクビル」でお料理を締めくくります。遅積みで十分に糖度が高くなったブドウから造られ、エレガントな甘さが魅力のワインです。



※ お料理のレシピもお配り致します。 メニュー、ワインは変更となる可能性もあります。

日程

2008年11月3日(月・祝) 15:00〜17:00 (2H)

定員

12名

会費

11,500円 (税込)

会場

サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分
ワインサロン地図

お申し込み・お問合せ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。

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■イベント名: 11月3日(月・祝) アフタヌーン・マリアージュ 
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299  

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