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ボジョレー・ヌーヴォー4種と懐石料理で祝う
フランスの新酒祭

2007年11月15日(木)19:30〜21:00(90分)
会場: 青山・星のなる木(懐石料理)
【満員御礼】

すっかり秋の風物詩となりました、ボジョレー・ヌーヴォー

11月の第3木曜日、まさに解禁日となる11月15日(木)に、選りすぐりの4種を一度に味わうパーティーを開催しました。今年は、シックな雰囲気の青山のお店にて、なんと懐石料理と合わせました。フルーティーで優しい味わいのボジョレー・ヌーヴォーと繊細な和の料理との相性は抜群と好評でした。

会の中盤には、サンク・センス代表 松浦尚子より、ボジョレー・ヌーヴォーに関する楽しいお話もあり、盛り上がりました。

秋の実りに感謝しつつ、賑やかに2007年の解禁日をお祝いしました!ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

当日の様子

青山通りに面した、夜景が綺麗なシックな会場での開催となりました。「今年のボジョレーのお味は?」と、皆さんワクワク楽しみにいらしたご様子でした。

選りすぐりの4種をご用意。写真は、ドメーヌ・デ・ロンズ ティラヴィティス(左)とオリヴィエ・ラヴィエ(右)。こちらはとてもフレッシュでした。その他の2種は、タンニンもしっかり、深みのある味わいでまろやかな印象のワインと好評でした。

ご参加の方々とサンク・センス代表 松浦尚子。
ワインセミナー受講中の方もたくさんいらして、
熱心にテイスティングされていました。

グラス片手に、参加者同士の交流も盛り上がり、
とても和やかな雰囲気。

2007年のボジョレー・ヌーヴォーのお味はいかがでしたでしょうか?
4種を飲み比べるとこんなに違いがあるのかと皆さんとても喜んでくださり嬉しく思いました。
ご参加いただきました皆様、本当にどうもありがとうございました!!

日程

2007年11月15日(木)19:30〜21:00(90分)

定員

40名

会費(税込)

サンク・センス ワインCLUB会員 10,000円(会員のみ適用価格)               
一般 10,500円

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ワインとお料理

<ワイン>
選りすぐりのボジョレー・ヌーヴォー4種をご用意いたします。

(1) シニエ・ヴィニュロン オリヴィエ・ラヴィエ ボジョレー・ヌーヴォー 

「シニエ・ヴィニュロン」社は、ボジョレー地区で最大のワインコンクール「トロフィー・リオン」のヴィラージュ部門で、2005年・2006年と2年連続で最高金賞を受賞している実力派。“ボジョレーを知り尽くした醸造家”といわれるオリヴィエ・ラヴィエ氏指導のもとに、ぶどうの栽培から醸造、瓶詰めまでを一貫して行い、高品質なワイン造りに取り組んでいます。こちらのワインは、新酒ならではの華やかな香り、果実味豊かでしっかりした味わいとキレの良い酸味がバランスよく調和しています。
(2) ドメーヌ・デ・ロンズ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール ティラヴィティス 
ボジョレー地区の中でも、最もエレガントなワインを産出するレニエ村と、力強いワインを生むモルゴン村に畑を持つ「ドメーヌ・デ・ロンズ」。ブドウや土壌が本来持っている個性を生かす「ティラ・ヴィティス」という考えに基づいてワイン造りを行なうこちらのドメーヌでは、手間ひまかけて栽培したブドウを全て手摘みで丁寧に収穫し、畑の個性を最大限にワインに表現しています。
(3) ドメーヌ・マチュード・ブルーリィ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
ブルゴーニュで有名な生産者ルゥ・ペール・エ・フィス社が手がける「ドメーヌ・マチュード・ブルーリィ」。ドメーヌの歴史が長いながらも、ワインの醸造、熟成において伝統的な技法と最新鋭の技術を融合させた独自のスタイルを見出しており、そのため、品質の向上は留まることがありません。そして日本初上陸のボジョレー・ヌーヴォーです。土作りからこだわり抜くファミリーのポリシーとワインへの愛情がたっぷりつまっています。
(4) ドメーヌ・デ・ロンズ ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール ビオディナミ 

通常は古くても20年程度の樹齢のものが大半を占めるボジョレーですが、こちらは樹齢50年の古木を使用し、若飲みタイプのボジョレー・ヌーヴォーよりむしろ、ボジョレーのヴィンテージワイン向きの、より複雑な味わいをもつブドウを栽培しています。しかも、自然の力を最大限に生かした「ビオディナミ」という有機農法に基づく徹底ぶり。醸造方法にもこだわっており、通常マセラシオン・カルボニックという炭酸ガス浸漬法で造られるのですが、こちらのビオワインは、伝統的なセミ・カルボニックというブドウ本来の天然酵母のみで発酵を行ない、さらにはノンフィルターで瓶詰めしているため、奥行きと深みのある美味しいワインが生まれます。


<お料理>
ボジョレー・ヌーヴォーに合う新懐石料理となります。(ビュッフェの立食形式となりますが、十分な数の椅子もご用意しております)

◆メニュー例
先付 小鉢3種
         和牛タタキ 胡麻ダレ
         鮪白身包み
         青豆腐白魚餡かけ
温菜   合鴨団子と季節野菜のスープ煮
菜皿   季節野菜のガーデンサラダ
お造り  鮪のお造り 和風カルパッチョ仕立て
魚料理  サーモンの香味野菜蒸し
肉料理  岩手県産阿部地鶏の胡麻山椒焼き
食事   本日のご飯
甘味   デザートビュッフェ

※写真はイメージです。内容は変更となる可能性もあります。

会場

青山・星のなる木 (新懐石料理)
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山4F TEL:03-5485-1234
<アクセス>
地下鉄表参道駅B2出口 徒歩2分

 

お申し込み・お問合せ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。

■■■ メール必須内容 ■■■

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■イベント名: 11月15日(木) ボジョレー・ヌーヴォー パーティー 
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■お名前:
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■ふりがな:
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■連絡先(電話・携帯):
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主催: CINQ SENS(サンク・センス)  TEL:03-5232-5299

キャンセルポリシー

会費は事前振込みをお願い致します。会場の都合上、キャンセルは開催2週間前の11月1日(木)まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。
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