桜が満開の4月。今回は、日本でのブドウ栽培面積が第2位を誇る長野県から、ワインの銘醸地として名高い桔梗ヶ原(ききょうがはら)を代表する2軒のワイナリーを訪れました。この地は湿度が低く、寒暖の差が激しいため、ワイン造りには最適な環境。ブドウ栽培の歴史も古く、約100年前にさかのぼることができます。
一軒目は、桔梗ヶ原における草分け的存在「五一わいん(林農園)」を訪問。通常は工場見学は不可なのですが、部長の菊池敬氏に特別にご案内いただける大変貴重な機会を頂戴しました。なんと、社長の林幹雄氏にもお出迎えいただき、貴重な貴腐ワインを含む合計8種のテイスティングにもご一緒くださいました。午後は、若手醸造家を中心として、品質の向上に意欲的な「井筒ワイン」を見学。こちらでも、特別に鵜沢和氏に全行程をご案内いただき、6種のテイスティングをご用意くださいました。ランチは、蕎麦処信州ならではのそばを中心としたお食事と、地元のワインを楽しみました。
なかなか自分の足では行きにくい「桔梗ヶ原」。生産者から直接お話を聞くことで、より理解が深まり、日本ワインを改めて見直すことができたよい機会となりました。
◆過去に開催したワイナリーツアー◆
【2005年】3月 山梨(サドヤ醸造場、ぶどうの丘) │ 9月 栃木・足利(ココ・ファーム・ワイナリー)
【2006年】4月 山形(タケダワイナリー、高畠ワイナリー) │ 10月 山梨(原茂ワイン、マンズワイン)
1, 五一わいん(林農園)では、部長の菊池敬氏という、大変貴重な機会を頂戴します。個人の訪問では醸造施設の見学は不可なのですが、今回は特別に、15種類以上ものワイン専用品種を栽培する7ヘクタールの自社畑、醸造所とセラーを訪問後、テイスティングとショッピングもお楽しみいただきます。桔梗ヶ原のパイオニア的存在である老舗ワイナリーの伝統をたっぷりと体感してください。
2, では、こちらでも特別に鵜沢和氏自社畑、醸造所、地下セラーなどの見学後は、同地区を代表する品種メルローを中心とした各種ワインのテイスティングをお楽しみください。
3,
ランチは、懐石・割烹「知春」にて、蕎麦と旬の食材を使った郷土料理をご用意。もちろん桔梗ヶ原産のワイン2種(赤・白)も欠かせません。
4, 往復は、ので、ゆったりとおくつろぎください。テイスティングも思う存分お楽しみ頂き、また、お土産のワインをたくさん買っても心配要りません。(お土産は各ワイナリーの売店でお買い求めいただけます。)
2007年4月14日(土)【日帰り】 7時30分新宿西口に集合・出発 19時頃解散予定
時間 |
スケジュール |
7:30 |
新宿西口 集合・出発 |
11:00 |
長野県・桔梗ヶ原 五一わいん到着。畑、醸造場、セラー見学、試飲
(滞在時間 約1時間20分) |
12:45 |
懐石・割烹「知春」にて蕎麦を中心としたお食事。地元のワインも楽しみます。(約1時間) |
14:10 |
井筒ワイン到着(見学・試飲 約1時間20分) |
15:30 |
東京に向けて出発 |
19:00 |
新宿西口 到着・解散 *交通事情等により遅れる可能性があります |
|
(若干余裕をもったスケジュールにしております。ただし当日の交通状況により、到着時刻等は変更となる可能性があります。あらかじめご了承ください)
AM 7:30 JR新宿駅西口から徒歩5分 工学院大学前(中央通り沿い・地上)に集合
集合場所の地図はこちら>>
*時間厳守でお願い致します。大幅な遅刻の場合はやむを得ず出発いたしますのでご注意ください。
サンク・センス ワインCLUB会員 |
13,900円(会員のみ適用価格) |
一般 |
14,900円 |
|
会費に含まれるもの:交通費、昼食代(ワイン代含む)、ワイナリー訪問・試飲代
会費に含まれないもの:昼食時の追加注文代、有料試飲など
サンク・センス ワインCLUBの新規ご入会はこちらから>>
ご入会と同時に、当ツアーにお申込の方は、最下部のお申込フォームにご記入の上、送信をお願いいたします。
「知春」は、手打ち蕎麦が評判のお店。旬の食材を使った料理が楽しめます。
◆お食事:
蕎麦(せいろ2枚)と郷土料理2品
◆ワイン:桔梗ヶ原産のワインから赤白1種ずつお楽しみいただきます。
※ 写真はイメージです。内容は変更になる可能性もあります。
1.
五一わいん(林農園)
1919年に林五一氏が創業した老舗ワイナリー。当時、桔梗ヶ原ではほとんど真価を認められていなかったメルローの栽培に力を入れ、今では同地を代表する品種にまで育て上げたことから、「桔梗ヶ原産メルローの伝道師」といわれる程です。「良いワインは良いブドウづくりから」の考えのもと、7ヘクタールの自社畑と地元の契約農家からブドウを仕入れ、原料から醸造、瓶詰に至るまで、一貫したワイン造りが行われています。赤はメルロー、白はシャルドネの生産が主力で、日本では珍しい貴腐ワインも造っており、97年の国際ワインコンクールでは、金賞を受賞したほどの逸品です。
2. 井筒ワイン
桔梗ヶ原の地に1933年に設立してから70年以上の歴史を持ち、創業以来、一貫して同地区と国内産のブドウのみでワイン造りを続けてきました。特に最近では、若手醸造家が中心となり、栽培から醸造に至るまで常に品質の向上を目指しています。また、1982年に国内で初めて無添加ワインに取り組み、試行錯誤を繰り返しながら、亜硫酸塩(酸化防止剤)を使用せず安定したワインを造ることに成功。これまでの国産ワインとは異なる風味と安全性が好評となり、「無添加の井筒ワイン」として定着していきました。現在では、無添加ワインの生産量は約60%。ブドウ本来の味わいを好むワイン好きに広く親しまれています。
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは、3月30日(金)12:00まで受付けます。(バスチャーターの関係上、ご了承ください) ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は
規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。