今回、ワインのポイントを素早く、確実に学びたい方へ、待望の
「短期集中・ワイン塾」を開講します!
初心者の方から、少し学んだことがあるという方にも、最適な内容です。
これまで、一流の経営者やビジネスパーソンに向けて、数多くの講演やセミナーを
行ってきた豊富な経験から、
実践にすぐに役立つ、ワイン知識を体系的にお伝えします。
ワインはそうはいっても幅が広いため、やみくもに自身の好みだけで飲んでいても、
なかなか積み上がりません。
やはりベースを持っていてこそなのです。
ボルドー大学で学んだ講師から、世界のスタンダードを学ぶことは、
時間とお金の投資効果から考えてもぐっと近道!!
セミナー後半には、日本では入手しにくい、フランスやイタリア現地で
買い付けてきたワインを含む有名銘柄の高級ワイン3種も飲み比べします。
一流を知るには、やはり一流のワインを、
専門家と共に味わって、身体で感じることが大切です。
10名のみ、ごく限られた人数の限定セミナー!
ぜひお早目のお申し込みをお待ちしています。
日程 |
9月4日(日)14:00〜17:00 (3h) *休憩を挟む
|
定員 |
10名限定
|
会費(全て税込) |
23,000円 (税・ワイン3種、テキスト、特典DVD、全て込み)
|
講師 |
|
松浦 尚子
サンク・センス代表 ボルドー大学公認テイスター |
|
講義内容 |
◆ステップ1)14:00〜14:30 ワインを理解するために必須の3要素
ワインを選ぶ時、何をもとに決めていますか?
きっと多くの方が「値段」と答えると思います。物事を考える時に
考える基準となるポイントや、背景を知っているのと知らないとでは
大きく成果が違います。
◆ステップ2)14:30〜15:20 これだけは抑えておきたい10のポイント
無駄を省いて、これだけ知っておけばまず間違いのない、10項目を抑えます。
ワイングラスの持ち方や、ワインの注ぎ方、正しいホスト・テイスティングの方法など、
ビジネスでの会食や接待を円滑に行う上での、必須内容が盛り込まれています。
1. ワイングラスの持ち方と選び方
2. ワインの注ぎ方・注がれ方
3. ホスト・テイスティング
4. ワイン注文のポイント
5. ボルドーワインの特徴とブドウ品種
6. ブルゴーニュワインの特徴とブドウ品種
7. 美味しく飲む温度
8. ヴィンテージ(収穫年)
9. 歴史から見たワインの成り立ち
10. 香りとワイン
15:20〜15:30 休憩
◆ステップ3)15:30〜16:00 格付け&ラベルの読み方
歴史のある国々では、長い歴史の中で育まれた背景から、格付けがあります。
この格付けの仕組みを知っておくと、ボトルに貼られたラベルの中で
読むべきところが分かるようになります。
今まで読めなかったラベル。意味が分かることで、ワイン選びも
ぐっとスマートに、またちょっとした小話もでき話題が豊富になります。
◆ステップ4)16:00〜16:45 ワインの飲み方を学ぶ&テイスティング3種
グラスに入った一杯のワイン。
さて、皆さんはどのようにこのワインを判断しますか?
もちろん、嗜好品であるワインを好き嫌いだけで評価するのも一案です。
ただ、ワインの世界では、飲み方は一つの技術として確立しています。
ワインを飲む時に気を付けること、何がよいワインなのか、
フランスやイタリアの銘醸地から、高級ワインを3種(白1、赤2)
飲み比べしながら、体得します。
憧れの白ワイン、ピュリニー・モンラッシェのプルミエ・クリュや
入手しにくい、現地で買い付けたボルドーのシャトーワインをご用意します。
◆ステップ5)16:45〜17:00 総まとめ
全体を通じて感じた疑問や質問にもお答えする時間となります。
少人数だからこそ、思い切り講師に質問をぶつけることができるのも魅力。
講演などの機会ではなかなか聞きにくいことも、直接質問することができ、
分からなかったことややり残しが一切ありません。
※講義内容、テイスティング内容は変更となる可能性もあります。
|
特典 |
参加者全員の方へ、自宅でもさらに学べる
テイスティング・マスターDVD(40分間)1枚をプレゼント
|
会場 |
サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号 |
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分
|
|
|
申込・お問い合わせ |
先着順になります。電話・FAXまたはメールにてお申し込みください。
追って詳細を御連絡申し上げます。
<電話・FAXの場合> TEL/FAX : 03-5232-5299
※ 平日18時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。
<メールの場合>
下記内容をご記入の上、こちらまでお申し込み下さい。
メールのあて先: seminar@cinq-sens.jp
■■■ お申し込みフォーム ■■■
--------------------------------------------------------
■講座名: 9月4日(日) 短期集中・ワイン塾
--------------------------------------------------------
■お名前:
--------------------------------------------------------
■ふりがな:
--------------------------------------------------------
■連絡先(電話・携帯):
--------------------------------------------------------
■e-mail:
--------------------------------------------------------
■参加人数: 名
※ ご同伴者について:
お名前:
ふりがな:
性別: 男 ・ 女
--------------------------------------------------------
■当セミナーをお知りになったきっかけ:
・ サンク・センスからのお知らせ
(HP・メールマガジン・ワインショップ・ブログ・facebook)
・ 知人の紹介 *ご紹介者( )
・ 検索エンジン *キーワード( )
・ メディア *媒体名 ( )
・ その他 ( )
--------------------------------------------------------
主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299
|
キャンセルポリシーと注意事項 |
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは開催の1週間前まで受付けます。(それ以降は返金いたしませんのでご注意ください)ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。また、最小催行人数に達しない場合、やむを得ず開講を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。 |