2月3日(土)・3月3日(土) <全2日で完結> 15:00〜16:30(90分)
■第1日目:
カリフォルニアの気候と土壌、品種について
カリフォルニアはブドウを栽培するのに大変適した土地です。それはどういった理由からでしょうか?ブドウの生育にとても良い土地の条件や、ヨーロッパ系品種やカリフォルニア固有の品種などさまざまな品種が楽しめるカリフォルニアワインの人気の秘密に迫ります。
・テイスティング: 白ワイン(3種)
(ソーヴィニヨン・ブランやシャルドネを予定)
・ミニ知識: ナパの食の情報(レストラン紹介、料理の時流)をお伝えします。
■第2日目:
カリフォルニアワインの歴史
カリフォルニアワインの歴史は、約230年以上も前にさかのぼります。誕生から発展までの経緯をわかりやすくお伝えしていきます。また、カリフォルニアワインの評判を世界に広めるきっかけとなった事件とは何でしょうか?
・テイスティング: 赤ワイン(3種)
(ジンファンデル、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルローなどを予定)
・ミニ知識: 著名ワイナリーの歴史、著名ワイン誕生秘話の紹介
※講義内容、テイスティング内容は変更となる可能性もあります。
福地 千里(Chisato FUKUCHI)
サンク・センス認定
ワイン・インストラクター
講師のプロフィールはこちら>>
【講師よりメッセージ】
全くワインに興味がなかった私を“ワインの虜”にしてしまうほど素敵なワイナリー、そして素晴らしいワインがたくさんあるのがカリフォルニアです。ワインを造る人たちの人生観、ぶどう畑を取り囲む美しい風景、そしてワインを楽しむおいしい料理といった興味深いものもたくさんあります。最近では日本からの観光客も多く、気軽にいけるワインの産地の1つといえるでしょう。今回の講座では、ワインだけでなく、ワインを背景とした“食”の時流やエグゼクティブな人たちのライフスタイルについてもお伝えいたします。
先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。
■■■ メール必須内容 ■■■
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■講座名: カリフォルニアワインセミナー
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■受講回数: 全2日 ・ 単回のみ
単回の場合の受講日: 月 日
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主催 CINQ SENS(サンク・センス) TEL 03-5232-5299
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは開催日の1週間前まで受付けます。(それ以降は返金いたしませんのでご注意ください)ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。また、最小催行人数に達しない場合、やむを得ず開講を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。また開講後は、いかなる場合においても受講料は一切返金いたしませんのでご了承ください。