中-上級クラス 全6回 初級、中級から通算61種をテイスティング

【NEW!】2023/3/1(水)19時~ 募集開始!(1/26更新)

サンク・センスよりご挨拶

[中-上級クラス] 2023年3月開講コース(全6回・毎月1回6ヶ月間)を募集します!

中-上級クラスは、初級、中級クラスを通じて、すでに40種以上のワインをテイスティングしてきた方に向けた充実の内容です。

初心者の時には気付くことがなかったワインの香りや味わい、世界各国の優れたワインの多様さを、まるで旅するように深く楽しんでいきます。

テーマは、「テイスティングでの香りの表現力を高めよう!」や「イタリア2大銘醸地を訪ねる」「アメリカ3大産地からワインを追求」など興味深い回も。

ほかにも、「フランス各地の知られざる名ワインを発見」など、普段自分では手に取ることがないワインを味わうことで、 より多様な視点から理解でき、一層美味しさが分かります。

テイスティングでは、バラエティに富んだワインを毎回3~4種飲み比べます。
定期的に意識して味わうことが何よりも大切です。初級から通算で61種類のワインにより、豊富な経験を積むことができます。

スケジュールは、月1回、6ヶ月間で全6回。
仕事が忙しい方にも無理がありません。じっくりと体系立てて学んでいきます。

当ワインスクールは本格的な内容ですが、詰め込むスタイルではありません。
一つのテーブルを囲み、気の合う楽しいメンバーと一緒に、人生を豊かにする充実のひと時を過ごします。

サンク・センス代表
松浦 尚子

2023年3月開講クラスは水曜夜コースです!
ふるってのご参加を心よりお待ちしています。

日程と会場

レベル 中-上級クラス
曜日・時間 水曜夜 19:00~21:00
期間:6ヶ月間 (全6回コース) 2023年3月1日~8月2日
会場 白金サロン
定員 最大10名

*当クラスを修了した方には、上級クラス(全6回)のご用意があります。

スケジュール

水曜夜コース
1 2023/3/1
2 4/5
3 5/10
4 6/7
5 7/5
6 8/2

会費

受講料

59,000円 税込 64,900円 (全6回分)(毎回ワイン3~4種類)

教材代

2,600円 税込 2,860円

合計

61,600円 税込 67,760円

サンク・センスのワインスクールを初めて受講される方は、以下も必要になります。

入会金

10,000円 税込 11,000円 (永年有効)
さまざまな特典が満載のサンク・センス ワインCLUBに自動入会となります。
その後、年会費は一切かからず、永年有効です。
*既に会員の方には、入会金は必要ありません。
サンク・センス ワインCLUBの詳細はこちら

道具代

専用テイスティンググラスセット(2脚・クッション付専用ケース) 3,800円 税込 4,180円

会場

サンク・センス 白金ワインサロン
港区白金1丁目25-16 白金角田ビル3F 
Tel : 03-3444-8055
地下鉄 南北線・都営三田線 白金高輪駅3番出口より徒歩2分

都内の主要駅から、白金高輪駅へのアクセスは抜群です!

■渋谷から:乗車時間9分 (目黒駅経由 JR山手線・地下鉄南北線利用)
■品川から:乗車時間10分 (目黒駅経由 JR山手線・地下鉄南北線利用)
■銀座から: 乗車時間12分 (溜池山王駅経由 地下鉄銀座線・南北線利用)
■新宿から:乗車時間16分 (目黒駅経由 JR山手線・地下鉄南北線利用)
■田町から:乗車時間3分 (地下鉄三田線、三田駅から乗車) またはバスで10分

カリキュラム

※講義(50分)、テイスティング(60分)の二部構成

テーマ(講義:50分) ワイン(テイスティング:60分)
第1回:テイスティングでの香りの表現力を高めよう! テイスティングでの香りの表現力を高めよう!
ワインテイスティングに取り組む方が多く持つ感想が、「香りを表現する難しさ」です。実際、日本ではワインの香りを意識して飲んでいる方は、まだごく少数かもしれません。ワインの評価、美味しさの秘密はこの「香り」にあります。 今一度、香りに向き合うことで気付くことが沢山あるでしょう。テイスティング力を格段にアップしましょう!
世界の厳選ワインでテイスティング力を磨く(泡、白、赤から3種)
ブドウから造られているはずなのに、どうしてこんな香りがするのかと不思議に思う方もいるでしょう!香り高いワインを中心に、世界から厳選する、注目ワイン 3種類を飲み比べていきます! はっきり特徴のあるワインを比較することで、それぞれの個性を知っていきます。
第2回:イタリア2大銘醸地を訪ねる イタリア2大銘醸地を訪ねる
イタリア2大銘醸地である「トスカーナ」そして「ピエモンテ」。この二つの産地を一度に網羅する、少し盛りだくさんの回です。あえて同じ回にすることで分かりやすく比較できます。一口にイタリアワインといっても、実はこんなに特徴が異なることを改めて認識できる充実の内容です。
トスカーナ、ピエモンテワインの飲み比べ(白、赤から4種)
巷では、すっかりイタリア料理がポピュラーな日本ですが、思ったよりもイタリアワインのことを知らないことに気が付きます。各産地から、白、赤2種を選び、それぞれに比較していきます。4種を同時に飲み比べる機会は貴重ですね。 歴史あるイタリアが持つ、ワインの深い魅力を改めて知っていきます。
第3回:アメリカ3大産地(カリフォルニア、オレゴン、ワシントン)からワインを追求する アメリカ3大産地(カリフォルニア、オレゴン、ワシントン)からワインを追求する
日本でも不動の人気を得るカリフォルニアワイン。しかし、ここ近年にはアメリカワイン=カリフォルニアワインという構図はすっかり息をひそめてきました。冷涼なオレゴン州や、ワシントン州でも産地によっては十分な日照量が確保でき、凝縮感のあるバランスのよい白や赤ワインが沢山造られるようになったからです。3つの産地から選りすぐったワインを飲み比べながら楽しみましょう。
アメリカ三大産地の飲み比べ(白、赤から3種)
普段味わう機会の少ない、オレゴンやワシントンならではのワインを選びテイスティングします。銘柄や産地を隠して、ブラインド・テイスティングにすることで、産地を想像しながら楽しく取り組んでいただければと思います!
第4回:オーストラリア/ニュージーランドワイン、懐の深さを味わう オーストラリア/ニュージーランドワイン、懐の深さを味わう
日本でもいまやすっかり馴染みになった、オーストラリアとニュージーランドワイン。でも、いざ産地や特徴を語ろうとすると、思ったよりもよく知らないことに気付きます。発展を続ける2カ国の気候・風土や産地の特徴などを一度に網羅してしまうちょっと欲張りな回ですが、ギュッと凝縮して把握できれば、その後、自身でもより興味を持って、深く掘り下げていくことができるでしょう。ブドウの適地、オーストラリアとニュージーランドの懐の深さをじっくりと味わってください。
オーストラリア、ニュージーランドワインの飲み比べ(白、赤から3種)
大きなオーストラリアと、小さなニュージーランド、似たように思っている方も多いと思いますが、飲み比べることによってそれぞれの個性をしっかりと感じていただける良い機会になります。特に広大なオーストラリアではそれぞれのエリアでまったく異なる印象を持つワインが生まれています。
第5回:新興国、東欧ワインの多様さと面白さを堪能 新興国、東欧ワインの多様さと面白さを堪能
これまで脚光を浴びてこなかった新興国や、東欧のワイン産地に的を絞ります。一つは南アフリカ。近年その質の高さにますます期待が高まっています。そして東欧からは、日本でも見かけるようになったルーマニアワインや、ジョージア(旧グルジア)ワインを取り上げます。独特のワイン文化があり面白い回になるでしょう!
オレンジワインを含む注目ワインの飲み比べ(泡、白、オレンジ、赤から4種)
ワインは、赤、白、ロゼだけではありません。近年とても注目を浴びているオレンジワインを含む、質の高いワインを各国から厳選してテイスティングしていきます。気候・風土を含む、お国柄が味わいに反映されているでしょうか。新発見もお楽しみに!
第6回:フランス各地の知られざる名ワインを発見 フランス各地の知られざる名ワインを発見
「ワイン王国」として世界に知られるフランス。その由縁は、北部を除くほぼ全土で多種多様かつ質の高いワインが安定的に造られている点です。ここでは、日本ではあまり取り上げられていない、スイス寄りの山あいに近いジュラやサヴォア地方のワイン、スペインに近い南西地方など、驚きの発見がある産地をご紹介していきます。
フランスの珍しいワインの飲み比べ(白、赤から3種)
ジュラ地方、そしてサヴォア地方、南西地方からそれぞれに地方色豊かなワインをご紹介します。初めて飲む味わいもあるかもしれませんが、そこはさすがフランス。いずれも納得の質の高さ、美味しさがあることを実感していただけることでしょう。

※内容は変更になる可能性もあります。

講師

サンク・センスの講師養成コースに合格した確かなワインの知識、教える技術を磨いた講師です

木曜コース

松浦 尚子(サンク・センス 代表 ボルドー大学公認ワインテイスター)
【講師よりメッセージ】

私がワインを本格的に学びはじめたのは、勤めていた会社を辞め、ワインを教える仕事がしたいと心に決めて旅立ったフランスにおいてでした。これまで描いていたイメージとは異なり、人々の生活に溶け込んだワインを理屈なく体で感じ、会社名にきめた「サンク・センス(五感)」でその楽しさや本物の魅力を伝えたいと現在の事業を展開しています。ワインを取り巻く人々、語らいの時間、そこに花を添える料理とワインのハーモニー。ワインがつなぐ心豊かなひと時を皆様とご一緒したいと思います。
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欠席連絡と振替について

欠席が分かった時点ですぐにご連絡をお願いします。
「欠席・振替フォーム」をご利用ください。
電話は、留守番にメッセージを残してください。(土・日・祝日は事務局が休み)
欠席・振替フォーム

振替のご案内

  • ・開講日の1日前までの欠席連絡に限り、全ての回のうち2回を無料振替できます(当日の欠席連絡の場合、無料振替はできません)
  • ・同時期の別の曜日、もしくは次期の開講クラスに振替できます(希望日に空席がある場合に限り、振替できます)
  • ・次期クラスのカリキュラム内容の変更、また、諸事情により開講が見送られる場合もあります

キャンセルポリシーと注意事項

会費は事前振込みをお願いします。一旦お申し込みされた場合でもキャンセルは開講日の1週間前まで受付けます。それ以降は返金しませんのでご注意ください。返金に掛かる振込手数料のご負担をお願いします。返金は会費のみが対象となり、入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねます。
開講後、受講料は一切返金いたしません。また、最小催行人数に達しない場合、やむを得ず開講を中止する場合がございます。

セレクト受講システムのご案内

下記の方を対象とする、単回ごとの出席が可能な制度です。
・忙しくて全ての回の出席が日程的に難しい方
・興味のある回にだけ出席したい方
・次期の講座を申し込む前に、レッスンの様子を見てみたい方
詳しくはこちらをご覧ください

感染予防対策へのご協力のお願い

少人数のセミナーですが、感染予防には最善を尽くして参ります。 ご受講の皆様には、下記のご協力をお願いします。

3つのお願い

1)セミナ―中は、常にマスクの着用をお願いします
2)テイスティング時にはマスクを外して試飲ください
3)熱や咳など風邪症状がある場合は、振替制度をご利用ください

感染拡大防止対策について

・レイアウトにより、密接にならないよう工夫しています
・空気清浄機を設置し、定期的な換気を行っています
・ワインは、講師がグラスに注いで回ります。ご協力をお願いします

中-上級クラスのお申込み

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