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2013年9月18日(水) 19:00〜
会場: イタリアンレストラン「L'asseラッセ」(目黒)

【満員御礼!とても和やかな会となりました】

ご案内





  目黒駅に近いひっそりとしたビルの地下一階に、開店からわずか半年でミシュランガイド一つ星に輝いたイタリアンレストラン「ラッセ」があります。

本場イタリアの名門店で修業を積んだ村山シェフが一押しの逸品を軸に、季節の最高食材で腕を奮います。ワインは、バラエティに富んだ5種を選抜。料理とワインの最高のハーモニーを体感できる特別なひと時を演出します。

さらにここだけのスペシャル企画が、日本人の誰もが
知る「無印良品」を運営する、
株式会社良品計画会長 
松井忠三氏のスペシャルトーク
!松井氏からは、サンク・センス創業の間もない頃からワインや
食を通じて多くの教えを頂戴しています。

実は松井氏は村山シェフとともにラッセを開業した
もう一人のオーナーでもあります。トークはディナー途中に挟みます。食事をしながら肩の力を抜いた雰囲気の中、対談形式のトークをお楽しみ下さい。


対談のインタビュアーは、サンク・センス代表松浦尚子が務めます。この夏に松井氏が訪ねたばかりというヨーロッパを代表する9軒もの三つ星レストランの臨場感あふれるお話を含め、「世界のレストラン巡りが私のライフワーク」と話される松井氏のこれまでの豊富な経験から、世界のトップクラスを走るレストランが向かう先、自らの美食人生への思いについての思いなどを伺って参ります。

松井氏からは、「ぜひ参加される皆様に心からお喜びいただけるように」と、大変
嬉しくも、所蔵ワインより貴重な白・赤各1種をご提供下さることになりました!

会場の都合上、18名というごく限られた方のお招きになり、今回はサンク・センス ワインCLUBメンバー限定のプレミアムワイン会としての開催となります。
ぜひふるってのご参加を心よりお待ちしています。


サンク・センス代表
ボルドー大学公認ワインテイスター
松浦 尚子


料理とワイン
<お料理>  ラッセの村山シェフが腕をふるうイタリアンフルコースディナー
【メニュー】
先付:  始まりの一皿
冷前菜: オマールブルトンのレッジェルメンテ 
       25年熟成アチェート・バルサミコ添え
温前菜: 鮑のスープ 卵黄の塩マリネの香味仕立て
パスタ1: フルーツトマトの冷製カペッリーニ 
       季節のフルーツと合わせて
パスタ2: 新潟県産、石坂舞茸のタリオリーニ
メイン: 岩手県 二戸市北高原漆原牧場産 短角牛
      のイチボ 黒トリュフソース 季節の野菜添え
ドルチェ: パッションフルーツのスフレ
食後のお飲み物     *料理の写真はイメージです

<ワイン> 
厳選のイタリアワイン5種 (スパークリング1、白2、赤2)
このうち、温前菜と最初にお出しするパスタには、松井氏が所蔵する貴重な白ワイン1種を
楽しみます。さらに、メインの肉料理にも松井氏が大好きという銘醸赤ワイン1種をご用意!

* 松井氏から皆様へ今回特別にご提供いただく所蔵ワイン白・赤のご紹介
白) ルガーナ セルジオ・ゼナート リゼルバ 
産地: イタリア・ヴェネト州 ルガーナ地区  
ブドウ品種: トレッビアーノ・ディ・ルガーナ100%

創始者セルジオの名前を冠した、このワイナリーが誇るフラッグシップワイン!
イタリアの定評あるワイン誌「ガンベロロッソ」で最高賞となる「トレ・ビッキリエリ」(3グラス)も獲得しています。イタリアの白ワインのイメージをガラリと変えるかもしれません。
赤) バローロ・アリオーネ 2007 エンツォ・ボリェッティ
産地: イタリア・ピエモンテ州 バローロ地区
ブドウ品種: ネッビオーロ100%

イタリア二大銘醸地の一つ、ピエモンテ州が誇る同国を代表する赤ワイン
「バローロ」。なかでもこちらは年間生産が3000本という大変稀少なもので、
松井氏が個人的にも大好きなワインとして選んでくださいました。何度も「トレ・
ビッキリエリ」を獲得し世界的にもファンが多い、一度味わいたい卓越した一本
です。


ラッセのシェフとソムリエ

【シェフ】 村山 太一 氏 (写真左下)
2000年イタリアに渡り、7年半の修業期間を経る。二つ星2店を経験し、三つ星レストラン
「ダル・ぺスカトーレ」では、シェフのナディア・サンティーニのもとで徹底的にイタリア料理を学ぶ。
そこでは緊張の連続で、これ以上のプレッシャーを味わうことは今もってないというほど厳しい
指導だったが、もっとも多くを学ぶことが出来た。

ダル・ぺスカトーレでは、ナディアシェフの不在時は店をクローズするほどクオリテイを守っていたが、
村山氏が副料理長に就任してからはダル・ぺスカトーレ史上はじめてシェフ不在時に厨房を任された
実績の持ち主。 2008年に帰国。イタリアでの経験をもとに店の開店準備を始め、2011年5月12日、
ようやく念願だったイタリアン・レストラン「L'asse」を、目黒にオープン。

【ソムリエ】 先ア 大樹 氏 (写真右下)
村山シェフの料理とイタリアワインを知り尽くす先崎ソムリエが、料理とワインの最高のハーモニーを
体感できる特別なひと時を演出。

スペシャルゲスト

松井 忠三 (まつい ただみつ) 
株式会社良品計画 会長

1949年、静岡県生まれ。73年、東京教育大学(現・筑波大学)体育学部卒業後、
西友ストアー(現・西友)入社。92年良品計画へ。2001年社長に就任。
赤字状態の組織を“風土”から改革し、業績のV字回復・右肩上がりの成長に向け尽力。
07年には過去最高売上高(当時)を達成した。08年より現職。国内はもちろん、海外でも
多くのレストランに妻とともに訪れている。

松井氏 プライベートの横顔
松井氏写真2013年7月上旬、経済界きっての食通であり、ワイン蒐集家としても知られる松井さんは、恒例になっている夏のバカンスで世界の“ミシュランガイド三つ星”を巡る壮大な美食ツアーへ!

今年は、北イタリアから入り、スペインバルセロナ、南スペインのバレンシアまで飛び、通算9軒の三つ星レストランを制覇!昨年もフランスへ赴き同様の三つ星レストラン巡りを行なわれています。

今回、イタリアの老舗として名を馳せ、村山シェフとの出会いがあった「ダル・ペスカトーレ」へは、なんと四回目の訪問。一方で、スペインで訪ねた4軒はいずれも初めての訪問。感想はいかに!

松井さんのすごさは想像を超える多忙なビジネスの合間を縫って、国内外の注目レストランへ労を惜しまず出掛け、びっしりと料理のメモや感想を綴り、自身の評価軸をしっかり打ち立てているところ。

ヨーロッパのみならず日本のレストランにおいても他者の意見に左右されることなく、自身の幅広い
経験と確かな知識に裏打ちされた評価基準をお持ちです。一言尋ねると、さっとモバイルを出し、
その中に記録したデータをもとに瞬時に的確かつ仔細なコメントを述べてしまう・・・。その姿勢には
頭が下がるばかりです。 (サンク・センス松浦 尚子談)

* 今回のイベントは、私が松井さんのお話をぜひ伺いたいという願望から企画が立ち上がりました!
  それが、松井さんのご厚意により、こうして皆様でラッセの卓越した料理とワインを堪能しながら
  トークをお聞きする趣旨で実現でき、こんな嬉しいことはありません。

参加者への嬉しいスペシャル特典
松井忠三氏による初の著書
「無印良品は、仕組みが9割 仕事はシンプルにやりなさい」
著者の直筆サイン入りで参加者全員にプレゼント!


* 2013年7月10日に角川書店より出版、全国の書店で絶賛発売中。

【内容紹介】

赤字38億円からのV字回復を実現した「2000ページのマニュアル」の
秘密を公開。 良品計画のトップが語る、シンプルな仕事哲学。あらゆる会社・チームをよみがえらせる「仕事の仕組み」とは?「決まったことを、決まった通り、キチンとやる」だけで生産性は3倍に!!

「報・連・相」は、いらない、18時30分以降は「自分の時間」、知恵は
基本的に「他社から借りる」…他、すぐに仕事にいかせる内容が満載。
社長から管理職、上司1年生も必読!

ラッセ誕生の秘話

≪村山シェフと松井氏の出会い〜夢の実現から今日に至るまで≫

創業からわずか短期間でミシュランガイド一つ星に輝いた「ラッセ」を牽引する気鋭のシェフ村山氏は、
7年半のイタリア修業のうち2005年〜2008年を北イタリア中央部に位置するロンバルディア州マントヴァの街にある三つ星レストラン「ダル・ペスカトーレ」で修業。

そんな折、2005年7月に現地を訪問した松井会長と出会い、今日に至ったという。ラッセは、村山シェフと松井会長の「豊かなイタリアの食文化とゆったりと寛いだ珠玉の空間を創り出す」という夢を実現したレストランだ。


日程
2013年9月18日(水) 19:00〜21:30 *18:45開場 

定員
18名様  【サンク・センス ワインCLUBメンバー限定】 
* ご同伴者様(非会員)が2名以上をご希望の場合には、個別にご相談ください。

スケジュール
スケジュール
18:45 開場
* ご来場の方から、お好きな席にご着席ください
19:00 開会 サンク・センス代表 松浦尚子より挨拶
村山太一シェフから料理のご紹介
先崎大樹ソムリエからワイン5種のご紹介
19:10 ディナー スタート
20:15 株式会社良品計画会長 松井忠三氏のスペシャルトーク (20〜30分間を予定)
対談形式にて進行。インタビュアーはサンク・センス代表 松浦尚子が務めます

* 今年7月に巡ったイタリア・スペイン9軒の3つ星レストラン巡りのお話や、
日本を含む世界の最高ランクレストランの潮流など幅広く、楽しいお話を伺います
20:45 引き続き、料理とワインをご堪能ください
21:30 中締め
会費(税込)

特別価格 19,500円 (料理、ワイン、スペシャルトーク、税・サービス料込み)
*参加者へのスペシャル特典つき 松井忠三氏のサイン入り著書(定価1400円)

 

サンク・センス ワインCLUBのご案内
サンク・センスのワインイベント2005年1月に発足した【サンク・センス ワインCLUB】
2013年7月現在、およそ900名の会員様をお迎えしています。
入会金は10,500円(永年有効)。別途年会費はいただいておりません

各種ワインイベントへの優待や先行案内、会員だけが参加できる限定のプレミアムワイン会など盛りだくさん!
どうぞこちらのディナーイベントへのお申込を機会に、ご入会をご検討ください。

◆ 「サンク・センス ワインCLUB」の詳細はこちら>>

会場

イタリアンレストラン「L'asseラッセ」
東京都目黒区目黒1-4-15 ヴェローナ目黒B1F
(目黒通り沿い)
TEL: 03-6417-9250

イタリアの名店「ダル・ペスカトーレ」で2年半にわたり副料理長を務めた村山太一氏が、2011年5月に目黒に構えた注目のイタリアンレストラン。同年の11月末、開店より半年でミシュラン一つ星を獲得。

店名の「ラッセ」はパスタを打つための“板”を意味する。受け継がれてきた伝統の味わいに、現代ならではの洗練と進化を加えた完成度の高い料理の数々が大きな話題を集めている。「幅広い世代がにぎやかに集う、イタリアのレストラン文化そのものを伝えたい」と、食を楽しむ文化がここには息づいている。

【アクセス】
JR・地下鉄南北線 目黒駅西口から徒歩3分(下記の地図Lの位置)


googleの地図はこちら↓
http://goo.gl/maps/SfKLF
(Aの位置です)


申込・お問い合わせ

お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。

<電話・FAXの場合> TEL/FAX : 03-3444-8055 
※ 平日16時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。

<メールの場合> 
下記内容をご記入の上、こちらまでお申し込み下さい。

あて先:seminar@cinq-sens.jp

■■■ お申し込みフォーム ■■■
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■イベント名:  9月18日(水)  
 一つ星イタリアン「ラッセ」の料理とワイン&松井忠三氏スペシャルトークディナー
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■お名前:
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■ふりがな:
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■連絡先(電話・携帯):
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■e-mail:
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■サンク・センス ワインCLUBに
          入会希望 ・ すでに会員
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■参加人数:         名
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■当イベントをお知りになったきっかけ:
・ サンク・センスからのお知らせ
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-3444-8055
協力: レストラン「ラッセ」、良品計画会長 松井忠三氏

キャンセルポリシーと注意事項
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でも、キャンセルは、開催1週間前まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)

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