皆様は、本当に美味しい【オーストリアワイン】を飲んだことは
ありますか?日本ではまだまだ目にする機会が少ないワインです。
それもそのはず、ほとんどが国内で消費されてしまうのです。
しかし、最近では海外での需要も増え、日本でも人気が
高まっています。
冷涼な気候を持つオーストリアでは、生産量の7割を白ワインが
占め、なかでも、同国の主要な白ブドウが「グリューナー・
ヴェルトリーナー」。
本当にみずみずしく、すっきりした味わいで、サンク・センス
ワインセレクターズショップでも大人気の一本です。
さて、2月下旬、当店が扱うワイナリー「シュロス・ゴベルスブルク」より、当主のミヒャエル・モースブルッカー(Michael Moosbrugger)氏の来日が決定!
氏を囲んでワインと食事をいただく、来日記念のメーカーズ
ディナーを、嬉しくも当社が主催させていただくことになりました!
今回は、なかなか味わう機会が少ない厳選のオーストリア
ワイン4種と、サンク・センスも初の試みとなる、豆富や湯葉
などを使った懐石料理を合わせ、じっくりと堪能します。
ワインは、いちおしのグリューナー・ヴェルトリーナー2種に加え、
当ディナーのために特別に出展いただく、現在
日本では手に入らない2種(リースリングと、土着品種の
赤:ザンクト・ラウレント)の合計4種!どうぞご期待ください。
会場となる、活水料理「銀座やまと」は、銀座の繁華街から
裏路に一本入った知る人ぞ知るお店。
築100年以上の古民家を2軒分まるごと移築したこだわりの店内は、
まるで懐かしい明治初期にタイムトリップしたかのよう。
「わび・さび」を感じさせるノスタルジックな掘り座敷の大広間を貸し切り、ワインと懐石料理をお楽しみいただきます。
また、当日の司会は、サンク・センス代表 松浦尚子が務め、
通訳兼案内役には、オーストリアワインの著書を出版し、現地の取材経験も
豊富なワインジャーナリスト岩城ゆかり氏をお招きしています。
オーストリアワインの幅広い魅力を存分に知っていただくまたとない機会!
ぜひ他では体験できないマリアージュをじっくりと味わい、
忘れ難い一夜をご一緒に過ごしましょう。
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