接待のおもてなしから大切なエスコートまで、ワイン知識とマナーが身につく
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無駄を省いて、これだけ知っておけばまず間違いのない、10項目を抑えます。
ワイングラスの持ち方や、ワインの注ぎ方、正しいホスト・テイスティングの方法など、
ビジネスでの会食や接待を円滑に行う上での、必須内容
が盛り込まれています。
1. ワイングラスの持ち方と選び方
2. ワインの注ぎ方・注がれ方
3. ホスト・テイスティング
4. ワイン注文のポイント
5. ボルドーワインの特徴とブドウ品種
6. ブルゴーニュワインの特徴とブドウ品種
7. 美味しく飲む温度
8. ヴィンテージ(収穫年)
9. 歴史から見たワインの成り立ち
10. 香りとワイン
レストランごとに、さらに掘り下げた料理の基本から国別のワイン知識を網羅しています。フランスワイン、イタリアワイン、カリフォルニアワインなど、実際に
レストランに行く直前に、見直すことができます
。その他にも、最近増えてきた
日本料理とワイン
(すし、すき焼きなど)をはじめ、
料理とワインの組み合わせ
について基本となるベースを抑えます。
1. フレンチレストラン
ワイン大国フランスの概要
フランス料理とは
A.O.C.制度でフランスワインを知る
ワインの格付け
2. イタリアンレストラン
イタリアワインの多様性
イタリア料理とは
D.O.C.制度でイタリアワインを知る
地方別の特徴(ピエモンテ、トスカーナ州)
3. 各国料理のカジュアルな店
カリフォルニア料理
中華・エスニック料理
4. 日本料理レストラン
すし、天ぷら、うなぎ
すき焼き、しゃぶしゃぶ、鉄板焼
シチュエーションに応じて簡潔にまとめてある、実用的な内容です。
お祝い時に欠かせない飲み物となった
シャンパン
や、
贈り物を選ぶ際
に知っておきたいことや、
ソムリエナイフの使い方
や、
保存の仕方
、
女性のエスコート
など、
幅広く盛り込まれていて明日からすぐに実践できます。
1. お祝い時に
シャンパン、スパークリングワイン
2. ワインを扱う
ワインオープナーの使い方
デカンタの使い方
3. 自宅で楽しむ
保存方法、飲み残したとき
4. 女性をもてなす
食前酒をすすめる
レストランでエスコート
5. 贈り物を選ぶ
ワインのストーリー
組み合わせ、ロゼシャンパン
6. 食後酒をたしなむ
デザートワイン
酒精強化ワイン
ブランデー
DVD3巻
: 各巻 約50分間
画面比率: 4:3
撮影・編集: 株式会社RAMAIR
テキスト1冊
: 69ページ
モノクロ、A4ヨコ(210mm×297mm)
巻末参考資料: 料理とワインの組み合わせ、デカンタージュの実践、
フランスのワイン産地図
印刷・カバーデザイン: 株式会社 創基
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