日頃、レストランや接待、パーティーでワインを頻繁に口にするものの、
「注文の仕方がわからない」「名前がさっぱり頭に入らない」
「飲んでいる割に積み上がらない」と感じている方はとても多いと思います。
なぜでしょうか?理由は簡単です。「抑えるべきポイントを知らない」からです。
また、ワインは「何によって味の良さが決まるのか知らない」ことも多いと思います。
とはいえ、日頃忙しく「定期的な時間がとれないので、手っ取り早くツボを抑えたい」という要望にお応えし、
「ワイン塾・集中講座DVD」を制作!好評発売中です。
知っておきたいワインの基本知識、レストランやビジネスシーンで恥をかかないワインマナーや
注文の心得、料理とワインの相性などが、ぎっちりと盛り込まれています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
白金ワインサロン
|
そこで、DVDの発売を記念して、この夏、サマーワインスクール2018を開講することにしました。
DVDの内容を盛り込んだ講義、本格テイスティング(ワイン4種)、食とワイン(2種)の相性を楽しむ、計180分の充実した講義。
さらに特典として、自宅でいつでも復習ができるDVD一枚とオリジナルテキスト一冊をお持ち帰りいただきます。
「ワインの抑えるべき重要なポイントが分かる」ことで、
これまでとは全く違った飲み方、視点でワインに向き合えるようになるでしょう。
ワイン塾 講師
サンク・センス代表 松浦 尚子
|
秋からのワインシーズンが本格化する前の8月、週末の3時間を
有効に使ってみませんか?
「能ある鷹は爪を隠す」の言葉通り、
いざという時に、学んでいてよかったと思える場面が必ずあるはずです。
ご一緒できることを心より楽しみにお待ちしています!
◎本講座には参加できないが、自宅で好きな時に
「ワイン塾・集中講座DVD」で学びたい方はこちら>>>
日程 |
2018年8月4日(土)15:00〜18:00 (180分) *休憩を挟む
|
講義内容 |
全体で3部構成(講義、テイスティング、食との相性)になっています。
□ 講義1 15:00〜16:00(60分) 「これだけは知っておきたいワインの10項目」
1. ワイングラスの持ち方と選び方
2. ワインの注ぎ方・注がれ方
3. ホスト・テイスティング
4. ワイン注文のポイント
5. ボルドーワインの特徴とブドウ品種
6. ブルゴーニュワインの特徴とブドウ品種
7. 美味しく飲む温度
8. ヴィンテージ(収穫年)
9. 歴史から見たワインの成り立ち
10. 香りとワイン □ 講義2 16:05〜16:25(20分) 「ワインの格付け」、「料理とワインの相性」について理解を深めます □ 本格テイスティング 16:30〜17:20(50分)
専用のテイスティンググラス使用し、手順をご説明します。
集中して味わうことで、驚くほど個別の特徴の違いに気づくことができるでしょう。 飲む際のポイントが分かり、知識や記憶が積み上がりやすくなります。この機会に一生使える「ワインの飲み方」を身につけましょう。 <ワイン4種>
白:2種、
赤:2種 □ 食とワインの相性を楽しむ 17:30〜18:00(30分)
ここでは、ワイン2種とそれに合うおつまみ2種をご用意。
食とワインの相性を体感します。質疑応答もできます。
<ワイン2種&おつまみ> 当日までのお楽しみです
*講義内容、ティスティング内容は変更になる場合もあります。
|
定員 |
12名
|
会費(税別) |
12,900円 税込13,932円(180分講義、ワイン6種、おつまみ、全て込み)
|
参加者特典 |
特典1)
参加者には、2018年の発売を記念して、今回の内容の復習がご自宅でいつでもできる、「ワイン塾・集中講座」テキスト&DVD(1枚)をプレゼントします。
◎ワイン塾・集中講座DVDの詳細はこちら>>>
特典2)
2018年10月末に開講する、人気の初心者向けサンク・センスワインスクール初級クラス(全7回)に継続して受講される方には、特典をご用意しています。
詳しい内容は、終了時にご案内します。初級クラスが気になっている方も、まずはこのサマースクールで様子を知ることができます。
◎ワインスクール 初級クラスの詳細はこちら>>>
|
講師 |
松浦 尚子
サンク・センス代表 ボルドー大学公認テイスター
【プロフィール】
神戸大学教育学部を卒業後、ベネッセに勤務。97年に渡仏し、フランスで公式なワインコンクールの審査員を務めることのできる日本で数少ないボルドー大学ワイン醸造学部公認のテイスティング専門家資格を取得。ワイナリー立ち上げプロジェクトに携わり、5年間の滞在を経て02年10月に帰国。03年4月に有限会社サンク・センスを創立。
最近の主な活動としては、フランス大使館主催の日仏投資賞授賞式典でワインセレクション、プレゼンを任命いただく。六本木ヒルズクラブでの定期講演や日系・フランス系企業の研修を行う。また、ビジネスマン向けに三菱東京UFJ銀行や富裕層向け雑誌への連載コラムを執筆、ラジオ出演などでワインの魅力を伝える。これまでにないコミュニケーションを主眼にしたワイン事業を展開し、大手新聞社、女性雑誌をはじめとする各誌メディアに活動が紹介されるなど多彩に活躍中。
|
会場 |
|
●地下鉄 南北線・都営三田線 白金高輪駅より徒歩2分
白金高輪駅・3番出口を出て右折(右側にローソンがあります)。
直進し、つきあたりを左折。交差点に面する5F建てのレンガ色のビル3Fです。
(2Fはサンク・センス ワインショップです)
●JR田町駅よりバスにてお越しの場合
バス停 白金高輪駅前より徒歩1分
田町駅・三田口を出て、エスカレーターを下りて地上に出ます。
国道15号線(TSUTAYA等に面する大きい道路)を渡り、左側の歩道橋の下の
バス停(1番乗り場)より、都営バス「田87 渋谷駅前行き」に乗車。
乗り場の地図はこちら
⇒ http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/noriba/tamachi-mita.html
※ 乗車時間は約10分です。
4つ目の「白金高輪駅前」で下車。
前方交差点に面する 5F建てのレンガ色のビル3Fです。
(2Fワインショップの赤いテントが目印です)
|
|
申込・お問い合わせ |
先着順になります。電話・FAXまたはメールにてお申し込みください。
追って詳細を御連絡申し上げます。
<電話・FAXの場合> TEL/FAX : 03-3444-8055
※ 平日16時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。
<メールの場合>
下記内容をご記入の上、こちらまでお申し込み下さい。
メールのあて先: seminar@cinq-sens.jp
■■■ お申し込みフォーム ■■■
--------------------------------------------------------
■講座名: 8/4(土) サマーワインスクール2018
--------------------------------------------------------
■お名前:
--------------------------------------------------------
■ふりがな:
--------------------------------------------------------
■連絡先(電話・携帯):
--------------------------------------------------------
■e-mail:
--------------------------------------------------------
■年齢: 歳
--------------------------------------------------------
■性別: 男性 ・ 女性
--------------------------------------------------------
■職業:
--------------------------------------------------------
■当ワインスクールをお知りになったきっかけ:
・ サンク・センスからのお知らせ
(HP・メールマガジン・ワインショップ・ブログ・facebook)
・ 知人の紹介 *ご紹介者( )
・ 検索エンジン *キーワード( )
・ メディア *媒体名 ( )
・ その他 ( )
--------------------------------------------------------
主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-3444-8055
|
キャンセルポリシーと注意事項 |
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは開催の1週間前まで受付けます。(それ以降は返金いたしませんのでご注意ください)ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。また、最小催行人数に達しない場合、やむを得ず開講を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。 |