スクール概要 |
レベル |
new! 中級クラス(プルミエ・クリュ) |
コース名 |
火曜夜コース |
時間 (1時間45分) |
19:00〜20:45 |
期間: 6ヶ月間 (全6回コース) |
2018年3月13日〜8月21日 |
会場 |
白金サロン |
定員 |
最大12名 |
|
|
カリキュラム |
回 |
火曜 |
テーマ(講義:50分) |
ワイン(テイスティング:50分) |
1 |
2018
3/13 |
シャンパンの故郷シャンパーニュ地方を訪ねる
最高級スパークリングワインの代名詞、シャンパン。でもどこが他のワインと違うのでしょうか?また、泡はどのようにしてでき、また美味しさの秘密はどこにあるのか、ナゾに迫っていきます。気候風土、歴史、ワインの特徴、格付け、料理など重要ポイントを網羅した必見の回です。 |
シャンパーニュ3種の飲み比べ
近年絶大なる人気を誇る、シャンパン。でも美味しいだけに値段もやはり高価。3種類を飲み比べるまたとないチャンス!比較によりそれぞれの個性がはっきりと分かります。ぜひお気に入りのシャンパンを見つけてください。 |
2 |
4/10 |
ワインを知覚するメカニズムを知る
メカニズムと聞くと少し難しく感じるかもしれませんが、ボルドー大学で嗅覚の分野を研究している教授から学んだ、「感性を科学する」、非常に面白い内容です。私たちが普段ワインを飲む際に使っている、「視覚」「嗅覚」そして「味覚」を定義すると?目からウロコの新しい発見をしてください! |
全く異なる生産国から違うタイプのワインを味わう (白、赤から4種)
各国から1種ずつ特徴をもったワインを厳選します。4種を同時に飲み比べる機会は貴重ですね。様々な国を織り交ぜて比較していただける、面白いテイスティングです。 |
3 |
5/15 |
赤ワインと白ワインの造り方
千円のワインと一万円のワイン。その値段の差はどこから来るのでしょうか?
ここでは、ワインの醸造や、熟成についてより深く知識を深めていきます。例えば、「赤ワインがどうして木樽で熟成されているのか」など、なるほど!と膝をたたくように、これまで感じていた不思議を解明できます。 |
樽による熟成の違いを実践!
(赤ワイン3種)
熟成期間の異なるワインを各国から集めて、その違いを感じます。果たして樽での熟成期間の長いワインと短いワインには明らかな違いが生まれるのでしょうか?理論を実践で試していただけるチャンスです。 |
4 |
6/12 |
ワインとチーズのマリアージュを探る
一般的にワインとチーズは合う、とされていますが、果たしてそうなのでしょうか?実は、チーズの中でも、特に個性が強いチーズは思ったよりもワインに合せるのが難しいのです。
チーズの基本7種類や、本日味わうチーズの特徴や食べごろなどこれだけ知っておけば大丈夫という基礎を網羅します。 |
チーズ3種&ワイン3種 計9の
掛け合わせにチャレンジ!
普段ここまでじっくりと時間をとって集中し、食べ合わせを確かめ、自分に問いかける機会はないでしょう。
ヤギのチーズと合うのはどんなワイン?逆にポルトガルの甘口の酒精強化ワインに合うチーズとは? |
5 |
7/31 |
世界の銘醸地「ボルドー地方」を訪ねる
一口にボルドーといっても、その産地は非常に大きく、赤、白、ロゼ、スパークリング、甘口と多種多様な幅の広いワインが造られています。
なんとなく聞いたことがあるけれどよく分からないといった、ボルドーの各地区について詳しく話を広げていくことで、これまで見えなかった本当のボルドーワインの姿が浮かび上がってくることでしょう。気候風土、歴史、ワインの特徴、格付けなどポイントを抑えます。 |
ボルドーワインの飲み比べ
(白、赤、ロゼから4種)
ボルドーワインは多様性が魅力です。とっても美味しい白ワインもありますが、ご存じでしょうか?ぜひお試しください。赤は、右岸から一本、左岸から一本選び、比較します。ボルドーの2大地区について明確な違いを感じていただけることでしょう。 |
6 |
8/21 |
奥深い魅力を持つ「ブルゴーニュ地方」を訪ねる 最も熱狂的なファンが多いのがこのブルゴーニュワインかもしれません。一方で、モザイクのように細分化されたブドウ畑や細かい格付け、複数の造り手の存在など、ブルゴーニュのワインは難しいと感じさせるところでもあります。ここでは主要な5つの地区や、ブルゴーニュの丘の標高と格付けの考え方など、ポイントを抑えたうえで、本質に迫っていきます。 |
ブルゴーニュワインの飲み比べ
(白、赤から3種)
ブルゴーニュワインはとても繊細です。複数の品種をブレンドするボルドーとは違い、一つの品種だけで造るのがブルゴーニュの特徴。でも同じ品種・同じ地域でも比較してみると明らかな違いを発見し、その奥深いエレガントな味わいにきっと魅了されることでしょう。 |
|
※ 内容は変更になる可能性もあります。
|
会費(全て税別) |
受講料
(全6回分) |
52,000円(税別) 税込 56,160円
(毎回ワイン3〜4種類、テキストとテイスティングシート、香りと味わいの用語表現集<ボルドー大学で学んだものをサンク・センス流にアレンジしたもの>、第4回目のチーズ代込み)
|
|
■ サンク・センスのワインスクールを初めて受講される方は、以下も必要になります。
入会金 |
10,000円(税別) 税込 10,800円
さまざまな特典満載のサンク・センス ワインCLUBに自動入会となります。
(永年有効)
*既に会員の方には、入会金は必要ありません。 |
道具代
|
専用テイスティング グラスセット
(2脚・クッション付専用ケース):
3,900円(税別) 税込 4,212円
世界のワインコンクールで用いられる公式規格のグラスを使用し、本格的なテイスティングを学んでいきます。クッション付専用ケース入りで、持ち運びに便利。講義の際に毎回お持ちください。 |
|
|
振替制度のご案内 |
欠席の際には、次期開講クラスにおいて振替できます。
【注意点】
・振替は何度でもできますが、開催前日までに欠席連絡があった場合に限ります。
・一度予約した振替日をキャンセルする場合、再振替は有料になります。
・振替を希望するクラスが正規受講者で満席の場合、受付けできないこともあります。
・次期開講のカリキュラム内容は変更される場合があります。また諸事情によって、
開講が見送られることもあります。
|
講師 |
サンク・センスが実施する講師養成カリキュラムを受講し、最終試験での筆記や実技に合格した確かなワインの知識、教える技術を磨いた優秀な講師です。当社ワインインストラクターとして活躍しています。
火曜コース |
|
【講師よりメッセージ】
皆様、ワインの世界へようこそ!
昨今は日本でも、世界でも、とても沢山のワインに出会うことができます。そしてこのワインという飲み物は、見て美しく、飲んで美味しく、本当に我々を魅了します。
ワインのことはよく知らなくても飲んで楽しめるものですが、少しの知識を持つとより一層楽しくなります。皆様のワインを飲むひと時が、ますます素敵なものになるように、私もしっかり努めていきたいと思います。 |
|
|
※ 講師は変更になる可能性もあります。
|
会場 |
|
●地下鉄 南北線・都営三田線 白金高輪駅より徒歩2分
白金高輪駅・3番出口を出て右折(右側にローソンがあります)。
直進し、つきあたりを左折。交差点に面する5F建てのレンガ色のビル3Fです。
(2Fはサンク・センス ワインショップです)
●JR田町駅よりバスにてお越しの場合
バス停 白金高輪駅前より徒歩1分
田町駅・三田口を出て、エスカレーターを下りて地上に出ます。
国道15号線(TSUTAYA等に面する大きい道路)を渡り、左側の歩道橋の下の
バス停(1番乗り場)より、都営バス「田87 渋谷駅前行き」に乗車。
乗り場の地図はこちら
⇒ http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/noriba/tamachi-mita.html
※ 乗車時間は約10分です。
4つ目の「白金高輪駅前」で下車。
前方交差点に面する 5F建てのレンガ色のビル3Fです。
(2Fワインショップの赤いテントが目印です)
|
会場ビルの2Fは、サンク・センス直営のワインショップ!
白金ワインサロンは、ワインショップと同じビル内にあるため、
講義の前後に気軽に立ち寄ったり、様々な週替わりのワインを
安価で試飲できるなどメリットがたくさん!
また、講義でテイスティングして気に入ったワインは、受講生特別企画として、割安でショップにて購入いただける特典もご用意しています。
|
|
|
中級クラス 受講者アンケート結果
2011年10月度、2012年6月度、2012年10月度、2013年3月度、2013年10月度、2014年6月度、2015年3月度、2015年10月度 |
|
申込・お問い合わせ |
電話・FAXまたはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。 <電話・FAXの場合> TEL/FAX : 03-3444-8055
※ 平日16時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。 <メールの場合>
下記内容をご記入の上、こちらまでお申し込み下さい。
メールのあて先: seminar@cinq-sens.jp
■■■ お申し込みフォーム ■■■
--------------------------------------------------------
中級クラス 2018年春(火曜夜)コース
--------------------------------------------------------
■お名前:
--------------------------------------------------------
■ふりがな:
--------------------------------------------------------
■連絡先(電話・携帯):
--------------------------------------------------------
■e-mail:
--------------------------------------------------------
■当スクールをお知りになったきっかけ:
・ サンク・センスからのお知らせ
(HP・メールマガジン・ワインショップ・ブログ・facebook)
・ 知人の紹介 *ご紹介者( )
・ 検索エンジン *キーワード( )
・ メディア *媒体名 ( )
・ その他 ( )
--------------------------------------------------------
主催 CINQ SENS(サンク・センス) TEL 03-3444-8055
|
キャンセルポリシーと注意事項 |
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは開講の
1週間前まで受付けます。(それ以降は返金いたしませんのでご注意ください。返金に掛かる振り込み料などのご負担をお願いします。)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。また開講後は、いかなる場合においても受講料は一切返金いたしませんのでご了承ください。 |
セレクト受講システムのご案内 |
下記の方を対象とする、単回ごとの出席が可能な制度です。
・忙しくて全6回の出席が日程的に難しい方
・興味のある回にだけ出席したい方
・次期の講座を申し込む前に、レッスンの様子を見てみたい方
詳しくはこちらをご覧ください>>>
|