講義(50分)/ テイスティング3種(50分) |
第1回 ワイン探求の旅へ出発!
これまで気付かなかったワインの奥深い魅力と真の姿を再発見。まずは知っておきたい「ワインの四大要素」からご紹介。テイスティングの目的と手順も学びます。
≪世界を代表する白ワイン≫
世界中で人気の高い白ブドウ品種を使ったワインをテイスティングします。
|
第2回 ワインをもっと身近に楽しもう
温度やコルク栓の抜き方などワインを飲む際に知っておくと便利で役立つ知識をしっかり吸収。ソムリエナイフの実践もチャレンジしてみましょう!
≪フランス名産地の赤ワイン≫
ワイン王国フランス。有名な各地方の飲み比べにより、驚くほど違いが分かります。
|
第3回 フランスのワイン法
〜世界の見本A.O.C.制度から分かること〜
この制度を理解することがワインを知る第一歩になります。ラベルが読めるようになるとぐっと楽しくなり、レストランでも話題にできます。 ≪銘醸地ボルドーから、格付けの違うワイン(白・赤)≫
一口にボルドーと言っても広い産地である上に格付けが違えば、味わいはどう変わるでしょうか?お楽しみに!
|
第4回 レストランでのスマートなワイン選び、料理との相性、ホストテイスティングの意味
ビジネスの会食やプライベートでも、ワインの選び方やマナーを知っておけば、自信をもって振る舞えます。
≪世界のスパークリングワイン≫
世界各国から代表的なタイプを飲み比べることで、味わいの違いや特徴を確かめていきます!
|
第5回 ブドウの収穫、ワインの醸造・熟成
ワインを知る前に原料であるブドウを語らなくては始まりません。収穫されるブドウによってワインの品質はほとんど決まるからです。
≪新興国から優れた赤ワイン≫
チリ、オーストラリアなど注目が集まるワイン新興国から、特徴の際立つワインを。
|
第6回 人気のイタリア、カリフォルニアの特徴を知る
名実ともにフランスと並んで君臨するイタリア、確固たる地位を築いたカリフォルニアワイン。人気が高い秘密は?魅力を探りながら知識を深めます。
≪カリフォルニア、イタリア、フランスワインの飲み比べ(白・ロゼ・赤)≫
お国柄がワインに反映されているでしょうか?ここではロゼも味わいます。
|
第7回 総まとめ
全6回を通じて学んだことをおさらい。グループワークで取り組みしっかり身に付けていきます。
≪修了を祝ってシャンパンで乾杯!≫
ワインの銘柄は当日までのお楽しみです!
|