メディア出演
在日フランス商工会議所主催の「討論会&ガストロノミーテイスティングパーティー」に出演
第一部の討論会では、モデレーターを務めました。第2部では、フランスや進出する日本企業が出展するワインや大吟醸、チーズ、フォアグラ、マカロン、パンなどのテイスティングパーティー。
ペアリングの監修を担当し、プレゼンテーションも行いました。
討論会では、第一線で活躍のフランス企業、フランス提携企業の社長5名による熱い議論となり、とても実り多いひと時でした。
私はモデレーターとして臨み、それぞれの話のキャッチボールがスムースにいくように心掛け、なんとか無事に役目を終えることができました。
2部のテイスティングパーティーも大変盛り上がり、獺祭とクリームチーズ、ポメリーとピエール・エルメのローズマカロンなど、マリアージュを堪能!
最後は抽選会で盛り上がりました。
〔概要〕
第一部 討論会(17時45分~18時45分)「日本でガストロノミービジネスを行う」
■メイントピック
・日本市場のトレンド、日本の顧客の期待
・日本でのブランド確立、フランスの伝統を日本に紹介する
・日本での成長戦略
プログラム
討論会「日本でガストロノミービジネスを行う」
モデレータ―:有限会社サンク・センス 代表取締役 松浦 尚子 氏
・ヴランケン ポメリー ジャパン株式会社 代表取締役社長 アジアパシフィック ディレクター
師井 研 氏
・ペーアッシュパリジャポン株式会社 代表取締役社長 (Pierre Hermé Paris) リシャール・ルデュ氏
・株式会社 ビーシーアイエルジャポン 代表取締役社長 ベルナール・サンドロン氏
・株式会社L.N JAPON (LENÔTRE) 代表取締役 中島 慎介 氏
・ビオセボン・ジャポン株式会社 アジアディレクター パスカル・ジェルベール=ガイヤール氏
第二部テイスティングパーティー(19時~21時)
シャンパーニュ「ポメリー」、バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社の「ワイン」各種、獺祭の「大吟醸」、フランスのオーガニックビール「モンモリヨン」各種、ラベリの「フォアグラ入り鴨肉のリエット」、ピエール・エルメの「マカロン」、ルノートルの「焼き菓子」、ル・フルニル・ドゥ・ピエールの「パン」など、各ブースを自由にテイスティングして、お楽しみください。