メディア出演
コンテチーズ生産者協会とのコラボによる食とワインのセミナーを企画しました
白金ワインサロンで、コンテチーズの熟成違い3種とフランスワイン3種の掛け合わせを楽しむ会を企画!定員を超える方々に集まっていただきました。
冒頭、フランスの「コンテチーズ生産者協会」からPR委託を受け日本で活躍する、釆女宏美(うねめ ひろみ)さんをお招きし、詳しく解説いただきました。
なんと40キログラムにもなる大きなサイズのハードチーズ。
搾乳した季節や熟成期間、一つひとつのチーズに合わせた熟練の職人による熟成により一つ一つ味わいに個性があります。
コンテチーズの故郷ジュラ地方はスイスに近い、緑と水の美しい土地。サンク・センスでも数年前にツアーを組んでコンテチーズの工房を訪問したことがあります。
ワインは、白がサヴォア地方とジュラ地方から、赤は12年前のブルゴーニュ地方を選抜!ワークショップで皆さん積極的に意見交換されていて、とても楽しそうでした。発表もさすが!
食とワインの組み合わせに正解はありません、自分が好きだと思ったものが一番良いことに間違いはないのですから。ただ、ほかの方の違う意見や理由を聞くのはとても面白いし、気づかなかった側面を知るきっかけにもなります。
遠くは名古屋から駆け付けてくださった方もいて、とても和やかでアットホームな雰囲気の中、采女さんを中心に素敵な会になりました。
采女さん、ご参加くださった皆様、有難うございました!