ワインスクールやワイン教室を東京でお探しの方は、贅沢な少人数制が特徴のサンク・センスへ。満足度96%のワイン教室です。

HOME会社概要サイトマップメールマガジン
CINQ SENS サンク・センス 港区白金のワインスクール&ワインショップ 東京都港区白金1-25-16-3F
Tel・Fax 03-3444-8055
1日イベント・セミナー 会員制ワインクラブ イベント・セミナーレポート
 
イベント・セミナーレポート
イベントレポート
世界で五感を磨く特別企画 〜ワイナリーツアー&グルメツアー〜
国内ワイナリーツアー
季節のワイン会
メーカーズ・ディナー
料理とワインでフランスを楽しむ会
セミナーレポート
テーマ別セミナー
特別セミナー
ワイン・シンポジウム会 (一流のゲストを囲む新発想ワインサロン)
参加者の感想
セミナー受講者の声
カレンダー
セミナー&イベントカレンダー

 ワインのあれこれが気軽に聞け
  たり、分かったりする便利な
  場所としてぜひ活用ください♪

 ぜひこちらのページにアクセス
  して、「いいね!」をクリック
  してくださいね!
「いいね!」

長野ワイナリー&善光寺・小布施街歩きツアー

2016年7月9日(土)・10日(日)【1泊2日】
【満員御礼】

来る7月上旬、週末の1泊2日に、念願の長野ワイナリーそして、善光寺と小布施の街歩きツアーを催行いたします!

見どころは、躍進が目覚ましい長野・塩尻エリアを代表する実力派ワイナリー「五一わいん」と、安曇野の土地の恵みを反映させたワイン造りを行う「安曇野ワイナリー」。醸造者の方にじっくりご案内いただきます。

街歩きは、絵地図師・散歩屋の「高橋美江さん」をゲストにお招きします。私が素敵だなあと思うプロフェッショナルな女性の一人。ご縁あって依頼したところ、なんと嬉しくも全行程に同行くださることになりました!

善光寺や小布施の周辺マップを手掛けた美江さん。名所や老舗はもちろん、歴史、由来、土地がらなど深く知りつくさないと絵地図は描けないと言います。地元の皆さんとも交流を持つ美江さんならではの、またとないご案内をお楽しみに。

特別感のある贅沢旅では、食にもこだわります!
初日のランチは安曇野のそば、夜は長野の郷土料理と特別に取り寄せたワインで乾杯。初めての参加者同士も楽しい会話が弾むことでしょう。ホテルは駅前の便利な立地、長野の夜の街の散歩も楽しめます。

2日目、小布施では、酒蔵で日本酒も試飲。ランチは、小布施堂本店で「地野菜のショウルーム」と呼ぶこだわりの和食コース料理を堪能し、日本酒、小布施ワイナリーのワインを合わせるのも一興でしょう。


サンク・センス 代表取締役
松浦 尚子

ワイン専門家として私、サンク・センス松浦尚子が同行し、ワインの魅力をお伝えします。普段気になっていたワインのあれこれもぜひ気軽にご質問ください。

都会の喧騒を離れ、自然あふれるワイナリーを巡り、小布施の美しい街並みに心洗われることでしょう。驚くほどに充実した2日間、週末を思い切りリフレッシュして楽しみます。

皆さまのふるってのご参加を心よりお待ちしています。


4大ツアーポイント 
1. 長野で注目のワイナリー2軒を訪問。ワイン専門家も同行するため、分かりにくい点などいつでも聞くことができます。
2. 善光寺と小布施の街歩きでは、周辺マップを手掛けた人気の絵地図師・散歩屋、高橋美江さんがご案内します。地元を知り尽くした味のあるトーク、視点は格別です。
3. 食にこだわった特別感のある贅沢旅。お昼は安曇野そば、小布施堂本店での和食コース料理、夜は旬の郷土料理を囲みワインで乾杯!とっておきの長野ワインと一緒に、参加者同士の会話も弾みます

4. 復路は話題の北陸新幹線「はくたか号」に乗車。より便利になった長野路をご体験ください。

行程表
全ての行程において、ゲストの高橋美江さん、サンク・センス松浦尚子、旅行会社から添乗員の3名が同行し、皆様に心からお楽しみいただける旅をサポートします。

日程 内容
1

2016
7/9
(土)
■ 新宿 ⇒ 塩尻 ⇒ 長野 ■
ワイナリー訪問2軒 〜 善光寺 街歩き観光

新宿駅 集合
08:00
特急スーパーあずさ5号で塩尻へ (乗車時間 約2時間30分)
10:28
塩尻駅到着 専用バスにてワイナリー巡りにご案内します
   
10:45
五一わいん 訪問 (見学・試飲 滞在時間 約1時間30分)
 
13:00
安曇野市内で昼食 安曇野そば定食をお楽しみください
   
14:30 安曇野ワイナリー 訪問 (見学・試飲 滞在時間 約1時間)
   
15:30 専用バスにて長野へ (所要時間 約1時間30分)
   
17:00 善光寺 到着 (滞在時間 約1時間)
高橋美江さんのご案内で、境内や参道の街歩きをお楽しみください
   
18:15 専用バスにてホテルへ(JALシティ長野)。チェックイン後、夕食までフリー
19:30頃 夕食は、善光寺近くの「やま茶屋」にて、旬の郷土料理と長野ワインを堪能ください
2

2016
7/10
(日)

■ 小布施 ⇒ 長野 ⇒ 東京 ■
小布施 街歩き観光  夕方:新幹線で東京へ

8:30頃
チェックアウト後、徒歩で長野駅に出発
9:04
長野電鉄で小布施へ (9:30着 乗車時間 約25分)
 
午前
小布施 観光 (滞在時間 昼食を含み約4時間)
高橋美江さんのご案内で、街歩きをお楽しみください
嬉しいサプライズもあるかも?どうぞお楽しみに♪
日本酒の試飲も可能です
 
季節の食材を生かした和食ランチをお楽しみください
 
13:40
長野電鉄で長野へ
14:04
長野駅到着後、フリータイム (滞在時間 約1時間15分)
ショッピングなどお楽しみください。
   
15:20
北陸新幹線で東京へ  (はくたか566号・乗車時間 約1時間30分)
16:52
東京駅到着 解散
 

【旅行条件】
利用交通手段: JR特急スーパーあずさ、北陸電鉄、長野新幹線、貸切バス(フクトミ観光バス)
利用予定ホテル: JALシティ長野 (長野駅前)
食事条件: 朝食1回、昼食2回、夕食1回(ワイン、日本酒等の飲み物代は含まれません)
*当日の状況により、時間は変更となる可能性があります。


訪問先のご紹介
≪ワイナリー2軒≫

五一わいん(林農園) (長野県塩尻市)

1911年に林五一氏が創業した老舗ワイナリー。当時、塩尻の桔梗ヶ原ではほとんど真価を認められていなかったメルローの栽培に力を入れ、今では同地を代表する品種にまで育て上げたことから、「桔梗ヶ原産メルローの伝道師」といわれています。「良いワインは良いブドウづくりから」の考えのもと、本社に隣接して広がる7ヘクタールの自社畑に加えて、2011年に塩尻市内のより冷涼な地域に開いた5ヘクタールの畑、また地元の契約農家からもブドウを仕入れ、原料から醸造、瓶詰に至るまで、一貫したワイン造りが行われています。 赤はメルロー、白はシャルドネの生産が主力で、日本では珍しい貴腐ワインも造っており、毎年数々のワインコンクールで受賞し、高く評価されています。

安曇野ワイナリー (長野県安曇野市)
長野県のほぼ中央に位置する安曇野に、2008年にオープン。広大な敷地内には、約7500u(0.75ヘクタール)の自社農園で、シャルドネやメルローなど約3000本の栽培が行われています。「クリアできれいな味わいのワインづくり」をモットーに、今後は自社畑をさらに拡張し、自社生産ワインの増強を目指します。ワインの他にも、安曇野産の新鮮な生乳を使用した「安曇野のむヨーグルト」や信州産の原料で作られたりんごジュースなども販売しており、長野県の特産品がそろったショップでのお買い物も楽しむことができます。

≪街歩き観光≫

長野・善光寺

創建から約1400年、仏教の伝来とともに日本にもたらされた日本最古といわれる仏像、一光三尊阿弥陀如来を本尊として安置しています。現在の本堂は1707年再建で、江戸時代中期を代表する仏教建築として国宝に指定されています。


長野・小布施

小布施は、江戸時代に葛飾北斎や小林一茶など多くの文人墨客に愛された町。美術館、博物館、寺院、老舗栗菓子店等見どころが多く、土壁の建物や土塀が並ぶ情緒あふれる町並みが魅力です。
「歩いて楽しむまち作り」が全国的にも注目を集めています。特に栗は室町時代から栽培が盛んで、江戸後期に当時普及し始めた砂糖を使って栗菓子が作られるようになりました。

食事のこだわり

安曇野そば、小布施堂本店での和食コース料理、夜は旬の郷土料理を囲みワインで乾杯!とっておきの長野ワインと一緒に、参加者同士の会話も弾みます。

・信州そば(1日目昼・安曇野にて)
高冷地である長野県は、そばの適地として昔から栽培されていました。江戸時代から「信州のそばは美味しい」という文献もあるほど。現在食べられている麺線状のそばは信州から始まったといわれています。

・郷土料理の会席(1日目夜・長野善光寺付近にて)
創業60年超、明治時代の商家造りを活かした老舗の郷土料理店「やま茶屋」にて、北信濃の豊かな山の幸、里の幸と信州サーモン・信州黄金シャモ・信州産霜降牛などの信州を代表する素材を使った会席料理と長野県のワインを楽しみます。
こちらのお店は、1998年の長野オリンピックの際には、スイスのゲストハウスとして利用され、毎晩のように各国のIOC委員たちが招かれ、華やかなパーティが開催されました。

・季節食材の和食ランチ(2日目昼・小布施にて)
明治33年創業の老舗栗菓子店「小布施堂」併設のレストランにて、季節の食材をふんだんに使用した和食コース料理を楽しみます。「地野菜のショウルーム」と呼ぶこだわりのコース料理に、日本酒や地元小布施ワイナリーのワインを合わせるのも一興でしょう。


ゲストのご紹介
高橋美江 氏 (絵地図師・散歩屋)

グラフィックデザイナー、イラストレーターで、絵地図師・散歩屋。
武蔵野美術大学卒業。高橋デザイン室主宰。日本地図学会 評議員。
国際観光施設協会会員。

全国200ヶ所以上の手描き絵地図を制作。自らが提唱する“お散歩民俗学”目線でまちの魅力を掘り起こす作風が高く評価され、『絵地図の第一人者』と称される。絵地図の制作過程がまちづくりにも効果があると、まちづくりワークショップや講演も手がける。

プロの散歩屋として講師を務める「まち歩き講座」は常に人気で、現在毎月5〜6クラス(約100名)を案内している。近年は、JR大人の休日倶楽部などで地方へのツアーを企画している。

主なテレビ出演:
テレビ東京「ソロモン流」(2008年12月) 
NHK「こんにちは いっとろっけん」の散歩コーナーを4年間担当


参加者特典

高橋美江さんが描いた善光寺の周辺の詳細な
ミウラ折り地図をプレゼント!(定価500円)

パッと開いてサッとたためる。携帯に便利なミウラ折り!
善光寺周辺の情報がひと目でわかるすぐれもの!

■善光寺散策絵地図
善光寺本堂や境内に点在する歴史的建造物、宿坊など、善光寺界隈と長野駅周辺を素朴で温かみのある手描きイラストで紹介!

■善光寺界隈みどころガイド
善光寺界隈の名所・旧跡はもちろん地元の方しか知らない隠れた名所や穴場など取材を通じて集めた情報が満載!

<仕様>
【体 裁】 表紙・裏表紙厚紙カバー付き。ミウラ折り加工。
【折り畳みサイズ】 天地112mm×左右78mm×厚さ約8mm
【地図展開時サイズ】 天地430mm×左右570mm

※ ミウラ折りとは?
東京大学名誉教授の三浦公亮氏が考案した、地図の折り方。人工衛星のパネルの展開方法を研究する過程で生み出されました。対角線部分を持って、さっと左右に引っ張れば一瞬にして広がり、たたむのも瞬く間、という簡単便利なものです。


旅行代金
54,000円(税込)/お一人様

<旅行代金に含まれるもの>
・交通費(特急あずさ、貸切りバス、長野電鉄、新幹線代すべて含む)
・食事代(1日目:昼食、夕食/2日目:朝食、昼食)
・宿泊費(シティホテルでの1泊・ご希望に応じてシングルまたはツインルームをご用意)
・添乗員同行費用

<旅行代金に含まれないもの>
・食事の際の飲み物代(ワイン、日本酒も含まれません)や追加注文
・ご自宅から集合・解散場所までの往復交通費
・ワイナリーや酒蔵での有料試飲
・フリータイム時における各種料金など
・任意の旅行保険等の経費


最少催行人数
20名 (最大募集人数 27名)
*ゲストの高橋 美江さん、サンク・センス松浦 尚子、旅行会社から添乗員の3名が同行し、
皆様に心からお楽しみいただける旅をサポートします。

申込締切日
6月3日(金)


申込・お問い合わせ
お電話またはメールにてお申し込みください。
追って旅行会社より、パンフレットと旅行会社にご提出いただく申込書等を
郵送いたします。
旅行会社へのお手続きが完了した時点で、正式なお申込となります。


●電話・FAXでのお申込み
サンク・センス TEL/FAX : 03-3444-8055 
※ 平日16時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。

●メールでのお申込み 
下記内容をご記入の上、こちらまでお申し込み下さい。

メールのあて先:
seminar@cinq-sens.jp

■■■ お申し込みフォーム ■■■
--------------------------------------------------------
■イベント名: 長野ワイナリー&善光寺・小布施街歩きツアー【満員御礼】
--------------------------------------------------------
■お名前:
--------------------------------------------------------
■ふりがな:
--------------------------------------------------------
■住所:〒
--------------------------------------------------------
■連絡先(電話・携帯):
--------------------------------------------------------
■e-mail:
--------------------------------------------------------
■性別: 男 ・ 女
--------------------------------------------------------
■年齢:     才
--------------------------------------------------------
■一人部屋希望しますか?: はい ・ いいえ(同伴者あり)
--------------------------------------------------------

■同伴者:
--------------------------------------------------------
■同伴者のメールアドレス:
--------------------------------------------------------
■その他ご要望:

 

--------------------------------------------------------
■当ツアーをお知りになったきっかけ:
・ サンク・センスからのお知らせ
(HP・メールマガジン・ワインショップ・ブログ・facebook)
・ 知人の紹介 *ご紹介者( )
・ 検索エンジン *キーワード( )
・ メディア *媒体名 ( )
・ その他 ( )
--------------------------------------------------------

<個人情報の取り扱いについて>
お申込みの際にいただいた個人情報は、旅行参加に関する手続きにのみ使用し、
他の目的のために当社及び第三者により使用されることはありません。

キャンセルポリシー
キャンセル料は以下の通りとなります。
・6月19日〜7月1日:旅行代金の20%
・7月2日〜7月7日:旅行代金の30%
・7月8日:旅行代金の40%
・7月9日(旅行開始前):旅行代金の50%
・旅行開始後のキャンセル又は無連絡不参加の場合:旅行代金の100%

・企画・協力: 有限会社サンク・センス TEL&FAX : 03-3444-8055
・旅行企画・実施: 株式会社ワールド・プランニング・オフィス TEL:03-3354-9995



ワインの情報満載・メールマガジンにいますぐ登録!
定期的に開講するワインスクール、各種セミナー、イベントやワイナリーツアーなどお得な最新情報をお届け。いち早く入手しませんか?(月3〜4回配信)
1日イベント・セミナー 会員制ワインクラブ イベント・セミナーレポート
 
よくある質問・問い合わせ 会社概要 マスコミ掲載 プレス・講演のご依頼 おすすめサイト集
Copyright (c) 2004-2012 Cinq Sens. All rights reserved. |プライバシーポリシー