前回に開催したアフタヌーン・マリアージュの様子

Hatsumiさんが、サロンで最後の盛り付けをします
2009年11月よりシリーズ化し、今回で
5回目です!リピーターの方も数多く
毎回すぐに満席になってしまう人気の
イベント♪皆さんリラックスして休日の
午後を満喫しています!
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フランスでは、ワインと料理の相性のことを、
「マリアージュ(結婚)」とロマンティックに表現することを
ご存知でしょうか?とても素敵ですね。
ワインは、料理と合わせることで一層おいしさが引き立ち、
真価を発揮するもの。ベストマッチな組み合わせに出会った
時は、本当に幸せな気分になれます。
でも普段の食卓では、なかなか自分だけで料理を作り、
相性のワインを選ぶことは難しいもの。
休日のアフタヌーン・マリアージュでは、フランス料理研究家
Hatsumiさんが作るお料理にあわせ、サンク・センス ワイン・
インストラクターの林かおりがセレクトする、フランスワイン
3種(泡、白、赤)を楽しみます!
フランスの料理学校で腕を磨き、本場の料理を熟知する
Hatsumiさんから、料理とワインの楽しい話を聞きながら、
相性を体感するまたとない機会!
まるで自宅に招かれたように一つのテーブルを囲んで座り、
少人数でゆったりお話し、質問も気軽にできます。
当日味わってもらう料理は、オリジナルレシピもお渡し
します。自宅でもぜひチャレンジしてみてください!
こんなに美味しいのに手軽に作れるのが、Hatsumiさん
レシピが大人気の秘密です。
ワインと料理のマリアージュをこれまで体験したことが
なかった方でも気軽にご参加ください。
休日の午後に、ホームパーティーに参加する気分で、
お洒落な雰囲気の中、優雅な午後を過ごしましょう。
講師プロフィール |
フランス郷土料理・菓子研究家
FCAJ認定フード・コーディネーター Hatsumiさん
<経歴>
・パリのエコール・リッツ・エスコフィエにてアール・ド・パティスリーを受講
・大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス菓子、地方菓子を学ぶ
・今田美奈子お菓子教室にてヨーロッパ菓子とシュガー・デコレーションを学ぶ
・アテネ・フランセ及びプライベート・レッスンでフランス語を学ぶ
<プロフィール&特技>
子供の頃からフランス料理&お菓子、フランス、語学に興味を持ち、大手企業に役員秘書として
勤務する傍ら、料理の腕を磨くため、主に週末や休暇を利用してプロフェッショナル向けフランス
料理コースに通う。改めて食材の奥深さと基本の大切さを強く感じる今日この頃。
また、毎年テーマを決め、フランスの各地方を巡り、郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ
歩きつつ、更なる味覚の探求を続けている。
特技は、フランスで現地の人々と仲良くなり、美味な情報を教えてもらう事。
仕事柄かプライベートでも様々なグルメ会やワイン会などの企画、コーディネートなどまとめ役を
引き受けている。通算16回を数える渡仏歴を見込まれ、パリやフランス各地に行く友人から、観光
&グルメのツアープランも多数依頼されている。
【Hatsumiさんからのメッセージ】
春本番の4月!特に日本では新学期ということもあり、「物事の始まり」を感じさせます。
折りしも、欧米では復活祭<仏語:Paques/英語:Easter>があります(今年は4/24)。
復活祭を境に急に春らしくなるように、新しい事に向けて皆が動き出す時期のようです。
そこで今回のアフタヌーン・マリアージュでは明るい春のイメージのお料理をご紹介します。
前菜の春野菜と魚介のテリーヌには、ほろ苦い春のお野菜を使い、メインは、復活祭に欠かせない
子羊を食べやすいハーブ風味のボールにしてみました。デザートはその名も「ニ・ド・パック=
復活祭の鳥の巣」という名のチョコレートを使ったお菓子です。ワインを合わせて暖かな
春の午後をご一緒にゆっくりと楽しみませんか?皆様のご参加をお待ちしております。
Hatsumiさんってこんな人!!
こんにちは。サンク・センス代表の松浦尚子です。
Hatsumiさんとの出会いは、創業して間もない頃、共通の友人を通じて。
「フランス、食、ワイン」という、互いが追い求めるテーマがぴったりで、
すぐに意気投合し、以来コラボさせてもらっています。
毎年フランスへ渡り、数々の本場料理学校で腕を磨き、郷土料理を探究に
地方を訪ねては、新しい知識や旅の楽しい話を聞かせてくれる、バイタリティ
あふれる、明るく本当に素敵な女性です。
過去の参加者からは、Hatsumiさんのおかげで、料理とワインを合せる楽しさを
知ったとお喜びの声もいただいています!私自身も沢山の刺激をもらいつつ、
これからも一緒に世界を広げていきたいと思います。
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ワインと料理 |
● 料理3種 前菜、メイン、デザートとなります。
● フランスワイン3種 料理にあわせ、異なる産地より選びました。
<前菜>
● 春野菜と魚介のテリーヌ 緑の野菜のソースで
(Terrine de legume de printemps et de poissons, sauce verte)
たっぷりの春野菜と魚介(白身魚または甲殻類)を使い、緑のお野菜をピューレにした
ほろ苦いソースで頂きます。
★前菜にはワインを2種あわせます。どちらが合うかなど、会話を弾ませながらお楽しみください
● 春らしいロゼ・シャンパン(シャンパーニュ地方/泡・ロゼ)
まさに春にぴったりの美しいロゼ・シャンパンをご用意!きめ細かい泡を
見ているだけで、気分がわくわくしてきます。シャンパンならではの
繊細さと優雅さを兼ねそろえた一本。フランボワーズのような可憐な
果実味とキリッとした酸味が、ほろ苦い春野菜のテリーヌを引き立てます。
● しっかりした味わいのシャルドネ(ブルゴーニュ地方/白)
もう一本は、ブルゴーニュ地方の正統派白ワインを。400年以上の歴史を誇るドメーヌ・ド・クルセルは、数々のワイン評論家も絶賛する名門です。
少しコクもあるので、生クリームを使ったテリーヌと合うことでしょう。
ロゼ・シャンパンと比べながら、じっくりと相性をお確かめください。
<メイン>
● 子羊のブーレット タイムとローズマリーの香り
(Boulette d'agneau au tymn et romarin)
ミートボールのように子羊の粗挽肉とナッツ、ミントを小さくまとめ、焼いて蒸し煮にしました。
赤ワインを加えたあっさり目のソースをかけます。タイムとローズマリーがアクセント。

● 果実味豊かなオーガニック赤ワイン(ラングドック地方/赤)
ハーブの風味が豊かな子羊料理には、南フランスの赤を合わせます。
シラー、カリニャン、グルナッシュという南仏の品種に、少しカベルネ・
ソーヴィニヨンをブレンド。
濃厚すぎず、黒い果実味とスパイシーさが
特徴の飲みやすいワインです。オーガニックワインは体に優しくしみ
わたり、飲む人をほっとさせる味わい。赤いラベルも印象的で、
当社ワインショップでも人気の一本です!
<デザート>
● ニ・ド・パック <復活祭の卵> (Nid de paques)
デザートはその名も「復活祭の卵」と言う名前のお菓子。ドーナツ状に焼き上げた生地の周りを
チョコレートでデコレーション。中央に卵の形のチョコレートを飾り、鳥の巣を模しています。
※ お料理のレシピもお配り致します。 メニュー、ワインは多少変更となる可能性もあります。
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日程 |
2011年4月17日(日) 15:00-16:40(100分)
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定員 |
12名
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会費(税込) |
10,500円(税、ワイン3種、料理、レシピ
全て込み)
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ご参加の特典 |
当日ご紹介したワインは、ご参加者に限り特別価格にてご購入いただけます!
ぜひセットでお求めいただき、ご自宅でも楽しんでください!
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会場 |
サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号 |
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分
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申込・お問い合わせ |
先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。
あて先:
■■■ メール必須内容 ■■■
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■イベント名: 4月17日(日) アフタヌーン・マリアージュ
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■お名前:
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■ふりがな:
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■連絡先(電話・携帯):
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■参加人数: 名
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299
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