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2010年11月18日(木) 19:00〜
会場: 茶洒 kanetanaka (白金・東京都庭園美術館内)

【満員御礼!大盛況でした】


当日の様子

昨年に引き続き、白金の東京都庭園美術館内にあるカフェ「茶洒kanetanaka」での開催となりました。窓の外にはライトアップされた日本庭園が臨め、茶せんの形をした柱があるなど、落ち着いた雰囲気です。テラスも開放し、50名の方がご参加で大変賑わいました。

選りすぐりのヌーヴォー4種をご用意。左からマコン・ヴィラージュの白、ボジョレー・ヌーヴォー3種です。一番右の自然派ワインの巨匠「マルセル・ラピエール」が一番人気でした。それぞれに特徴ある味わいを飲み比べる、とてもよい機会になりました。


料理長自らテラスで炭火の料理を焼きます。
本店・金田中直伝のお料理とあって、とても美味しいと好評でした。

セミナーの同級生の皆さんとサンク・センス代表の松浦尚子。大変盛り上がった様子です。ご参加いただいた皆様どうもありがとうございました。

イベントの概要

今年のボジョレー・ヌーヴォー パーティーは、11月の第3木曜日、まさに解禁日となる11月18日(木)に開催!なかなか一度には味わえない、選りすぐりの新酒4種(白1・赤3)を堪能します。


こんなピュアなボジョレー・ヌーヴォーが!と驚かれるほど毎年欠かさず飲まれる方も多い、高い人気を誇る「ドメーヌ・デ・ロンズ」。深みのある味わいは、これまでのヌーヴォーのイメージを一新するものです。

また、樹齢100年のブドウから造られる「ルイ・テット」は、非常に生産量が限られるため、手に入りにくい一本。こんな古い樹からのワインはそう味わえるものではありません。穏やかで優しい味わいを、どうぞお試しください。


もう1種は、自然派ワインの父と呼ばれる名手、「マルセル・ラピエール」を!さすが巨匠が造るヌーヴォーは、ワンランク上の味わい!ブドウと土壌を最大限に表現した仕上がりは見事です。

3種を飲み比べるチャンスはなかなかありません。ぜひじっくり味わってください。

また4種目は、会の最初にお召し上がりいただく、新酒の白。
ブルゴーニュ南部より、果実味たっぷりの爽やかなシャルドネの新酒をご用意します。


会場は、昨年も大好評の、白金にある東京都庭園美術館内に佇む、老舗料亭「金田中」が手がける和カフェ「茶洒 kanetanaka」を借り切ります。

昼間は連日行列ができる評判のお店ですが、今回は、憧れの老舗、本店・金田中で板前をしていた料理長が、秋の夜にふさわしいワインにも合う、炭火の本格料理を考案してくださいます。

テラスで料理人の方自らが目の前で炭火であぶった肉を
堪能できる
のもこのイベントならではの魅力!
お祭りのような賑やかさが一段と会話を弾ませてくれます。

立食ですが、椅子も十分にご用意。和とワイン、両者が奏でる本物のハーモニーに舌鼓をうちながら、
ライトアップされた美しい庭園を眺め、薪ストーブのテラスで暖をとって語らったりと、新酒片手に深まる秋の一夜を賑やかにお過ごしください。

秋の実りに感謝しつつ、思い出に残る2010年解禁日を!!
ふるってのご参加を心よりお待ちしています!


日程
2010年11月18日(木) 19:00〜

定員

好評につき、50名に増席しました

会費(税込)
10,800円   (税、ワイン4種、料理全て込み)

パーティーの概要

<ワイン>
サンク・センスが選び抜いた、新酒4種(白1・赤3)をご用意します。

(白1) テール・セクレット マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 
白は、豊かな香りとたっぷりの果実味が印象的な、シャルドネの新酒を。
ブルゴーニュ地方最南部のマコネ地区は、ボジョレー地区のすぐ北に位置し、優良な白ワインを安定的に生産することで注目されています。
新酒は、フレッシュ&フルーティーさが命!通常より低い温度で発酵させ、
風味を際立たせています。
造り手は、「秘密の土地」という意味を持つテール・セクレット社。マコネ地区に
約1000haの畑を所有し、高品質かつ安定的にワインを造っています。
(赤1) ドメーヌ・デ・ロンズ ティラ・ヴィティス  ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール
毎年サンク・センスで紹介し、お客様からは「ボジョレー・ヌーヴォーの印象が
ガラリと変わった!本当に美味しい」と評判で、人気の高い「ドメーヌ・デ・ロンズ」。ボジョレー地区の中でも、最もエレガントなワインを産出するレニエ村と、
力強いワインを生むモルゴン村に畑を持ちます。
ブドウや土壌が本来持っている個性を生かす「ティラ・ヴィティス」という考えに基づいてワイン造りを行なうこちらのドメーヌでは、手間ひまかけて栽培したブドウを全て手摘みで丁寧に収穫し、畑の個性を最大限にワインに表現しています。
(赤2) ルイ・テット キュヴェ・サントネール  ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
樹齢100年以上の貴重な樹から造られる「キュヴェ・サントネール」。
3.3haの限られた畑から収穫されるブドウを使用しています。
なんと1本に2房しか実を付けない樹もあり、生産量は非常に限定されています。
100歳を超えて穏やかで優しく、奥行きのある味わいです。
滋味豊かでピュアな味わいは体に優しく浸みわたり、飲む人の体や心を元気にさせてくれる、これまでの印象を覆すワインです!
(赤3) マルセル・ラピエール  ボジョレー・ヌーヴォー
造り手のマルセル・ラピエール氏は、自然派ワインの父と呼ばれる名手。
彼のワインに感動し、目標とする醸造家も数知れません。
こだわりは「ブドウ本来の風味と、土壌の個性を表現したワイン」。余計なものは一切排除し、極力ストレスを与えず自然に任せた醸造を徹底しています。
味わいは「本当に今年のブドウだけで造った新酒なの?」と疑いたくなるほど!
グラスに注いだら、ゆっくり時間をかけて味の変化もお楽しみください。


<お料理>
秋の夜にふさわしい炭火のお料理となります。本店・金田中で板前経験のある料理長自ら
腕を奮ってくださいます。(半立食スタイルとなります)

◆御献立◆
前菜: じゃこ 水菜 塩昆布 柑橘油醤油
     鴨ロース 揚点心 針葱 辛味噌
     松葉串 フォアグラフライ 小芋素揚げ 
           甘露レモン煮 舞茸柚香煮
追肴: 蒸し鮨 鰻山椒煮 海老そぼろ 錦糸玉子 茸干瓢 煎り胡麻
碗  : 玉地蒸し 蕪のすり流し 柚子
温物: 甲羅焼 ずわい蟹の玉素焼
炭焼: サーモン腹須 赤豆むつ一夜干し 南京 青唐辛子 刷毛紫
     みつせ鶏もも正肉焼 つくね大葉焼
     牛ロース塩山椒焼
麺  : 冷うどん 胡麻たれ 刻み大場
甘味: 白玉をこし餡二種で

※ メニューは多少変更の可能性もあります
会場
茶洒 kanetanaka (さーしゃ かねたなか)
東京都港区白金台5-21-9 東京都庭園美術館内   TEL:03-3442-7877

銀座7丁目に位置する老舗料亭「金田中」が手がける、新しいスタイルの和カフェレストランです。
東京都庭園美術館の正門脇にあり、
緑豊かな庭園を眺めながら、またテラスで心地よい風に当たりながら、金田中プロデュースのお食事や甘味を楽しめると大変評判です。


【アクセス】
JR山手線、東急目黒線 目黒駅 (東口)より徒歩7分
都営地下鉄三田線・東京メトロ南北線 白金台駅(1番出口)より徒歩6分
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申込・お問い合わせ

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あて先:

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■イベント名: 11月18日(木) ボジョレー・ヌーヴォー パーティー
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299
協力: 茶洒 kanetanaka



キャンセルポリシーと注意事項
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でも、キャンセルは、会場を借り切る関係上、2週間前の11月4日(木)12:00まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)
ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。



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