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ロイヤルパーク汐留タワー24階で楽しむ
トーク、スウィーツ&ワインの会

2009年12月5日(土) 15:30〜16:40
会場: ロイヤルパーク汐留タワー  スペシャリティレストラン「ハーモニー」

【満員御礼】


当日の様子

ロイヤルパーク汐留タワー内にあるレストラン「ハーモニー」での開催となりました。窓の外からは東京タワーがよく見えて絶好のロケーション。定員30名を超える方がご参加で和やかな会となりました。

 

厳選のフランスワイン2種をご用意。クレマン・ダルザスと、南フランス ローヌ地方の甘口ラストーです。中でもラストーを初めて飲まれた方が多く、デザートとの相性の良さに驚かれていました。

料理長の伊藤シェフ自ら、ワインにあう料理とデザートを作っていただきました。こちらはたまねぎとベーコンのカナッペ。ワインにとてもよく合い、美味しかったと大変好評でした。

後半ゲストにお迎えした大森由紀子先生。フランスでの滞在経験が豊富な大森さん、現地のお菓子情報などの楽しいトークに皆さん惹きこまれていました。

イベントのご案内


12月、街のイルミネーションも華やかに、クリスマスや新年に向け、浮き立つ気持ちになる特別なシーズン。そして、一年でもっともワインが似合う季節が到来です!

時折飲むワイン。ワインのこと、料理との相性も、普段から知ってみたいなと思いながら実際には機会がなかった方に向けて、週末の午後のひと時を使い、ワインを優雅に楽しみ、学ぶイベントをご提案します。今回、関係各所の皆様の有難いご協力により、大変お得な会費が実現しました。

前半には、ワイン専門家である、私、サンク・センス代表 松浦尚子より、
クリスマスに選びたいワインや、知っておきたいマナーのお話を。

後半には、親しくさせてもらっている輝く素敵な女性、料理研究家の
大森由紀子さん
をゲストにお迎えし、トーク形式で様々な楽しい話を
お聞きします。

サンク・センス代表
松浦 尚子

当日、お飲みいただくワインは2種。充実したラインナップです。
会場は、有難いご縁により実現したロイヤルパーク汐留タワー
24階の洗練レストラン「ハーモニー」
料理長の伊藤亮シェフ自らに、
ワインに合う料理と小菓子をご考案いただきます。相性も存分にお楽しみ
ください。

こうした機会を通じて、皆様にとってよりワインが身近なものとなり、
目前に控えたクリスマスのワイン選びや料理作りが一層楽しくなればと
願っています。皆様のご参加をお待ちしております!

当日のスケジュール
時間 スケジュール
15:30−16:05 司会から挨拶の後、サンク・センス代表 松浦尚子からワインのお話
* ワインとお菓子を楽しみながらお聞きください
16:05−16:35 大森由紀子さんをゲストにお迎えし、松浦 尚子との対談形式で、
クリスマスをテーマにしたフランス家庭料理や郷土菓子の話題など
16:35−16:40 ロイヤルパーク汐留タワー スペシャリティレストラン「ハーモニー」料理長から
本日ワインに合せて作っていただいた料理、お菓子の話とご挨拶
16:40 閉会



ワインとフィンガーフードや小菓子


【ワイン】
 厳選のフランスワイン2種

<スパークリングワイン>
クレマン・ダルザス ブリュット ドメーヌ・メルシオル
産地: アルザス地方
ブドウ品種:  ピノ・ブラン85%、シャルドネ15%

ドイツとの国境付近、フランス北東部に位置するアルザス地方は、素晴らしいスパークリングワインを生み出すことで知られています。
クレマンは、シャンパンにも劣らない、高い品質を持つスパークリングワインとして、フランス国内でも非常に定評のある
イチオシのワイン。
一本ずつ手間をかけて造る「瓶内二次発酵」という製法により、とてもきめ細やかな泡立ち。華やかな香りとキレのある酸を持った上品なスタイルで、午後の優雅なひと時をくつろいで
過ごすシーンにぴったりです。


<甘口白ワイン>
ラストー ヴァン・ドゥー・ナチュレル
産地: コート・デュ・ローヌ地方
ブドウ品種: グルナッシュ100%

コート・デュ・ローヌ地方南部のラストーで造られる天然甘口ワイン。南仏の太陽をたっぷりと浴びた樹齢50〜90年という、古木から収穫したグルナッシュ種が主体という本格的な味わい。
発酵の途中でアルコールを添加し、発酵を停止させることで、ブドウ本来が持っている芳醇な甘みが残されています。
美しい黄金色で、ドライアプリコットやはちみつを思わせる風味は、デザートと一緒にお召し上がりいただくことで、より一層
お楽しみいただけます。
※ ワインの輸入商社である豊通食料株式会社様より、
一部ご協力いただいております。


【フィンガーフードや小菓子】
スパークリングワインに合う前菜と、甘口ワインに合うデザート、計2〜3品を、
「ハーモニー」料理長 伊藤亮氏に特別にご考案いただきます。
当日のお楽しみです。どうぞご期待ください!!


日程
2009年12月5日(土) 15:30-16:40 (70分間)

定員
30名限定【満員御礼】

会費(税込)
特別価格 3,675円
(税、ワイン2種、フィンガーフードや小菓子、ワインや料理のお話全て込み)

フランス菓子・料理研究家 大森由紀子氏のご紹介

学習院大学仏文科卒業。お菓子とフランス惣菜の教室を主宰するかたわら
雑誌『スイーツ王国』の編集長を務める。毎年、フランス地方を巡るツアーを
企画。 パリの料理学校「リッツ・エスコフィエ」の日本窓口を務める。
ガレット・デ・ロア協会理事でもあり、フランス伝統菓子の普及に努める。
『フランスふだんのおそうざい』(柴田書店)など著書多数。

大森さんがご紹介されているページ:
http://www.elle.co.jp/atable/chef/vol12/node_174826

ロイヤルパーク汐留タワー 料理長 伊藤亮氏のご紹介

1988年、ロイヤルパークホテルに入社後、 数々の料理コンテストに出場し、
多くの受賞暦を持つ実力の持ち主。
・ 第2 回カナダの食材を使った料理技術競技会優勝
・ 「メートル・キュイジニエ・ドゥ・フランス」ジャン・シリンジャー杯準優勝
・ 第7 回フランス食材を使ったプロのための全国料理コンクール優勝

三菱グループの迎賓館「三菱開東閣」シェフを経て、05年にロイヤルパーク
汐留タワー料理長に就任し、幅広く活躍中です。

会場
「ハーモニー」 ロイヤルパーク汐留タワー スペシャリティレストラン
東京都港区東新橋1-6-3 24階   TEL:03-6253-1130

2003年7月にオープンした「ロイヤルパーク汐留タワー」は、国際的な情報と文化の発信基地として注目を集めている汐留に位置するスタイリッシュなホテルです。メインレストラン「ハーモニー」は、天井を高くとった広く明るい店内で、大きな窓からは緑豊かな浜離宮や東京タワーを眺めながら食事が出来るオールデイダイニング。オープンキッチンでは、料理に情熱を傾けるシェフ達が腕を振るう姿をご覧いただけます。ランチタイムのブッフェは、連日予約で満席となり、大変な人気を誇っています。


【アクセス】
・JR新橋駅 汐留口より地下通路 徒歩3分
・地下鉄 新橋駅より地下通路 徒歩3分
・都営地下鉄大江戸線・ゆりかもめ 汐留駅より 徒歩1分
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申込・お問い合わせ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。【満員御礼】

あて先: wine_club@cinq-sens.jp

■■■ メール必須内容 ■■■

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■イベント名: 12月5日(土) トーク、スウィーツ&ワインの会
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■お名前:
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■ふりがな:
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■連絡先(電話・携帯):
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■e-mail:
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■参加人数:         名
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■当イベントをお知りになったきっかけ:
・ サンク・センスのHP またはメールマガジン
・ ロイヤルパーク汐留タワーのホームページ
・ 大森由紀子さんのHP またはブログ
・ 検索エンジン *キーワード(        )
・ 知人の紹介 *ご紹介者(        )
・ メディア *媒体名 (        )
・ その他 (        )
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299
協力: 
ロイヤルパーク汐留タワー、豊通食料株式会社


キャンセルポリシーと注意事項
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でも、キャンセルは、会場手配の都合上11月27日(金)12:00まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)
ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。

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