爽やかな秋晴れの日帰りグルメ旅 秩父ファーマーズファクトリー&コエドブルワリー
2024年11月9日(土)
AM 8:00 新宿発 日帰りツアー
ツアーのお誘い
サンク・センスが主催する人気の国内ワイナリーツアー!
今回は、以前訪問して好評だった埼玉へ!秩父ファーマーズファクトリー内の個性派ワイナリー&レストランと、コエドブルワリーを日帰りで訪問します。
午前中は、秩父市の兎田地区に2ヘクタールの自家畑を持つ、「兎田(うさぎだ)ワイナリー」へ。
オーナーである深田和彦氏にご案内いただき、秩父の恵まれた自然の中で育まれるワインの特徴や想いについてじっくりお話を伺います。
ワイナリー見学と5種のテイスティング、地元食材を中心にしたグルメなランチコース料理を楽しみます。話を聞きながら、造ったその場で飲むワインは最高です!*食後には併設のカウンターで、なんと無料でその他の様々なワインも試飲できます。
午後は、今人気のクラフトビールの先駆けにもなった「コエドブルワリー」へ。
個人では見学が難しい「COEDO クラフトビール醸造所」を特別に訪問できる大変貴重な機会を頂戴しました。
醸造所を見学し、ビールの文化など興味深いお話や、各種テイスティングもお楽しみください。
ワインもビールも、原料こそ異なりますが、同じ醸造酒!その魅力に酔いしれる充実の一日を過ごしましょう。お一人での参加ももちろん大歓迎。
皆様のふるってのご参加を心よりお待ちしています!
サンク・センス代表 松浦 尚子
3大ツアーポイント
1.一度訪ねたい、秩父の個性派ワイナリーと人気クラフトビールの醸造所を訪問
2.ワイナリーではオーナー社長兼醸造家のご案内や、個人では訪問が難しいブルワリーを特別にご案内いただきます。テイスティング・アイテムも充実!
3.昼食はワイナリーに隣接するレストランにて、秩父の豊かな食材を使ったランチをお楽しみください
訪問先のご紹介
午前中 1軒目
兎田(うさぎだ)ワイナリー <秩父ファーマーズファクトリー> 10:30~
2015年に埼玉県秩父市にオープンした新進気鋭のワイナリー。当主の深田和彦氏は、自身でリカーショップを経営していた頃にナパヴァレーに研修に行く機会に恵まれ、ワイン造りの奥深さとおもしろさに魅了されました。
早速、地元の酒造会社の協力を得て、秩父産のブドウのみを使ったワインの醸造を開始し、国産ワインコンクールで数々の賞を受賞するまでになりました。
「いつかワイナリーを設立し、自分の手でブドウからワインの製造販売まで一貫して手がけて世界でも通用するワインを造りたい」という強い想いから満を持して創業しました。
秩父は内陸性気候につき昼夜の気温差が激しいため、ブドウの栽培好適地。現在、秩父市吉田兎田地区に所有する2ヘクタールの自家畑では、2014年からマスカットベリーAやメルローなどを栽培。また、信頼できる契約農家から高品質なブドウを安定的に購入しています。
当日は、深田氏に全行程をご案内いただきます。秩父産ワインの特徴など、じっくりとお話を伺います。
ランチ
釜の上レストラン 12:00~
見学の後は、秩父ファーマーズファクトリーに隣接するレストランにて、秩父産の食材を使用したコース料理とワイン3種をじっくり味わいます!
深田氏によるワインのご説明を聞きながら、ここでしか味わえない組み合わせを心行くまでお楽しみいただきます。明るくゆったりとした空間で、和やかな雰囲気に参加者同士の話も弾み盛り上がります。
ランチ後は、売店にて試飲やショッピングなど、出発までご自由にお過ごしいただきます。
【ランチ内容】
・お食事: オードブル、サラダ、スープ、肉料理、デザート、天然酵母パン
・ワイン3種: お料理に合ったワインをセレクトしてくださいます
(写真はイメージです)
午後 2軒目
コエドブルワリー 14:30~
埼玉県川越を拠点としたコエドブルワリー。緑豊かな自然の中で環境と一体になったサステナブルなクラフトビール生産活動のため、2016年に東松山市に移転した「COEDO クラフトビール醸造所」を特別に訪問させていただきます。
クラフトビールの先駆け的存在の一つで、世界的な評価も大変高く、数々の賞を受賞しています。現在の地位を確立するまでにはたゆまぬ努力を惜しまず、本場ドイツからビールマイスターを呼び寄せ、5年の歳月をかけて徹底的に本場のビール造りを学びました。
ビール名やラベルにもこだわり、コエドビールの原点ともいえる、川越産のさつまいもを原料に使った「紅赤」をはじめ、瑠璃、伽羅、漆黒、白、と日本の色名を冠したり、家紋をモチーフにしたロゴマークをデザインするなど和の心を込めています。
スケジュール
2024年11月9日(土)【日帰り】
08:00 新宿駅周辺より出発 (関越自動車道)
10:30 秩父・兎田ワイナリー (見学・試飲 約1時間30分)
12:00 釜の上レストランにて昼食
14:30 COEDO クラフトビール醸造所 (見学・試飲 約1時間30分)
16:00 東京に向けて出発
18:30頃 新宿駅周辺に到着・解散
*若干余裕をもったスケジュールにしております。ただし当日の交通状況により、到着時刻等は変更となる可能性があります。あらかじめご了承ください。
概要
・日時:2024年11月9日(土) *AM8:00新宿発
・定員:20名
・会費:19,800円(税込・21,780円)
会費に含まれるもの:車両代、ワイナリー訪問・試飲代、昼食とワイン代、国内旅行傷害保険料
会費に含まれないもの:有料試飲など
集合時間・場所
AM 7:45 新宿西口「工学院大学前」 (JR新宿駅西口から徒歩5分)
ご参加にあたってのご注意
- 11月上旬ですが、暑く日差しが強かったり肌寒い場合がありますので、天候に合わせた服装(上着・帽子など)をご用意いただくことをお勧めします。
- 畑に入るため、靴はしっかりしたものをご用意ください。(ヒールのある靴、脱げ易いサンダル等はお避けください)
- 道中の座席は自由席です。先着順にお座りいただきます。トイレはついておりません。
- 未成年の方、妊娠中や授乳期の方は、酒類を試飲できません。
- アルコールの試飲を行いますので、集合場所まで車やバイク、自転車等でお越しになられ、ご帰宅されることを固くお断りいたします。なお、ツアー前後に起きた事故に関しましては一切の責任を負いかねますので、予めご了承ください。
申込・お問い合わせ
下記の申込フォームよりお申し込みください。追って詳細をご連絡します。
申込フォーム
個人情報の取り扱いについて
ツアーの申込みの際にいただいた個人情報は、国内旅行傷害保険の加入にのみ使用し、他の目的のために当社及び第三者により使用されることはありません。
キャンセルポリシーと注意事項
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でも、キャンセルは開催の1週間前まで受付けます。それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください。
台風など自然災害の場合の中止について
開催日の2日前(確定しにくい場合は前日)に、催行の有無を決定しお伝えします。催行の中止が決定した場合には、後日改めて延期の日程をお知らせします。もし、そちらの日程でのご参加が難しい場合には、会費を払い戻します。ただし、返金に掛かる振込手数料のご負担をお願いします。