初級クラス(デビュー)全8回

初心者向け・最大12名の贅沢な超少人数制
どなたにも楽しめる人気のワイン講座

サンク・センスよりご挨拶

2019年2月開講、第47期生を募集します。

2003年に開校し、のべ2000名を超える方々と一つのテーブルを囲み、ワインを傾けながら会話が弾む心豊かな時間を分かちあってきました。
1つのテーブルを囲むリラックスした雰囲気の中、体系立ててワインの基礎、テイスティングを身につけられます。

ワインスクール

私、代表の松浦尚子は、1997年にワインを教える仕事につきたいとフランスに渡り、日本人では数少ないボルドー大学公認ワインテイスター資格を取得。
5年間滞在した後日本に戻り、2003年にサンク・センスを創立しました。

以前、日本で感じたのはフランスとは全く異質な「ワイン」へのアプローチ。
受験勉強のように知識を詰め込み、大人数の頭越しに学ぶ。正直、ワインとの関わり方に疑問を感じました。

私が目指したのは、ワインの知識だけにとどまらない、伝統や食文化、暮らしに溶け込んだ本当のワインの姿、その豊かな魅力を分かり易く伝えること。
そのためには、「体系立てたカリキュラム」と「教える技術」を持つプロフェッショナルが必要です。

講師との距離が近く、生徒同士も話が弾み、料理や旅行、趣味と話題も広がります。和やかで楽しい雰囲気のなか学ぶ場をと願い、実現したのがこのスクールです。

テキストとテイスティングシートは、世界の本場、ボルドー大学の内容をアレンジしたオリジナルです。
また、講師養成コースで合格した、弊社認定のインストラクターが講師を務め、高い満足度を維持しています。

参加者は、20代から70代まで年齢も幅広く、職業も様々。ワインという共通のテーマで集い、これまでとは違う新しい世界を発見でき、広がりを体感できます。

2019年2月クラスは、木曜夜、土曜午後の2コースを、白金サロンで開講!

回を重ねるごとに上達し、全8回修了時には、とても成長した自分に出会えるでしょう。ご一緒できることを楽しみにお待ちしています!

初級クラスの3大特長

特長1

最大12名の超少人数制。気軽に質問でき、丁寧でよく分かる
一つのテーブルを囲む対面スタイル。講師、受講生同士の距離が近く、打ち解けた雰囲気のなか受講でき、結果、全体満足度は96%。

特長2

バラエティに富む世界のワイン27種をテイスティング。実践知識が身につく
自身の財産となるワインのデーターベースを積み上げます。
ワインの飲み方、料理との相性など、接待やパーティーで自信を持って振る舞えるようになります。

特長3

忙しい人も振替により続けられる。講義以外にも様々な催しで世界が広がる
何度でも振替でき、多くの方が活用しています。
ワインCLUBでは、季節のイベントや国内外ツアーなどを通じて楽しみ方が広がります。

スクールの様子

たくさんの生徒を迎えて、いよいよスタート!

初回は少し緊張した様子でしたが、初めてのテイスティングにチャレンジし、ワインの爽やかな香りを楽しみ、充実した時間になりました。

同じ時間を共有するワイン仲間ができました!

テキストは全てオリジナル!
これだけは知っておきたいという基本を網羅しています。
カラーで地図や写真もふんだんに盛り込まれ、わかりやすいと好評です。

ワインラベルも読めるようになり、一段とワイン選びやレストランでの食事が楽しみに。

丸暗記ではなく、「なぜ?」という理由を理解するので忘れません。

後半は、毎回3~4種のテイスティング!
最初は「いい香り」「美味しい」などのコメントでしたが、コツをつかみ、回を重ねるごとに表現力が増していきます。

動画で見る

通信講座「ホームワインスクール」のご紹介がメインですが白金サロンでの講義の様子もご覧いただけます(2分39秒)

日程と会場

レベル 初級(デビュー)クラス 第47期
コース名 木曜夜
土曜午後
時間 19:00~21:00 15:00~17:00
*講義(50分)、テイスティング(60分)、質疑応答(10分)の計120分
会場 白金サロン
定員 12名

スケジュール

木曜夜 土曜午後
1 2019/2/21 2019/2/23
2 3/7 3/9
3 3/28 3/23
4 4/11 4/6
5 4/25 4/20
6 5/9 5/11
7 5/23 5/25
8 6/6 6/8

講義・テイスティングの内容

色々なワインを飲み、記憶が残り、自身の財産になることは、これまでに気付かなかった面白さです。
大切な方のエスコートや接待、レストランでのひと時、自宅で料理と合わせるなど、より身近にワインを楽しむために、入門知識や飲み方・扱い方をマスターしていきましょう。

※講義(50分)、テイスティング(60分)の二部構成

テーマ(講義:50分) ワイン(テイスティング:60分)
第1回:ワイン探求の旅へ出発! ワイン探求の旅へ出発!
ワイン発見の旅へようこそ!これまで気付かなかったワインの奥深い魅力と真の姿を再発見。まずは知っておきたい「ワインの四大要素」からご紹介。目的や手順を抑えながら「はじめての本格テイスティング」にチャレンジします。
世界を代表する白ワイン
世界中で人気の高い白ブドウ品種を使ったワイン、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリングを、代表する3か国からテイスティングします。こんなにも違うものかと驚く体験です。
<白3種>
第2回:ワインをもっと身近に楽しもう ワインをもっと身近に楽しもう
ワインをより美味しく飲む温度、コルク栓の抜き方など、知っておくと役立つ便利な知識をしっかり吸収します。ソムリエナイフを使った実践にもチャレンジしてみましょう!さっとコルクが抜けるとカッコイイですね。
世界を代表する赤ワイン
世界中で人気の高い黒ブドウ品種を使ったワイン、メルロー、サンジョヴェーゼ、テンプラニーリョを、代表する3か国からテイスティングします。前回の白に続き、今回は赤で発見があるでしょう。
<赤3種>
第3回:フランスのワイン法 ~世界の見本A.O.C.制度から分かること~ フランスのワイン法 ~世界の見本A.O.C.制度から分かること~
この制度を理解することがワインを知る第一歩になります。ラベルが読めるようになるとぐっと楽しくなり、レストランなどでも話題にすることができます。
フランスワインの地方別飲み比べ
フランスワインと一口に言っても、実は多様であることに気付く興味深い回。白はアルザス地方、赤はロワール、ローヌ地方から、知っておきたい有名な各地方の違いを体感します!
<白1種・赤2種>
第4回:フランスの二大銘醸地 ボルドー地方、ブルゴーニュ地方の違いと概要を学ぶ フランスの二大銘醸地 ボルドー地方、ブルゴーニュ地方の違いと概要を学ぶ
日本で最も愛されているワインが、間違いなく、ボルドーそしてブルゴーニュワイン。でもこの二つの地方のワインには色々と違いがあります。それぞれの概要とともに抑えておきたいポイントを学びます。
銘醸地ボルドー地方とブルゴーニュ地方の飲み比べ
二つの銘醸地のワイン4種を一気に飲み比べてみようという贅沢な回。白2種、赤2種をテイスティングすることで、それぞれのワインの個性が際立って印象づけられます。お楽しみに!
<白2種・赤2種>
第5回:レストランでのスマートなワイン選び、料理との相性、ホストテイスティングの意味 レストランでのスマートなワイン選び、料理との相性、ホストテイスティングの意味
ビジネスの会食やプライベートでも、レストランでのワインマナーや、ホストテイスティングを知っておけば、いざというときにも冷や汗をかくことはありません。料理とワインの相性の原則も抑えておきましょう。
世界のスパークリングワイン
世界各国でさかんに造られ、高い人気を誇るスパークリングワイン。各国から代表的なタイプを飲み比べることで、味わいの違いや特徴を確かめていきます!
<泡3種>
第6回:ブドウの収穫、ワインの醸造・熟成について ブドウの収穫、ワインの醸造・熟成について
実は、ワインを語る前に原料となるブドウを語らなくては始まりません。収穫されるブドウの出来によってワインの良し悪しはほとんど決まるからです。収穫、醸造、熟成の過程について分かりやすくご説明します。
新興国の優れたワイン
南アフリカ、チリ、オーストラリア、アルゼンチンなど注目の集まるワイン新興国から、ブドウ品種の特徴が際立つ、ぜひ飲んでおきたい選りすぐりのワインをテイスティング。
<白1種・赤3種>
第7回:人気のイタリアワイン、カリフォルニアワインの特徴を知る 人気のイタリアワイン、カリフォルニアワインの特徴を知る
フランスと並び世界のワイン王国として君臨するイタリア、確固たる地位を築いたカリフォルニアワイン。日本でも人気の高い二カ国のワインですが、さてその秘密は?魅力を探りながら知識を深めます。
カリフォルニア、イタリア、フランスの飲み比べ
それぞれのお国柄がワインに反映されているでしょうか?3か国の異なる種類のワインをじっくりと意識して味わってみることで新たな発見があることでしょう。
<白1種・ロゼ1種・赤1種>
第8回:総まとめ 総まとめ
全7回を通じて学んできたことをおさらいします。グループワークで取り組み、発表をしてもらうことでさらにしっかり身に付けていきます。自発的に取り組むことでよりよく身に付くと喜ばれている回です。
修了を祝ってシャンパンで乾杯!(修了証の授与)
全8回で27種のワインをじっくりと味わうことで、自身のデータベースができました。最終回には修了証の授与もあります。ワインは当日までのお楽しみです!
<泡1種・白1種・赤1種・甘口1種>

振替制度のご案内

同時期の別の曜日、もしくは次期開講クラスで振替できます。

制度の詳細

・何度でも振替はできますが、開催前日までに欠席連絡があった場合に限ります。
・一度予約した振替日をキャンセルする場合、再振替は有料になります。
・振替を希望するクラスが正規受講者で満席の場合、受付けできないこともあります。
・次期開講のカリキュラム内容は変更される場合があります。また諸事情によって、開講が見送られることがあります。

会費

受講料 (全8回分) 56,000円(税別) 税込 60,480円
講義用テキスト(全8回分)、毎回ワイン3~4種類(計27種)、専用テイスティングシート、香りと味わいの用語表現集、ワイン産地地図、ブドウ品種の説明書を含む
入会金 (永年有効) 10,000円(税別)  税込 10,800円
さまざまな特典が満載のサンク・センス ワインCLUBに自動入会となります。
道具代 専用テイスティング グラスセット
(2脚・クッション付専用ケース): 
3,500円(税別)  税込 3,780円

公式規格のグラスで、本格的なテイスティングを学びます。クッション付専用ケース入りで、持ち運びに便利。講義には毎回お持ちください。

講師

サンク・センスの講師養成コースに合格した確かなワインの知識、教える技術を磨いた講師です

木曜コース

【講師よりメッセージ】
ワインは美味しいけれど、よくわからないという方、レストランで何を選べば良いのか困って、いつもなんとなくワインを飲んでいませんか?
日本では恵まれた事に、世界各国のワインを味わう事が出来ます。
でも種類があまりにも多すぎることが悩みの種でもありますよね。
ワインは難しそうなイメージがありますが、ちょっとしたポイントを知るだけで、ぐっと身近で楽しい存在になってきます。
ワインは日常でも、とっておきの特別な日でも、いつも豊かな時間を演出してくれる素敵な飲み物です。 ワインを通して、皆さんに多くの出会いと楽しく豊かな時間が増えるお手伝いが出来ればと思っています。

土曜コース

【講師よりメッセージ】
皆様、ワインの世界へようこそ!
昨今は日本でも、世界でも、とても沢山のワインに出会うことができます。そしてこのワインという飲み物は、見て美しく、飲んで美味しく、本当に我々を魅了します。
ワインのことはよく知らなくても飲んで楽しめるものですが、少しの知識を持つとより一層楽しくなります。皆様のワインを飲むひと時が、ますます素敵なものになるように、私もしっかり努めていきたいと思います。

その他講師のプロフィールはこちらから

会場

サンク・センス 白金ワインサロン
港区白金1丁目25-16 白金角田ビル3F
Tel : 03-3444-8055
地下鉄 南北線・都営三田線 白金高輪駅より徒歩2分

都内の主要駅から、白金高輪駅へのアクセスは抜群です!

■渋谷から:乗車時間 9分 (目黒駅経由 JR山手線・地下鉄南北線利用)
■品川から:乗車時間 10分 (目黒駅経由 JR山手線・地下鉄南北線利用)
■銀座から: 乗車時間 12分 (溜池山王駅経由 地下鉄銀座線・南北線利用)
■四ツ谷から:乗車時間 10分 (地下鉄南北線直通)
■田町から:乗車時間 3分 (地下鉄三田線、三田駅から乗車) またはバスで10分

申込・お問い合わせ

下記の申込フォーム、または電話・FAXでお申し込みください。追って詳細をご連絡します。
<電話・FAX> 03-3444-8055 *不在時は留守番電話にメッセージを残して下さい。
申込フォーム

おススメワイングッズ ~ スターターキット(希望者のみ)

これからワインをはじめる方に、そろえて欲しい3つのアイテムです。
ほかではなかなか手に入らないセレクト品!この機会にご準備ください。

1)クリスタルサーバー(2個セット):液ダレしないワインの注ぎ口
2)ワインオープナー(1本):初心者にも使いやすいダブルレバー
3)グラス拭き「トレシー」(1枚/32x75cm): グラスの中に繊維が残らない、便利なマストアイテム

※ 講座と同時にお申込の方に限り 特別価格3,200円(税別) です。

初級セミナー 受講者アンケート結果

2017年秋(第43期)、2018年春(第44期)、2018年夏(第45期)終了後のアンケートにおいて、以下の感想を頂きました。
皆様のご意見を反映して、今後もさらにより良い内容にして参ります。

テキスト内容と感想

満足 普通 不満
第45期 91% 9% 0%
第44期 95% 5% 0%
第43期 100% 0% 0%
  • ・ボリュームがちょうどよい。ポイントがわかりやすい。
  • ・要点がまとめてあり、初心者でもわかりやすかった。
  • ・写真や図が多かったのがよかった。

講師の授業の進め方と感想

満足普通不満
第45期100%0%0%
第44期100%0%0%
第43期100%0%0%
  • ・知識が豊富で、どんな質問にもわかりやすく答えてくれた。
  • ・テキストにない話もたくさんしてくれて、豆知識がプラスされてとてもよかった。
  • ・楽しいエピソードを盛り込んでお話してくれた。
  • ・講義時間の構成等、飽きさせないところがgood!

会場・雰囲気と感想

満足普通不満
第45期100%0%0%
第44期95%5%0%
第43期95%5%0%
  • ・アットホームでみんなと友達になれた。
  • ・教室形式ではないので、質問しやすく先生の話も聞きやすかった。
  • ・少人数で落ち着いていてよかった。 駅からのアクセスも便利。

テイスティングワインの内容と感想

満足普通不満
第45期91%9%0%
第44期95%0%5%
第43期100%0%0%
  • ・バリエーションのあるワインを味わうことができた。
  • ・毎回、ワインがそれぞれこんなに違うのかと改めて認識しました。
  • ・テイスティングシートがオリジナルで良かった。
  • ・とても気に入ったので3本も購入しました!
  • ・白ワインが苦手と思っていましたが、初めて美味しいと感じました。

実際のアンケートをご紹介します

【第45期生 日曜午後コース受講 M.Y.さん(金融・40代・女性)】
【第45期生 日曜午後コース受講 M.T.さん(会社員・50代・女性)】
【第42期生 水曜夜コース受講 T.K.さん(研究職・50代・男性)】
【第42期生 日曜午後コース受講 E.Jさん(会社代表・50代・女性)】
【第42期生 日曜午後コース受講 伊藤綾子さん(看護師・30代・女性)】
【第41期生 水曜夜コース受講 石橋 愼一郎さん(会社代表・60代・男性)】

ぴあMOOK本 おとな図鑑「ワイン」 (2018/9/29発売)
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木曜夜土曜午後
※20歳未満の方はご参加できません
希望する希望しない 講座と同時のお申込に限り、特別価格3,200円