サンク・センス ホームワインスクール
初心者向け通信講座(全6回)
カリキュラム
講義のテーマ(40〜50分)
テイスティング(ワイン2種)
|
第1回目
ワイン探求の旅へ出発!
これまで気付かなかったワインの奥深い魅力と真の姿を再発見しましょう。DVDを観ながらテイスティングの手順も学びます。
≪世界の白ワイン≫
世界中で人気の高い、シャルドネとソーヴィニヨン・ブランの飲み比べ。ブドウ品種による個性の違いがわかります。
|
第2回目
ワインをもっと身近に楽しもう
温度やデカンタの使用、傷んだワインの特徴など、美味しくワインを飲むために便利な知識を学びます。
≪フランス名産地の赤ワイン≫
フランスワインといっても産地が変われば味が変わることが実感できる、地方別赤ワインの飲み比べです。
|
第3回目
レストランでのスマートなワイン選び、料理との相性など
レストランでのワインマナーや、振る舞いを知っておけば、冷や汗をかくことはありません。
≪世界のスパークリングワイン≫
世界各国で造られる人気のスパークリングを飲み比べ、味わいの違いや特徴を確かめます。
|
第4回目
格付け制度 〜世界の見本A.O.C.制度から分かること〜
この制度を理解することが第一歩となります。ラベルが読めるようになり、レストランでも話題にできます。
≪フランス・ボルドー地方の赤ワイン≫
ボルドーワインは幅が広く、土壌によって適する品種が異なります。2つの赤ワインを飲み比べ、違いを実感しましょう。
|
第5回目
ブドウの収穫、ワインの醸造・熟成
ワインを語る前にブドウを語らなくてははじまりません。ブドウの出来でワインの味はほとんど決まってしまうのです。
≪新興国のワイン≫
比較的ワイン造りが新しい、オーストラリアやアルゼンチンから、選りすぐりのワイン(白・赤)をご用意。
|
第6回目
人気のイタリア、カリフォルニアワインの特徴
世界のワイン王国として君臨するイタリア、人気のカリフォルニアワイン、その美味しさの秘密は?魅力を探りながら知識を深めます。
≪2ヶ国から赤ワイン≫
お国柄がワインに反映されているでしょうか?意識してみると新たな発見があるかもしれません。
|
|
【初回にお届け】
テイスティングマスターDVD(35分)
初めてのワインテイスティングにチャレンジ!基本を映像でしっかり理解できます。
DVDの試聴
ダイジェスト版をご覧ください。
<< 受講期間・教材に戻る |
プレミアムコースのご案内へ進む >>