イベントの概要 |
今年のボジョレー・ヌーヴォー パーティーは、11月の第3木曜日、まさに解禁日となる11月15日(木)に開催!なかなか一度には味わえない、選りすぐりの新酒4種(白1・赤3)を堪能します。
こんなピュアなボジョレー・ヌーヴォーが!と驚かれるほど毎年欠かさず飲まれる方も多い、高い人気を誇る「ドメーヌ・デ・ロンズ」。深みのある味わいは、
これまでのヌーヴォーのイメージを一新するものです。
また「シャトー・デュ・ブール」は、斬新なラベルデザインが目を惹く、華やかで品格のあるワイン。フレッシュな果実味と心地よい酸味のバランスが軽快で、スミレや赤いバラのようなフローラルな香りも印象的!
もう1種は、今年初登場の「ドメーヌ・デュ・クロ・デュ・フィエフ」。ピノ・ノワールに打ち勝つガメイの造り手として一躍有名になった伝説のトップドメーヌ当主「ミッシェル・テート氏」が醸します。奥行きと深みのある優しい味わいです。
※10/25追記 3本目は「ドメーヌ・デュ・クロ・デュ・フィエフ」から、「ドメーヌ・ローラン・ピニャール」(写真右)へアップグレードしました!
銘醸村モルゴンのトップ生産者が造る、仏オーガニックワイン専門誌からもモルゴンNo.1の評価、ビオワインコンクール金賞も納得の出来栄えです。
3種を飲み比べるチャンスはなかなかありません。ぜひじっくり味わってください。
また4種目は、会の最初にお召し上がりいただく、新酒の白をご用意!
山形県の名門タケダワイナリーより、デラウェア100%の爽やかなワインです。
アルコール発酵途中に瓶詰することで、きめ細かい泡がワインに溶け込んだ微発泡タイプ。
生き生きとした味わいをどうぞお楽しみ下さい。
会場は、銀座にある和食の老舗「鮒忠(ふなちゅう)」を借り切ります。
タレを使った焼きトリ、うなぎなど、ボジョレー・ヌーヴォーにも合う和の食事コースをこの日のために特別に考案していただきます。
銀座の松坂屋の向かいという一等地らしいお洒落な店内でいただくワインと和の料理に舌鼓をうちながら、新酒を
片手に深まる秋の一夜を賑やかにお過ごしください。
秋の実りに感謝しつつ、思い出に残る2012年解禁日を!!
ふるってのご参加を心よりお待ちしています!
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日程 |
2012年11月15日(木) 19:00〜
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定員 |
34名
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会費(税込) |
10,800円
(ワイン4種、料理、消費税全て込み)
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ワインと料理 |
<ワイン>
サンク・センスが選び抜いた、新酒4種(白1・赤3)をご用意します。
(白1) タケダワイナリー サンスフル白 2012
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白は、山形県が誇る名門タケダワイナリーより、微発泡が爽やかな新酒をご用意します。山形県上山市の契約農家が丹精込めて造る白ブドウ品種「デラウェア」を100%使用。瓶詰前のろ過や酸化防止剤の添加を全くしていない、まさに生詰めワインです。アルコール発酵途中に瓶詰することで、きめ細かい泡がワインに溶け込んだ微発泡タイプ。華やかな香りとフレッシュなブドウ本来の味わいが堪能できるのが魅力です。
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(赤1) ドメーヌ・デ・ロンズ ティラ・ヴィティス
ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール
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毎年サンク・センスで紹介し、お客様からは「ボジョレー・ヌーヴォーの印象が
ガラリと変わった!本当に美味しい」と評判で、人気の高い「ドメーヌ・デ・ロンズ」。ボジョレー地区の中でも、最もエレガントなワインを産出するレニエ村と、
力強いワインを生むモルゴン村に畑を持ちます。
ブドウや土壌が本来持っている個性を生かす「ティラ・ヴィティス」という考えに基づいてワイン造りを行なうこちらのドメーヌでは、手間ひまかけて栽培したブドウを全て手摘みで丁寧に収穫し、畑の個性を最大限にワインに表現しています。
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(赤2)
シャトー・デュ・ブール ボジョレー・ヌーヴォー
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斬新なラベルデザインが目を惹く1本!フルーリーの造り手らしい華やぎと品位があります。
18世紀から続くシャトーを継承し、ワイン造りに情熱を注ぐボジョレー新世代を率いる3兄弟が造ります。自然を慈しみ伝統を守りながら、化学肥料などは最小限に抑える減農薬農法(リュット・レゾネ)を実践。
醸造のポイントは、発酵前の数時間、60〜70度に温度を上げる独特の手法を採用。これにより鮮やかで美しい色調やタンニン、果実味が抽出されるのです。フルーリーならではのスミレや赤いバラのようなフローラルな香りも印象的。
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(赤3)アップグレード!ドメーヌ・ローラン・ピニャール ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
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昨年、予約で一番先に完売してしまった逸品!ボジョレー地区随一の銘醸村モルゴンのトップ生産者が造ります。ボジョレーを知り尽くした信頼できる輸入元が「最高のコレクション」と自負する1本。
2011年にオーガニックの厳しい認証機関である「デメテール」を取得し、仏オーガニックワイン専門誌からもモルゴンNo.1の評価、ビオワインコンクール金賞も納得の出来栄え。ピニャール氏は、「自分でしっかりとビオディナミ栽培ができる畑だけを残した」と以前7ヘクタールあった畑を4ヘクタールまで削減。馬での耕作や、天然ハーブを使った自家製の防虫剤を用いるなど、手作業による丹念な栽培には畏敬の念を覚えるほど。 |
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<お料理>
秋の夜にふさわしいお料理です。ボジョレー・ヌーヴォーに合うお料理をこの日のために考案いただきました。(4名様もしくは2名様で大皿を取り分けていただくスタイルとなります)
【メニュー】
サラダ: 魚介のカルパッチョ
煮物: 塩こうじ野菜おでん3点盛り(トマト・蓮根饅頭・鶏つくね団子)
揚げ物: 海老パンロール・甘海老新挽き揚げ・帆立クラッカー揚げ・椎茸ゆかり揚げ
焼き物: 大山どり炭火焼2点 (もも串・手ごねつくね)
大山どりももステーキ
強肴: 国産うなぎひつまぶし
香の物: 御新香盛り合わせ
水菓子: 人参ゼリー
※ 写真はイメージです。メニューは多少変更の可能性もあります
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会場 |
銀座 鮒忠
東京都中央区銀座6-9-4 小坂ビル5F
TEL:03-3571-2727
【アクセス】
・地下鉄銀座線銀座駅 A2番出口 徒歩2分
・地下鉄丸ノ内線銀座駅 A2番出口 徒歩3分
・JR有楽町駅 銀座口 徒歩7分
銀座松坂屋の向かいのビルです。 地図はこちら>>
【老舗・鮒忠の歴史】
江戸時代から多くの飲食屋台や行商が出現し庶民の外食が発展した浅草。戦後の焼け野原から復興していく中で登場したのが焼き鳥です。大衆に焼き鳥を広めたのが”焼き鳥の父”と呼ばれる根本忠雄(故人)。外食チェーン「鮒忠」の創業者です。元々、根本はどじょうやうなぎなどの川魚を中心に商売をしていましたが、冬場は川魚がさっぱり獲れませんでした。
そこで冬場のつなぎにしようと考えついたのが、鶏肉を串刺しにした焼き鳥です。ただし、鶏肉はその当時の高級食材だったことから、この焼き鳥はかなり高級でした。それまでの庶民の間で焼き鳥といえば、ガラ、スジ肉、あるいは雀を使ったものでした。鶏肉を使った焼き鳥を儲けを度外視して売りだしてみると大好評!
目と鼻の先に吉原にも深夜まで売って歩き、根本が千束に開いた店は繁盛しました。
その後、昭和二十六年頃に安い食肉用ブロイラーが普及すると、焼き鳥は本格的に大衆の間に広まっていきました。浅草千束で生まれた焼き鳥は今では庶民の味の代表です。8月10日にちなんで「焼き鳥の日」として日本記念日協会に登録し制定いたしました。
現在の鮒忠は、宅配弁当(仕出し弁当)・パーティー料理を、ご希望の場所・お時間にお届けする、お弁当・ケータリングサービス事業部。鶏料理・鰻をメインに取り扱っている飲食店、外食おもてなし事業部。
産地直送仕入れ。加工工場・販売、フードサービス事業部の三本柱で展開しております。
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お席について |
以下の3種類がありますので、指定をご希望の方は、お席(A・B・C)の箇所をお申し込みフォームにてお知らせ下さい。ただし、先着順になりますので、必ずしもご希望に添えない場合があります。あらかじめご了承下さい。
A席(テーブル): 6名、6名、8名掛けとなります。2名以上のグループや、他の参加者との交流を楽しみたい方へ。お一人参加の方にもおススメ。
B席(ボックス席): 2名掛けとなります。カップルやご友人と落ち着いて食事をしたい方に最適。
C席(半個室のテーブル): 4名、6名掛けとなります。A席と同じくテーブル席ですが、半個室のため
よりゆっくりと味わいたい方におススメ。
<お席調整のお願い>
お申し込み状況によって、お席の箇所を相談をさせていただくことも考えられます。席数が限られているため、譲り合っていただきますよう、何卒ご協力をお願い致します。
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Aテーブル席 |
C半個室席 |
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申込・お問い合わせ |
先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
<電話・FAXの場合> TEL/FAX : 03-3444-8055
※ 平日16時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。
<メールの場合>
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。
あて先:seminar@cinq-sens.jp
■■■ お申し込みフォーム ■■■
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■イベント名: 11月15日(木) ボジョレー・ヌーヴォー パーティー
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■お名前:
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■ふりがな:
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■連絡先(電話・携帯):
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■e-mail:
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■参加人数: 名
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■ご希望のお席: おまかせ ・ 指定する(以下からお選びください)
A席(20名) ・ B席(2名×2) ・ C席(10名・半個室)
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■当イベントをお知りになったきっかけ:
・ サンク・センスからのお知らせ
(HP・メールマガジン・ワインショップ・ブログ・facebook)
・ 知人の紹介 *ご紹介者( )
・ 検索エンジン *キーワード( )
・ メディア *媒体名 ( )
・ その他 ( )
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-3444-8055
協力:銀座 鮒忠
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キャンセルポリシーと注意事項 |
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でも、キャンセルは、1週間前まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。 |