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料理とワインでフランス地方を巡る旅
〜料理研究家を迎えて楽しむ アフタヌーン・マリアージュ(レシピ付)〜

2011年4月17日(日) 15:00〜16:40
会場: 芝浦ベイサロン


 前回に開催したアフタヌーン・マリアージュの様子


Hatsumiさんが、サロンで最後の盛り付けをします

2009年11月よりシリーズ化し、今回で
5回目です!リピーターの方も数多く
毎回すぐに満席になってしまう人気の
イベント♪皆さんリラックスして休日の
午後を満喫しています!


フランスでは、ワインと料理の相性のことを、
「マリアージュ(結婚)」とロマンティックに表現することを
ご存知でしょうか?とても素敵ですね。

ワインは、料理と合わせることで一層おいしさが引き立ち、
真価を発揮するもの。
ベストマッチな組み合わせに出会った
時は、本当に幸せな気分になれます。

でも普段の食卓では、なかなか自分だけで料理を作り、
相性のワインを選ぶことは難しいもの。

休日のアフタヌーン・マリアージュでは、フランス料理研究家
Hatsumiさんが作るお料理にあわせ、サンク・センス ワイン・
インストラクターの林かおりがセレクトする、フランスワイン
3種(泡、白、赤)を楽しみます!

フランスの料理学校で腕を磨き、本場の料理を熟知する
Hatsumiさん
から、料理とワインの楽しい話を聞きながら、
相性を体感するまたとない機会!

まるで自宅に招かれたように一つのテーブルを囲んで座り、
少人数でゆったりお話し、質問も気軽にできます。

当日味わってもらう料理は、オリジナルレシピもお渡し
します。自宅でもぜひチャレンジしてみてください!
こんなに美味しいのに手軽に作れるのが、Hatsumiさん
レシピが大人気の秘密です。

ワインと料理のマリアージュをこれまで体験したことが
なかった方でも気軽にご参加ください。

休日の午後に、ホームパーティーに参加する気分で、
お洒落な雰囲気の中、優雅な午後を過ごしましょう。



講師プロフィール

フランス郷土料理・菓子研究家
FCAJ認定フード・コーディネーター Hatsumiさん


<経歴>
・パリのエコール・リッツ・エスコフィエにてアール・ド・パティスリーを受講
・大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス菓子、地方菓子を学ぶ
・今田美奈子お菓子教室にてヨーロッパ菓子とシュガー・デコレーションを学ぶ
・アテネ・フランセ及びプライベート・レッスンでフランス語を学ぶ

<プロフィール&特技>
子供の頃からフランス料理&お菓子、フランス、語学に興味を持ち、大手企業に役員秘書として
勤務する傍ら、料理の腕を磨くため、主に週末や休暇を利用してプロフェッショナル向けフランス
料理コースに通う。
改めて食材の奥深さと基本の大切さを強く感じる今日この頃。
また、毎年テーマを決め、フランスの各地方を巡り、郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ
歩きつつ、更なる味覚の探求を続けている。

特技は、フランスで現地の人々と仲良くなり、美味な情報を教えてもらう事。
仕事柄かプライベートでも様々なグルメ会やワイン会などの企画、コーディネートなどまとめ役を
引き受けている。通算16回を数える渡仏歴を見込まれ、パリやフランス各地に行く友人から、観光
&グルメのツアープランも多数依頼されている。

【Hatsumiさんからのメッセージ】

春本番の4月!特に日本では新学期ということもあり、「物事の始まり」を感じさせます。
折りしも、欧米では復活祭<仏語:Paques/英語:Easter>があります(今年は4/24)。
復活祭を境に急に春らしくなるように、新しい事に向けて皆が動き出す時期のようです。

そこで今回のアフタヌーン・マリアージュでは明るい春のイメージのお料理をご紹介します。
前菜の春野菜と魚介のテリーヌには、ほろ苦い春のお野菜を使い、メインは、復活祭に欠かせない
子羊を食べやすいハーブ風味のボールにしてみました。デザートはその名も「ニ・ド・パック=
復活祭の鳥の巣」という名のチョコレートを使ったお菓子です。ワインを合わせて暖かな
春の午後をご一緒にゆっくりと楽しみませんか?皆様のご参加をお待ちしております。

Hatsumiさんってこんな人!!

こんにちは。サンク・センス代表の松浦尚子です。
Hatsumiさんとの出会いは、創業して間もない頃、共通の友人を通じて。
「フランス、食、ワイン」という、互いが追い求めるテーマがぴったりで、
すぐに意気投合し、以来コラボさせてもらっています。

毎年フランスへ渡り、数々の本場料理学校で腕を磨き、郷土料理を探究に
地方を訪ねては、新しい知識や旅の楽しい話を聞かせてくれる、バイタリティ
あふれる、明るく本当に素敵な女性です。

過去の参加者からは、Hatsumiさんのおかげで、料理とワインを合せる楽しさを
知ったとお喜びの声もいただいています!私自身も沢山の刺激をもらいつつ、
これからも一緒に世界を広げていきたいと思います。


ワインと料理


 料理3種 
前菜、メイン、デザートとなります。
 フランスワイン3種 
料理にあわせ、異なる産地より選びました。

<前菜>
 春野菜と魚介のテリーヌ 緑の野菜のソースで
  (Terrine de legume de printemps et de poissons, sauce verte)

たっぷりの春野菜と魚介(白身魚または甲殻類)を使い、緑のお野菜をピューレにした
ほろ苦いソースで頂きます。

★前菜にはワインを2種あわせます。どちらが合うかなど、会話を弾ませながらお楽しみください

 春らしいロゼ・シャンパン(シャンパーニュ地方/泡・ロゼ)
まさに春にぴったりの美しいロゼ・シャンパンをご用意!きめ細かい泡を
見ているだけで、気分がわくわくしてきます。シャンパンならではの
繊細さと優雅さを兼ねそろえた一本。フランボワーズのような可憐な
果実味とキリッとした酸味が、ほろ苦い春野菜のテリーヌを引き立てます。


 しっかりした味わいのシャルドネ
(ブルゴーニュ地方/白)
もう一本は、ブルゴーニュ地方の正統派白ワインを。400年以上の歴史を誇るドメーヌ・ド・クルセルは、数々のワイン評論家も絶賛する名門です。
少しコクもあるので、生クリームを使ったテリーヌと合うことでしょう。
ロゼ・シャンパンと比べながら、じっくりと相性をお確かめください。



<メイン>
 子羊のブーレット タイムとローズマリーの香り
   (Boulette d'agneau au tymn et romarin)
ミートボールのように子羊の粗挽肉とナッツ、ミントを小さくまとめ、焼いて蒸し煮にしました。
赤ワインを加えたあっさり目のソースをかけます。タイムとローズマリーがアクセント。

果実味豊かなオーガニック赤ワイン(ラングドック地方/赤)
ハーブの風味が豊かな子羊料理には、南フランスの赤を合わせます。
シラー、カリニャン、グルナッシュという南仏の品種に、少しカベルネ・
ソーヴィニヨンをブレンド。 濃厚すぎず、黒い果実味とスパイシーさが
特徴の飲みやすいワインです。オーガニックワインは体に優しくしみ
わたり、飲む人をほっとさせる味わい。赤いラベルも印象的で、
当社ワインショップでも人気の一本です!


<デザート>
 ニ・ド・パック <復活祭の卵> (Nid de paques)

デザートはその名も「復活祭の卵」と言う名前のお菓子。ドーナツ状に焼き上げた生地の周りを
チョコレートでデコレーション。中央に卵の形のチョコレートを飾り、鳥の巣を模しています。


※ お料理のレシピもお配り致します。 メニュー、ワインは多少変更となる可能性もあります。


日程
2011年4月17日(日) 15:00-16:40(100分)

定員
12名 

会費(税込)
10,500円(税、ワイン3種、料理、レシピ  全て込み)

ご参加の特典
当日ご紹介したワインは、ご参加者に限り特別価格にてご購入いただけます!
ぜひセットでお求めいただき、ご自宅でも楽しんでください!
会場
サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分

ワインサロン地図

申込・お問い合わせ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。

あて先:


■■■ メール必須内容 ■■■

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■イベント名: 4月17日(日) アフタヌーン・マリアージュ
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■ふりがな:
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■連絡先(電話・携帯):
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299

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