ワインスクールやワイン教室を東京でお探しの方は、贅沢な少人数制が特徴のサンク・センスへ。満足度96%のワイン教室です。

HOME会社概要サイトマップメールマガジン
CINQ SENS サンク・センス 港区白金のワインスクール&ワインショップ お問い合わせはこちら
Tel・Fax 03-3444-8055
1日イベント・セミナー 定期セミナー 会員制ワインクラブ はじめての方へ イベント・セミナーレポート
 
イベント・セミナーレポート
イベントレポート
フランス・ワイナリーツアー
国内ワイナリーツアー
季節のワイン会
メーカーズ・ディナー
料理とワインでフランスを楽しむ会
セミナーレポート
テーマ別セミナー
特別セミナー
ワイン・シンポジウム会 (一流のゲストを囲む新発想ワインサロン)
参加者の感想
セミナー受講者の声
カレンダー
セミナー&イベントカレンダー

 ワインのあれこれが気軽に聞け
  たり、分かったりする便利な
  場所としてぜひ活用ください♪

 ぜひこちらのページにアクセス
  して、「いいね!」をクリック
  してくださいね!
「いいね!」
フランス料理研究家を囲む、ワインと料理のマリアージュ
〜ノエルを彩るスペシャルソワレ〜


2010年12月9日(木) 19:00〜21:00
会場: 芝浦ベイサロン

【満員御礼】


 前回に開催したアフタヌーン・マリアージュの様子


Hatsumiさんが、サロンで最後の盛り付けをします

フランスでは、ワインと料理の相性のことを、
「マリアージュ(結婚)」とロマンティックに表現することを
ご存知でしょうか?とても素敵ですね。

ワインは、料理と合わせることで一層おいしさが引き立ち、
真価を発揮するもの。ベストマッチな組み合わせに出会った
時は、本当に幸せな気分になれます。

12月のマリアージュの会は、ノエル(クリスマス)
スペシャルとしてディナーを開催!


フランス料理研究家Hatsumiさんが作る伝統的な
ノエルの料理とデザート
にあわせ、サンク・センス
ワイン・インストラクターの林かおりがセレクトする、
フランス ワイン4種
(泡、白、赤、甘口)をお楽しみ
いただきます!

フランスの料理学校で腕を磨き、本場の料理を熟知し、
今年9月から本格的に教室もスタートしたHatsumiさんから、
料理とワインの楽しい話を聞きながら、相性を体感する
またとない機会!

まるで自宅に招かれたように一つのテーブルを囲んで座り、
少人数でゆったりお話し、質問も気軽にできます。

当日味わってもらう料理は、オリジナルレシピ
お渡しします。自宅でもぜひチャレンジしてみてください!
こんなに美味しいのに手軽に作れるのが、Hatsumiさん
レシピが大人気の秘密です。

ワインと料理のマリアージュをこれまで体験したことが
なかった方でも気軽にご参加ください。

ホームパーティーに参加する気分で、お洒落な雰囲気の中、
優雅なノエルのソワレを過ごしましょう。



講師プロフィール

料理家&フランス食文化研究家
FCAJ認定フード・コーディネーター
「Hatsumi」こと 後藤初美さん


<経歴>
・パリのエコール・リッツ・エスコフィエにてアール・ド・パティスリーを受講
・大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス菓子、地方菓子を学ぶ
・今田美奈子お菓子教室にてヨーロッパ菓子とシュガー・デコレーションを学ぶ
・アテネ・フランセ及びプライベート・レッスンでフランス語を学ぶ

<プロフィール&特技>
フランス好き、食べること大好きな人の集まる教室’Le Petit Four’主宰。

子供の頃からフランス料理&お菓子、フランス、語学に興味を持ち、大手企業に役員秘書として
勤務する傍ら、料理の腕を磨くため、主に週末や休暇を利用してプロフェッショナル向けフランス
料理コースに通う。改めて食材の奥深さと基本の大切さを強く感じる今日この頃。
また、毎年テーマを決め、フランスの各地方を巡り、郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ
歩きつつ、更なる味覚の探求を続けている。

2010年9月より本格的に教室をスタート。
フランス家庭料理、焼き菓子、グルメのためのフランス語レッスンを開催。


特技は、フランスで現地の人々と仲良くなり、美味な情報を教えてもらう事。
仕事柄かプライベートでも様々なグルメ会やワイン会などの企画、コーディネートなどまとめ役を
引き受けている。通算16回を数える渡仏歴を見込まれ、パリやフランス各地に行く友人から、観光
&グルメのツアープランも多数依頼されている。

Le Petit Fourのホームページ ⇒ http://www.hatsumi-823.com

【Hatsumiさんからのメッセージ】

今年は長い猛暑が続いた後の短い秋を楽しむ間もなく
一気に冬の寒さがやってきましたね。
2010年もあと2ヶ月足らず、そろそろノエルの足音が聞こえてきます。

今回のマリアージュメニューはフォアグラを使った前菜、メインに鶏肉、
デザートはビュッシュドノエルと、まさにノエルの定番をご用意しました。
ノエルの過ごし方は人それぞれですが、おうちご飯が人気のこの頃、
ご家族やご友人と伝統的なノエルのお料理を楽しんでみるのも
良いのではないでしょうか。どうぞお楽しみに!!

Hatsumiさんってこんな人!!

こんにちは。サンク・センス代表の松浦尚子です。
Hatsumiさんとの出会いは、創業して間もない頃、共通の友人を通じて。
「フランス、食、ワイン」という、互いが追い求めるテーマがぴったりで、
すぐに意気投合し、以来コラボさせてもらっています。

毎年フランスへ渡り、数々の本場料理学校で腕を磨き、郷土料理を探究に
地方を訪ねては、新しい知識や旅の楽しい話を聞かせてくれる、バイタリティ
あふれる、明るく本当に素敵な女性です。

過去の参加者からは、Hatsumiさんのおかげで、料理とワインを合せる楽しさを
知ったとお喜びの声もいただいています!私自身も沢山の刺激をもらいつつ、
これからも一緒に世界を広げていきたいと思います。


ワインと料理
 料理4種 アミューズ、前菜、メイン、デザートとなります。
 フランスワイン4種 
料理にあわせ、異なる産地より選びました。

<アミューズ>
 ディルでマリネしたアトランティックサーモンのタルタル

 やはり乾杯には欠かせない、きらめく泡が優雅なシャンパーニュ
  
ブラン・ド・ブラン ブリュット・ミレジメ2001 ボーモンデクレイエール

ノエルのディナーを飾る最初の1本は、「白い花」の名を持つ洗練の
ヴィンテージシャンパンを!シャルドネのキュヴェ(一番搾り果汁)
のみで造られる繊細な味わいは、のどの渇きを爽やかに潤します。
小規模な造り手のため、年間わずかな本数しか生産できません。
なかでもヴィンテージものは希少です。長い瓶熟成を経て複雑さもあり、
サーモンを上品に引き立てます。


<前菜>
 軽く仕上げたフォアグラのフラン 洋ナシのチャツネを添えて
フランはキッシュに使われる卵と生クリームをベースにした柔らかい生地。
今回はノエルを意識してフォアグラを使った前菜に仕立てました。
ほんのりした甘みを感じるワインとは好相性です。

 ほのかな甘さが心地よいアルザスの白ワイン
  
ピノ・ブラン 2009 ドメーヌ・アンドレ・ステンツ 

前菜のフォアグラには、優しい味わいのアルザスの白を選びました。
オーガニック農法で作られたピノ・ブランという同地方が原産のブドウ100%。ふんわりとはちみつのような香りとほのかな甘さで、サンク・センス ワインセレクターズショップでも根強い人気の一本です。オーガニックワイン専門インポーターのフランス人社長が、フランス全土から探し
出した逸品です!フォアグラのフランとの相性をお楽しみください。



<メイン>
 鶏肉といろいろなキノコのフリカッセ(軽い煮込み)
鶏肉を季節のキノコと一緒に軽く煮込んだメイン。ノエルといえば肉を
丸ごと焼いたローストチキンが一般的ですが、冬の美味しい食材と煮込んだ
まろやかな鶏肉とソースをお楽しみ頂きます。


優しいタンニンのブルゴーニュ赤ワイン
  
ボーヌ プルミエ・クリュ レ・ゼプノート 2004 ドメーヌ・バロ・ミロ

メインのチキンにあわせる赤ワインは、フランス・二大銘醸地のひとつ、
ブルゴーニュからご用意します。優しいタンニンが心地よいピノ・ノワールとの相性は抜群!こちらは優れた畑に格付けされる第1級クラスで、
ブルゴーニュワインの首都ともいわれるボーヌに位置します。赤い果実の香りが豊かでエレガントな味わい。6年の熟成を経て、今ちょうど飲みごろに達しています。キノコと軽く煮込んだチキンと合わせてじっくりと
味わってください。


<デザート>
 Hatsumi 風ビュッシュドノエル (Buche de Noel a ma facon)

ディナーの締めくくりはやはりビュッシュドノエル。デザートワインと一緒に
召し上がっていただける、フルーツを取り入れたビュッシュをお楽しみください。


 とろける蜜のような極甘口白ワイン(南西地方・ベルジュラック地区)
  
ソーシニャック・トラディション2007 シャトー・リシャール

デザートのビュッシュドノエルには、ボルドー地方に隣接する南西地方の
ベルジュラック地区より、貴腐ワインを合わせます。同地区のソーシニャックという土地は、甘口ワインの隠れた名産地。貴腐ブドウのセミヨンを中心に、ミュスカデルとソーヴィニヨン・ブランをブレンドしました。
有機栽培でピュアな味わいです。甘さの中にもしっかりとした酸味もあり、南国フルーツや蜂蜜のような豊かな風味が、デザートとのハーモニーを醸し出します。どうぞお楽しみください。


※ お料理のレシピもお配り致します。
メニュー、ワインは多少変更となる可能性もあります。


日程
2010年12月9日(木) 19:00-21:00

定員
12名 【キャンセル待ち】

会費(税込)
11,500円(税、ワイン4種、料理、レシピ  全て込み)

会場
サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分

ワインサロン地図

申込・お問い合わせ

先着順になります。電話・FAXまたはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。

<電話・FAXの場合> TEL/FAX : 03-5232-5299 
※ 平日18時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。

<メールの場合> 
下記内容をご記入の上、こちらまでお申し込み下さい。

あて先:


■■■ メール必須内容 ■■■

--------------------------------------------------------
■イベント名: 12月9日(木) マリアージュソワレ【キャンセル待ち】
--------------------------------------------------------
■お名前:
--------------------------------------------------------
■ふりがな:
--------------------------------------------------------
■連絡先(電話・携帯):
--------------------------------------------------------
■e-mail:

--------------------------------------------------------
■参加人数:         名
--------------------------------------------------------
■サンク・センスのホームページをお知りになったきっかけ:
・ 弊社発行のメールマガジン
・ 検索エンジン *キーワード(        )
・ 知人の紹介 *ご紹介者(        )
・ メディア *媒体名 (        )
・ その他 (        )
--------------------------------------------------------

主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299

キャンセルポリシーと注意事項
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でも、キャンセルは、1週間前まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください) ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。


ワインの情報満載・メールマガジンにいますぐ登録!

定期的に開講するワインスクール、各種セミナー、イベントやワイナリーツアーなどお得な最新情報をお届け。いち早く入手しませんか?(月3〜4回配信)

1日イベント・セミナー 定期セミナー 会員制ワインクラブ はじめての方へ イベント・セミナーレポート
 
よくある質問・問い合わせ 会社概要 マスコミ掲載 プレス・講演のご依頼 おすすめサイト集
Copyright (c) 2004-2012 Cinq Sens. All rights reserved. |プライバシーポリシー