フランスでは、ワインと料理の相性のことを、
「マリアージュ(結婚)」とロマンティックに表現することを
ご存知でしょうか?とても素敵ですね。
ワインは、料理と合わせることで一層おいしさが引き立ち、
真価を発揮するもの。ベストマッチな組み合わせに出会った
時は、本当に幸せな気分になれます。
12月のマリアージュの会は、ノエル(クリスマス)
スペシャルとしてディナーを開催!
フランス料理研究家Hatsumiさんが作る伝統的な
ノエルの料理とデザートにあわせ、サンク・センス
ワイン・インストラクターの林かおりがセレクトする、
フランス
ワイン4種(泡、白、赤、甘口)をお楽しみ
いただきます!
フランスの料理学校で腕を磨き、本場の料理を熟知し、
今年9月から本格的に教室もスタートしたHatsumiさんから、
料理とワインの楽しい話を聞きながら、相性を体感する
またとない機会!
まるで自宅に招かれたように一つのテーブルを囲んで座り、
少人数でゆったりお話し、質問も気軽にできます。
当日味わってもらう料理は、オリジナルレシピも
お渡しします。自宅でもぜひチャレンジしてみてください!
こんなに美味しいのに手軽に作れるのが、Hatsumiさん
レシピが大人気の秘密です。
ワインと料理のマリアージュをこれまで体験したことが
なかった方でも気軽にご参加ください。
ホームパーティーに参加する気分で、お洒落な雰囲気の中、
優雅なノエルのソワレを過ごしましょう。
講師プロフィール |
料理家&フランス食文化研究家
FCAJ認定フード・コーディネーター
「Hatsumi」こと 後藤初美さん
<経歴>
・パリのエコール・リッツ・エスコフィエにてアール・ド・パティスリーを受講
・大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス菓子、地方菓子を学ぶ
・今田美奈子お菓子教室にてヨーロッパ菓子とシュガー・デコレーションを学ぶ
・アテネ・フランセ及びプライベート・レッスンでフランス語を学ぶ
<プロフィール&特技>
フランス好き、食べること大好きな人の集まる教室’Le Petit Four’主宰。
子供の頃からフランス料理&お菓子、フランス、語学に興味を持ち、大手企業に役員秘書として
勤務する傍ら、料理の腕を磨くため、主に週末や休暇を利用してプロフェッショナル向けフランス
料理コースに通う。改めて食材の奥深さと基本の大切さを強く感じる今日この頃。
また、毎年テーマを決め、フランスの各地方を巡り、郷土色豊かなワイン、料理、お菓子を食べ
歩きつつ、更なる味覚の探求を続けている。
2010年9月より本格的に教室をスタート。
フランス家庭料理、焼き菓子、グルメのためのフランス語レッスンを開催。
特技は、フランスで現地の人々と仲良くなり、美味な情報を教えてもらう事。
仕事柄かプライベートでも様々なグルメ会やワイン会などの企画、コーディネートなどまとめ役を
引き受けている。通算16回を数える渡仏歴を見込まれ、パリやフランス各地に行く友人から、観光
&グルメのツアープランも多数依頼されている。
Le Petit Fourのホームページ ⇒ http://www.hatsumi-823.com
【Hatsumiさんからのメッセージ】
2010年もあと2ヶ月足らず、そろそろノエルの足音が聞こえてきます。
今回のマリアージュメニューはフォアグラを使った前菜、メインに鶏肉、
デザートはビュッシュドノエルと、まさにノエルの定番をご用意しました。
ノエルの過ごし方は人それぞれですが、おうちご飯が人気のこの頃、
ご家族やご友人と伝統的なノエルのお料理を楽しんでみるのも
Hatsumiさんってこんな人!!
こんにちは。サンク・センス代表の松浦尚子です。
Hatsumiさんとの出会いは、創業して間もない頃、共通の友人を通じて。
「フランス、食、ワイン」という、互いが追い求めるテーマがぴったりで、
すぐに意気投合し、以来コラボさせてもらっています。
毎年フランスへ渡り、数々の本場料理学校で腕を磨き、郷土料理を探究に
地方を訪ねては、新しい知識や旅の楽しい話を聞かせてくれる、バイタリティ
あふれる、明るく本当に素敵な女性です。
過去の参加者からは、Hatsumiさんのおかげで、料理とワインを合せる楽しさを
知ったとお喜びの声もいただいています!私自身も沢山の刺激をもらいつつ、
これからも一緒に世界を広げていきたいと思います。
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ワインと料理 |
● 料理4種 アミューズ、前菜、メイン、デザートとなります。
● フランスワイン4種 料理にあわせ、異なる産地より選びました。
<アミューズ>
● ディルでマリネしたアトランティックサーモンのタルタル
● やはり乾杯には欠かせない、きらめく泡が優雅なシャンパーニュ
ブラン・ド・ブラン ブリュット・ミレジメ2001 ボーモンデクレイエール
ノエルのディナーを飾る最初の1本は、「白い花」の名を持つ洗練の
ヴィンテージシャンパンを!シャルドネのキュヴェ(一番搾り果汁)
のみで造られる繊細な味わいは、のどの渇きを爽やかに潤します。
小規模な造り手のため、年間わずかな本数しか生産できません。
なかでもヴィンテージものは希少です。長い瓶熟成を経て複雑さもあり、
サーモンを上品に引き立てます。
<前菜>
● 軽く仕上げたフォアグラのフラン 洋ナシのチャツネを添えて
フランはキッシュに使われる卵と生クリームをベースにした柔らかい生地。
今回はノエルを意識してフォアグラを使った前菜に仕立てました。
ほんのりした甘みを感じるワインとは好相性です。
● ほのかな甘さが心地よいアルザスの白ワイン
ピノ・ブラン 2009 ドメーヌ・アンドレ・ステンツ
前菜のフォアグラには、優しい味わいのアルザスの白を選びました。
オーガニック農法で作られたピノ・ブランという同地方が原産のブドウ100%。ふんわりとはちみつのような香りとほのかな甘さで、サンク・センス ワインセレクターズショップでも根強い人気の一本です。オーガニックワイン専門インポーターのフランス人社長が、フランス全土から探し
出した逸品です!フォアグラのフランとの相性をお楽しみください。
<メイン>
● 鶏肉といろいろなキノコのフリカッセ(軽い煮込み)
鶏肉を季節のキノコと一緒に軽く煮込んだメイン。ノエルといえば肉を
丸ごと焼いたローストチキンが一般的ですが、冬の美味しい食材と煮込んだ
まろやかな鶏肉とソースをお楽しみ頂きます。
● 優しいタンニンのブルゴーニュ赤ワイン
ボーヌ プルミエ・クリュ レ・ゼプノート 2004 ドメーヌ・バロ・ミロ
メインのチキンにあわせる赤ワインは、フランス・二大銘醸地のひとつ、
ブルゴーニュからご用意します。優しいタンニンが心地よいピノ・ノワールとの相性は抜群!こちらは優れた畑に格付けされる第1級クラスで、
ブルゴーニュワインの首都ともいわれるボーヌに位置します。赤い果実の香りが豊かでエレガントな味わい。6年の熟成を経て、今ちょうど飲みごろに達しています。キノコと軽く煮込んだチキンと合わせてじっくりと
味わってください。
<デザート>
● Hatsumi 風ビュッシュドノエル (Buche de Noel a ma facon)
ディナーの締めくくりはやはりビュッシュドノエル。デザートワインと一緒に
召し上がっていただける、フルーツを取り入れたビュッシュをお楽しみください。
● とろける蜜のような極甘口白ワイン(南西地方・ベルジュラック地区)
ソーシニャック・トラディション2007 シャトー・リシャール
デザートのビュッシュドノエルには、ボルドー地方に隣接する南西地方の
ベルジュラック地区より、貴腐ワインを合わせます。同地区のソーシニャックという土地は、甘口ワインの隠れた名産地。貴腐ブドウのセミヨンを中心に、ミュスカデルとソーヴィニヨン・ブランをブレンドしました。
有機栽培でピュアな味わいです。甘さの中にもしっかりとした酸味もあり、南国フルーツや蜂蜜のような豊かな風味が、デザートとのハーモニーを醸し出します。どうぞお楽しみください。
※ お料理のレシピもお配り致します。
メニュー、ワインは多少変更となる可能性もあります。
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日程 |
2010年12月9日(木) 19:00-21:00
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定員 |
12名 【キャンセル待ち】
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会費(税込) |
11,500円(税、ワイン4種、料理、レシピ
全て込み)
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会場 |
サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号 |
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分
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<電話・FAXの場合> TEL/FAX : 03-5232-5299
※ 平日18時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。
<メールの場合>
下記内容をご記入の上、こちらまでお申し込み下さい。
あて先:
■■■ メール必須内容 ■■■
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■イベント名: 12月9日(木) マリアージュソワレ【キャンセル待ち】
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■お名前:
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■ふりがな:
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299
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