ツアー概要 |
◆世界に通じる甲州ワインを目指し、限りない挑戦を続ける 勝沼醸造へ
勝沼を代表するワイナリーとして見逃せない「勝沼醸造」を最初に訪問します。一見「ここがワイナリー?」と見過ごしてしまいそうな、情緒あふれる日本家屋は、現オーナーの有賀雄二氏が生まれ育った家。ワイナリーに改築し、連日多くの人でにぎわいます。
特に力を入れて造るのは、日本固有のブドウ品種「甲州」を使ったワイン。大手ワインメーカーをしのぎ、日本で最も多くの甲州種を仕込むワイナリーです。世界に通じるワイン造りを目指してチャレンジを続けた結果、フランスにて開催の国際ワインコンテスト「ヴィナリーインターナショナル」でも見事2年連続銀賞受賞という快挙を成し遂げました。
当日は、特別に社長の有賀雄二氏(もしくは、栽培・醸造責任者の方)にご案内いただきます。
本社から少し離れたところにある、2006年に拡大したばかりの醸造所「金川ワイナリー」を訪れ、見学の後、着席いただき他では聞くことのできない楽しい話をお聞きします。そして、お待ちかねのテイスティングはなんと8種類!ショッピングも含め、じっくりと2時間以上の滞在で存分にお楽しみください。
◆バーベキューとワインをにぎやかに堪能!
「サッポロワイン勝沼ワイナリー」内のレストランにて、バーベキューと同ワイナリーのワインを楽しみます。ボリュームもたっぷりで、わいわいと賑やかな雰囲気に参加者同士の話も弾み盛り上がります。
ランチ後は、ワインショップにて、世界に誇るプレミアム・ワイン「グラン・ポレール」シリーズの試飲や買い物など、出発までご自由にお過ごしいただきます。
◆アットホームな雰囲気のワイナリー 麻屋葡萄酒へ
従業員が15名ほどと小規模ながらも、誇りを持ってワイン造りに携わる「麻屋葡萄酒」。山梨でも注目の若手醸造家である四代目の雨宮一樹氏(写真左)が、ブドウ栽培・醸造の責任者に就いて以来、急速に品質が向上し、目を見張るワインが生まれています。
当日は、雨宮一樹氏に全行程をご案内いただき、畑、醸造所、セラーなどを訪問します。見学の後は、木のぬくもりが温かいテイスティングルームにて、試飲とショッピング。また、創業当時にワイン造りに使用していた醸造器具や桶なども展示してありますので、土地の歴史を感じながらゆっくりとご覧ください。
うららかな春の訪れを感じながら、3ヶ所訪問で、一日たっぷり山梨のワインを満喫しましょう。
どうぞご参加をお待ちしています。
ワイン専門会社が企画するからこそできる貴重な体験
【 ツアーの4大特長】
1. 各ワイナリーでは、社長や責任者が全行程を案内してくださり、一般見学では
聞くことのできない詳細な説明や、通常飲むことのできないワインを複数種楽しむことが
できます。
2. サンク・センスのワイン・インストラクターをはじめとした専門家がガイド役を
務めます。例えば、説明の中で、専門的でわかりづらかった内容などがあれば、
わかりやすいフォローが可能です。いつでも気軽にお声がけください。
3. 専用バスを1台チャーターすることで、自家用車や電車での訪問では叶わない、
スムーズで効率のよい凝縮した一日を過ごすことができます。全ての訪問先まで
バスで乗り付けますので、疲れることなくお土産をたくさん買っても心配要りません。
4. 広々とした気持ちのよいオープンスペースの中、わいわいと賑やかに約30名の
参加者の皆さんでいただくバーベキュー、地元で造ったワインを傾ける雰囲気は
格別です。初めて会った方とも話が弾み、心も身体もリフレッシュして存分に
お楽しみいただけます。
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前回の日帰りワイナリーツアーの様子 |
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2009年6月27日(土)に、山梨県のルバイヤートワイナリーとサッポロワイン勝沼ワイナリーを訪ねました。定員の30名様のご参加。年齢層も20代後半〜60代後半と幅広く、お一人参加の方も多かったです。
各ワイナリーでは、社長と責任者にご案内いただくという歓待を受け、ワインもたっぷりテイスティングさせていただくことができ、とても充実した心に残る訪問となりました!
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前回の様子をもっと詳しく知りたい方はこちら>>> |
日程 |
2010年3月13日(土)【日帰り】 8時 新宿西口に集合・出発 19時頃解散予定
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定員 |
30名程度
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ツアースケジュール |
時間 |
スケジュール |
8:00 |
新宿西口 集合・出発 |
10:30 |
勝沼醸造到着 (見学・試飲 約2時間15分) |
13:00 |
サッポロワイン勝沼ワイナリーでバーベキューランチ |
14:30 |
麻屋ワイナリー訪問 (見学・試飲 約1時間30分) |
16:00 |
東京に向けて出発 |
19:00頃 |
新宿西口 到着・解散 *交通事情等により遅れる可能性があります |
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(当日の状況により、時間は変更となる可能性がありますので、あらかじめご了承ください)
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ランチ内容 |
「サッポロワイン勝沼ワイナリー ガーデンレストラン」にて
バーベキューをお楽しみいただきます。
●お食事: 牛肉・豚肉・野菜・ライスなど
●赤ワイン
※ 内容は変更になる可能性もあります。
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集合時間・場所 |
AM 8:00 JR新宿駅西口から徒歩5分 工学院大学前(中央通り沿い・地上)に集合
集合場所の地図はこちら>>
*時間厳守でお願い致します。大幅な遅刻の場合はやむを得ず出発いたしますのでご注意ください
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会費(税込) |
サンク・センス ワインCLUB会員 |
14,000円(会員のみ適用価格) |
一般 |
14,800円 |
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会費に含まれるもの:交通費、昼食代(ワイン代含む)、ワイナリー訪問・試飲代、国内旅行傷害保険料
会費に含まれないもの:レストランでの追加注文代、有料試飲など
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ぜひこの機会に「サンク・センス ワインCLUB」にご入会ください! |
2005年1月に発足した【サンク・センス ワインCLUB】。
2010年2月現在、およそ570名の会員様をお迎えしています。
入会金は10,500円(永年有効)。別途年会費はいただいておりません。
各種ワインイベントへの優待や先行案内、会員だけが参加できる限定のプレミアムワイン会など盛りだくさん!
会員の皆様へは沢山の嬉しい特典が用意されていますので、
大変お得です。
お一人で入会される方も多く、会員同士すっかり仲良くなって、
皆様でワインやお食事をされたり、他の趣味をご一緒されたりと、
それぞれに思い思いの交流をお楽しみいただいています。
どうぞこのパーティーへのお申込と一緒にご入会いただくことを心よりお勧めいたします。
◆ 様々な特典や限定イベント満載の「サンク・センス ワインCLUB」はこちら>>
◆ 新規でご入会の方への2大スペシャル・プレゼント ◆
当ツアーへのお申込と同時にご入会いただいた方には、
サンク・センス代表 松浦尚子が執筆したオリジナル小冊子
「千円のワインと十万円のワインは何が違うのか?」
〜「分からない」という苦手意識が「出会う喜び」に変わる
ために〜をプレゼント!
ソムリエや醸造家の方からも高い評価をいただいた、これまでの思い込みが変わる内容です。 ワインとの最も大切なかかわり方がわかる他にない一冊です。一般では販売されていません!
さらに、ご入会の記念品としてもう一つ、なんと今回訪問する
勝沼醸造のワインをフルボトル1本プレゼント!
*ワインはツアー開催時に現地にてお渡しいたします
<プレゼントワイン>
「アルガブランカ クラレーザ」
日本の固有品種「甲州」をシュールリー製法(ワインと澱をゆっくり接触させる)を
用いて、辛口に仕上げました。洋食のみならず和食との相性が抜群です。
今回ご入会より会員価格でご参加いただけるため、プレゼントも含め、
およそ2500円もお得に!
ぜひこの機会にご入会ください。
最下部のお申込フォームに、入会ご希望の旨をご記入の上、
送信をお願いいたします。
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訪問先の詳細 |
1. 勝沼醸造
創業は1937年。初代有賀義隣氏が個人醸造を開始したのが始まりです。現オーナーの有賀雄二氏が目指すのは、世界に通じる甲州種のワイン。20年以上も前から樽発酵やシュールリー製法を取り入れ、可能性を追い求めてきました。こうしたこだわりから、03年に「アルガブランカ」というシリーズを完成。オーナーの名前を冠したこの銘柄は、甲州のみでスパークリングから極甘口まで揃えた自信作で、今ではなかなか手に入らない人気商品となっています。また、岡山県に自社農園を開いたり、元アサヒビールワイナリーの施設を取得し醸造設備を拡大するなど、さらなる発展を遂げ注目を浴びています。
2. 麻屋葡萄酒
初代・雨宮高造氏が、1921年(大正10年)に土屋龍憲氏*をコンサルタントとして招聘し、葡萄酒製造会社を設立しました。『小さなワイナリーだから出来る事』をコンセプトに、ブドウ栽培者の顔が見えるワインに取り組んでいます。四代目の雨宮一樹氏は、山梨生まれの若手醸造家達が「より上質のワインを造りたい」と集うアッサンブラージュの会のメンバー。先人の培ってきた知識、伝統、経験を継承しつつ、意欲あるワイン造りを目指します。
*土屋龍憲氏とは・・・勝沼における国産ワイン造りのパイオニア。明治10年に設立された、日本で初めてのワイン醸造会社「大日本山梨葡萄酒会社」が、当時19歳だった土屋龍憲と25歳の高野正誠をワインの本場フランスへ派遣。2年間でワイン造りのすべてを学び、貴重な知識と技術を携えて帰国後、本格的なワイン醸造に取り組み、日本のワイン産業の原点を築きあげた。
3. サッポロワイン勝沼ワイナリー
日本のワインの発祥地、山梨県甲州市勝沼町にサッポロが1976年初めて設立したワイナリー。同地でも最大規模を誇ります。ビール会社ならではの製造技術が活かされており、「クールドワイナリーシステム」を日本で初めて採用したワイナリーです。ワイン製造の全工程を低温で管理することで、優れた香りと味わいを持つ仕上がりになります。
最上位ブランドの「グランポレール」は、国産ワインコンクールで5年連続金賞を受賞するという輝かしい評価を得ています。現在、「山梨」「北海道」「長野」「岡山」といった日本の銘醸地と、アメリカ・ワシントン州の「ヤキマヴァレー」に畑を持ち、一貫してクオリティにこだわった高品質のワインを造り続けています。
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服装などのご注意 |
・畑に入るため、ヒールのある靴、脱げ易いサンダル等はお避けください。
・3月中旬ですが、日差しが強い場合もあるため、帽子などをご用意いただくことをおすすめします。
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申込・お問い合わせ |
先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
<電話・FAXの場合> TEL/FAX : 03-5232-5299
※ 平日18時以降と土日祝は留守番電話にメッセージをお願いします。
<メールの場合>
下記内容をご記入の上、こちらまでお申し込み下さい。
メールのあて先: wine_club@cinq-sens.jp
■■■ メール必須内容 ■■■
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■イベント名: 3月13日(土) 勝沼ワイナリーツアー
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■お名前:
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■ふりがな:
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■性別: 男 ・ 女
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■連絡先(電話・携帯):
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■e-mail:
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■サンク・センス ワインCLUB入会を
希望する ・ 希望しない ・ すでに会員
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■年齢: 才 (国内旅行傷害保険に加入する関係上、
恐れ入りますがご記入をお願いいたします)
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■ご同伴者お名前:
ふりがな:
性別: 男 ・ 女
年齢: 才
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■サンク・センスのホームページをお知りになったきっかけ:
・ 弊社発行のメールマガジン
・ 検索エンジン *キーワード( )
・ 知人の紹介 *ご紹介者( )
・ メディア *媒体名 ( )
・ その他 ( )
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主催 CINQ SENS(サンク・センス) TEL 03-5232-5299
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キャンセルポリシーと注意事項 |
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは、二週間前の2月26日(金)15:00まで受付けます。(バスチャーターの関係上、ご了承ください) ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。
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台風など自然災害の場合の中止について |
開催日の2日前(確定しにくい場合は前日)に、催行の有無を決定しお伝えいたします。出発前の中止が決定した場合のみ、各所にかかる手配料金として会費の5%にあたるご負担をお願いし、残り全額を一週間から10日以内に払い戻しいたします。また、ご指定の銀行口座への個別のお振込みをいたしますが、振込み手数料のご負担をお願いしております。どうぞご了承の上、お手続きくださいますようお願い致します。 |