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世界に誇る日本ワインを探る旅 第11弾
山梨 一面のブドウ畑で春の息吹を感じるワイナリーツアー
(3軒訪問)
〜 ワイン専門会社だからこそできる貴重な体験を 〜

4月11日(土)<日帰り・バスツアー> 【満員御礼】


毎回大好評の国内ワイナリーツアー。
今回は、桃の花が咲き誇る4月11日に、山梨で必見の3つのワイナリーを訪れました。
当日は晴天に恵まれ、とても充実した心に残る訪問となりました。


当日の様子

午前中はルミエールワイナリーへ。栽培技師の小山田幸紀さんに、甲府盆地が一望できる自社農場をご案内いただきました。こちらはカベルネ・ソーヴィニヨンの畑。まもなく芽吹きです。

醸造棟では、スパークリングワイン(ペティヤン)の仕上げ、動瓶を行っている最中でした。発酵途中に瓶詰めすることで、炭酸ガスをワインに残す手法です。口当たりの優しい泡でした。

地下のセラーにてテイスティング。以前はセメントタンクとして利用していた場所を改築したものです。木田茂樹社長に直接ご説明いただきました!

3種のテイスティングは、左からペティヤン(甲州)、レザンファンシリーズ ブラッククィーン、光シリーズ カベルネ・ソーヴィニヨンです。

木田社長とサンク・センス代表の松浦尚子。お忙しい中訪問をご快諾いただき、本当にどうもありがとうございました!

マンズワイン勝沼ワイナリー内のレストランでバーベキューランチ。結構なボリュームで皆さん満腹のご様子でした。ワインも白赤2種を楽しみました。

午後はフジッコワイナリーへ。品質管理責任者の雨宮幸一さんに、満開の桃に囲まれた自社農場をご案内いただきました。通常、甲州は棚栽培ですが、こちらは珍しい垣根栽培に挑戦しています。

醸造棟、セラーの見学の後は、セミナールームにてテイスティングです。

堀郁郎社長より、ワインと日本食についてお話を頂戴しました。さすが日本人の食卓を見続けてきたフジッコさんだけあって、しっかりと研究されています。

5種のテイスティングは、左から甲州シュール・リー、甲州樽発酵、クラノオト(ワイナリーだけの限定販売)、マスカットベリーA 樽熟成、フジクレール・ルージュです。なんとそれぞれに合わせて、野沢菜や黒豆もご用意いただきました!感激です。

雨宮さんと記念撮影。大変熱心にワイン造りに取り組まれている姿に感動いたしました。

堀社長とサンク・センス林かおり。山梨が一年で一番美しい時期に訪問できたこと、とても嬉しく思います。温かく受け入れてくださり、本当にありがとうございました。

ルミエールワイナリーの前で記念撮影。3軒訪問で、とても充実した一日となりました。
ご参加いただいた皆様本当にどうもありがとうございました!


ツアー概要

◆世界にその名を知られる名門 ルミエールワイナリーへ

創業1885年の伝統ある「ルミエールワイナリー」を最初に訪問します。
宮中晩餐会で世界のVIPに供される、皇室御用達ワインを造る老舗です。

毎年国内外の数々のワインコンクールで受賞をしており、ハンガリーのインターナショナルワインコンテスト2006では、「光 甲州2002」が金賞を、国産ワインコンクール2008では、同社のプレミアムワイン「シャトー・ルミエール赤2006」をはじめ、
他2種が受賞しています。

当日は、特別に社長の木田茂樹氏(もしくは、栽培技師の小山田幸紀氏)より全行程を
ご案内いただきます。中でも、有形登録文化財指定の石蔵発酵槽は必見です。

自社農園、醸造所、地下セラーを見学した後は、別室でテイスティング!自社畑産のブドウのみを使用した代表銘柄「光 カベルネ・ソーヴィニヨン」ほか数種のテイスティングをじっくりとお楽しみください。


◆バーベキューとワインを広々としたワイナリー内で堪能!

「マンズワイン勝沼ワイナリー」内のレストランにて、バーベキューと
同ワイナリーの赤・白ワイン
を楽しみます。
ワインを飲ませて育てた豚肉「ワイントン」は肉質がやわらかくおいしいと評判です。

ランチ後は、ワインショップにて、国産ワインの最高峰「ソラリス」の試飲や ショッピングなど、出発までご自由にお過ごしいただきます。


◆和食に合うワイン フジッコワイナリーへ

「おまめさん」で有名な「フジッコ」。1986年より、ワイン造りをスタートさせ、和の食材を知り尽くした会社だからこそできる日本人の食卓を意識したワイン造りを行っています。一貫して「和食に合うワイン」をコンセプトに常に研究を重ねています。

当日は、社長の堀郁郎氏と、品質管理責任者の雨宮幸一氏が特別にお二人で全行程をご案内いただきます。

満開の桃の花に囲まれた自社畑を徒歩でじっくり訪問した後は、醸造所、セラーの見学。
お待ちかねのテイスティングでは、堀氏の解説を交えながら、代表銘柄の「フジクレール」など
4種をご堪能いただきます。テイスティング後は、甲府盆地を一望できるショップにて、
フリーテイスティングやショッピングを心行くまでお楽しみください。

春爛漫のうららかな季節に、3ヶ所訪問で、一日たっぷり山梨のワインを満喫しましょう。
どうぞご参加をお待ちしています。

ワイン専門会社が企画するからこそできる貴重な体験
【 ツアーの4大特長】

1. 各ワイナリーでは、社長や責任者が全行程を案内してくださり、一般見学では
聞くことのできない詳細な説明や、通常飲むことのできないワインを複数種楽しむことが
できます。

2. サンク・センスのワイン・インストラクターをはじめとした専門家がガイド役を
務めます。
例えば、説明の中で、専門的でわかりづらかった内容などがあれば、
わかりやすいフォローが可能です。いつでも気軽にお声がけください。

3. 専用バスを1台チャーターすることで、自家用車や電車での訪問では叶わない、
スムーズで効率のよい凝縮した一日を過ごすことができます。全ての訪問先まで
バスで乗り付けますので、疲れることなくお土産をたくさん買っても心配要りません。

4. 広々とした気持ちのよいオープンスペースの中、わいわいと賑やかに約30名の
参加者の皆さんでいただくバーベキュー、地元で造ったワインを傾ける雰囲気は
格別です。初めて会った方とも話が弾み、心も身体もリフレッシュして存分に
お楽しみいただけます。


日程
2009年4月11日(土)【日帰り】 8時 新宿西口に集合・出発  18時半頃解散予定

定員
35名程度【満員御礼】

ツアースケジュール
時間 スケジュール
8:00 新宿西口 集合・出発
10:30 ルミエールワイナリー到着 (見学・試飲 約1時間30分)
12:30 マンズワイン勝沼ワイナリーでバーベキューランチ
14:00 フジッコワイナリー到着 (見学・試飲 約1時間30分)
15:30 東京に向けて出発
18:30頃 新宿西口 到着・解散 *交通事情等により遅れる可能性があります

(当日の状況により、時間は変更となる可能性がありますので、あらかじめご了承ください)

ランチ内容
マンズワイン勝沼ワイナリーにてバーベキューをお楽しみいただきます。
●お食事: 
  牛肉・ワイントン・ソーセージ・海老・野菜・ライス・味噌汁・漬物
●ワイン2種(白・赤): マンズワインをご用意いたします。
  銘柄は当日までのお楽しみです!

※ 内容は変更になる可能性もあります。

集合時間・場所
AM 8:00 JR新宿駅西口から徒歩5分 工学院大学前(中央通り沿い・地上)に集合
集合場所の地図はこちら>>

*時間厳守でお願い致します。大幅な遅刻の場合はやむを得ず出発いたしますのでご注意ください

会費(税込)
サンク・センス ワインCLUB会員 13,500円(会員のみ適用価格)               
一般 14,000円

会費に含まれるもの:交通費、昼食代(ワイン代含む)、ワイナリー訪問・試飲代、国内旅行傷害保険料
会費に含まれないもの:レストランでの追加注文代、有料試飲など

◆ 様々な特典や限定イベント満載の「サンク・センス ワインCLUB」はこちら>>


【先着5名様のみのご入会特典 (2009年3月31日まで)】
当ツアーにお申込と同時にご入会いただいた方には、サンク・センスが
主催する様々なセミナーにご利用いただける、サービス券(2,000円)
進呈します。

最下部のお申込フォームに、入会ご希望の旨をご記入の上、
送信をお願いいたします。


訪問先の詳細
1. ルミエールワイナリー 
明治18年(1885)創業の老舗ワイナリー。いち早く海外でも認められ、日本で初めてモンドセレクションで金賞を受賞(1965年)するなど名門として知られています。
会長の塚本俊彦氏は、国内以上に海外でその名を知られ、東洋人で初めてボルドーワインアカデミー客員会員になり、83年以来国際ワインコンクールの審査員を務めます。その功績により、優秀なワインに贈られる「塚本賞」という賞が新設され、日本人としては初めての名誉です。
1901年に造られた日本初のヨーロッパ式石蔵発酵槽は、国の有形登録文化財に指定されています。この2槽を整備しなおし、98年より石蔵ワイン醸造を復活させました。ブドウ栽培には自然の摂理を最大限に尊重したビオディナミを採用。温暖化への対応として、南欧品種のテンプラニーリョやタナ種を試験栽培するなど、革新的な姿勢が話題を呼んでいます。

2. フジッコワイナリー
食品会社「フジッコ株式会社」のワイン醸造部門として、1986年よりワイン造りに取り組んでいます。大量生産は行わず、あくまでも手作りで少量の限定生産を行っている、ブティックワイナリー的存在です。「誇るべき日本の食文化にマッチするワイン造り」を目指して、たゆまない研究を続けています。自社畑では、甲州、メルローのみを栽培。特に甲州種では、垣根栽培にも挑戦し、品質の向上を目指しています。


3. マンズワイン勝沼ワイナリー
キッコーマン株式会社のグループ企業として、甲州ブドウの産地、山梨県の勝沼に1962年に設立されました。最良のブドウと醸造技術を駆使し、妥協しないワインづくりで、お客様に「この品質で、この価格!」と納得いただけるワインを提供しています。中でも、マンズワインが自信をもってお届けしているのが、国産プレミアム「ソラリス」シリーズ。ブドウ品種や栽培地、醸造法などに徹底してこだわり、一本一本が「プレミアム」に値するマンズのワイン技術の結晶を見ることができます。また、ブドウのできが悪い年には造らない徹底ぶりで国内でも高い評価を得ています。

服装などのご注意
・畑に入るため、ヒールのある靴、脱げ易いサンダル等はお避けください。
・4月初旬ですが日差しが強い場合もありますので、帽子などをご用意いただくことをおすすめします。

申込・お問い合わせ

先着順になります。お電話またはメールにてお申し込みください。追って詳細を御連絡申し上げます。
下記内容をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。【満員御礼】

■■■ メール必須内容 ■■■

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■イベント名: 4月11日(土) 山梨ワイナリーツアー
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■お名前:
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■ふりがな:
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■性別:   男  ・  女
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■連絡先(電話・携帯):
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■e-mail:
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■年齢:   才 (国内旅行傷害保険に加入する関係上、
            恐れ入りますがご記入をお願いいたします)
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■ご同伴者お名前:
        性別:   男  ・  女
        年齢:       才
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■サンク・センス ワインCLUB入会・特典を(先着5名)  
   希望する  ・  希望しない  ・  すでに会員
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主催 CINQ SENS(サンク・センス) TEL  03-5232-5299


キャンセルポリシーと注意事項
会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でもキャンセルは、3月27日(金)15:00まで受付けます。(バスチャーターの関係上、ご了承ください) ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。

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開催日の2日前(確定しにくい場合は前日)に、催行の有無を決定しお伝えいたします。出発前の中止が決定した場合のみ、各所にかかる手配料金として会費の5%にあたるご負担をお願いし、残り全額を一週間から10日以内に払い戻しいたします。また、ご指定の銀行口座への個別のお振込みをいたしますが、振込み手数料のご負担をお願いしております。どうぞご了承の上、お手続きくださいますようお願い致します。



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