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料理とワインでフランス地方を巡る旅
〜料理研究家を迎えて楽しむ アフタヌーン・マリアージュ(レシピ付)〜

第4回: ブルゴーニュを巡る旅
2008年8月3日(日) 15:00〜17:00
【満員御礼】

以前より人気のシリーズ、日曜日のアフタヌーン・マリアージュ。一つのフランスの地方にターゲットを絞り、その土地の特産の食材を使ったスペシャルなお料理(フルコース)と特産ワイン(4種)を合わせる豪華な内容です。

第4回目のテーマは、美食の地「ブルゴーニュを巡る旅」。ワインは、スパークリング1種、白1種、赤2種をご用意しました。料理研究家“Hatsumi”さんからは、オリジナルのレシピをいただき、フランスの地方の情報や、お料理のポイントなど、ここでしか聞けない盛りだくさんのお話をいただきました。ワインとの相性もしっかりと味わっていただき大変好評でした!

ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。

【当日の様子】
晴天の日曜、午後の明るい日差しが差し込むサロンにて、大変和やかな雰囲気の中での開催となりました。こちらはアミューズの野菜とディジョンマスタードの一口アミューズ。日本人醸造家が造る、すっきりとしたクレマン・ド・ブルゴーニュで乾杯しました! ワインも全て同地方のものをご用意しました。前菜の鶏レバーのフランにはマコン地区のコクのある白を、メインのコック・オ・ヴァンには、格付けの異なる2種のピノ・ノワールをあわせました。デザートのパンデピスも絶品!!
レシピの説明や、フランス郷土料理のお話をHatsumiさんより頂戴しました。
参加者全員興味津々で、熱心にメモを取っている方も多くいらっしゃいました!

Hatsumiさんのプロフィール

今田美奈子お菓子教室で製菓とシュガーデコレーションを、大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス地方菓子を学ぶ。本場パリ、エコール・ド・リッツ・エスコフィエのアール・ド・パティスリーコースに学び、休暇はフランスの地方巡りとレストラン、お菓子屋探訪で感性そして腕を磨く。「美味しいものを家庭で楽しく本格的に」をモットーに、お菓子教室『Le Petit Four』を主宰。現在フードコーディネーターとして活躍中。【ホームページ:http://hatsumi-823.com/

【Hatsumiさんからのメッセージ】
今回のテーマはボルドーと並ぶワインの銘醸地ブルゴーニュ。
ブルゴーニュと言えば何をおいてもワイン!「ブルゴーニュを訪れてワイナリー巡りに行かないなんて!」という言葉が聞かれるぐらい、ワインとは深い絆で結ばれた土地柄です。
そんなブルゴーニュを味わう糸口になるようなお料理をご紹介して参ります。
ブドウ畑で涼やかな風に吹かれながら楽しむお食事をイメージして頂ければ
嬉しく思います。皆様のご参加をお待ちしています。


Hatsumi

お料理とワインの紹介

 お料理、   ワイン


 野菜とディジョンマスタードの一口アミューズ
特徴: ディジョンといえばマスタードですが、粒マスタードだけではなくて色々な種類のマスタードがあるのです。

 <スパークリングワイン> クレマン・ド・ブルゴーニュ
特徴: この日最初のワインは、フランスで最も素晴らしいスパークリングワインの一つ「クレマン・ド・ブルゴーニュ」で乾杯しましょう!



 鶏レバーのガトー仕立て
特徴: 新鮮なレバーをフランに仕立ててみました。

 <白> 南の産地の白ワイン
特徴: しっかりとしたお味の鶏レバーには、シャルドネから造られた、普段なかなか飲む機会のない、ブルゴーニュ地方でもより南の産地からご用意します。


 コック・オ・ヴァン
特徴: ご存知ブルゴーニュ名物といえばこれですね。地鶏をじっくりと赤ワインで煮込んだお料理です。

 <赤> 繊細で華やかな赤ワイン(格付けの異なる2種)
特徴: ブルゴーニュ地方で使用されている赤ブドウ品種「ピノ・ノワール」。メインのお料理を引き立てるエレガントで上品な味わいです。格付けの異なる2種をご用意します。


 Hatsumi風パンデピスにフロマージュブランのクリームを添えて
特徴: パンデピスはスパイスとハチミツたっぷりのこの地方のお菓子です。ブルゴーニュにどうしてスパイスなのでしょう?その謎もお教えします。


※ お料理のレシピもお配り致します。 メニュー、ワインは変更となる可能性もあります。

日程

2008年8月3日(日) 15:00〜17:00 (2H)

定員

12名

会費

11,500円 (税込)

会場

サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分
ワインサロン地図

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■イベント名: 8月3日(日) アフタヌーン・マリアージュ 
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299  

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