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料理とワインでフランス地方を巡る旅
〜料理研究家を迎えて楽しむ アフタヌーン・マリアージュ(レシピ付)〜

第1回: コート・ダジュールを巡る旅
2007年7月8日(日) 15:00〜17:00
【満員御礼!大変和やかな会となりました】

以前より人気のシリーズ、日曜日のアフタヌーン・マリアージュが装いもあらたにスタート。
一つのフランスの地方にターゲットを絞り、その土地の特産の食材を使ったスペシャルなお料理(フルコース)と特産ワイン(4種)を合わせる豪華な内容です。

第1回目のテーマはこの季節にぴったりの「コート・ダジュールを巡る旅」。料理研究家“Hatsumi”さんからは、オリジナルのレシピをいただき、フランスの地方の情報や、お料理のポイントなど、ここでしか聞けない盛りだくさんのお話をいただきました。ワインとの相性もしっかりと味わっていただき大変好評でした!少人数で行いましたので、参加者同士の交流も大変盛り上がりました。

ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました。

【当日の様子】
会の幕開けは、アミューズの「ピサラディエール」にあわせて、南仏カシスのキリッと冷えた白ワインで乾杯!日曜の午後の明るい日差しが差し込むサロンにて、大変和やかな雰囲気の中での開催となりました。 前菜「ニース風トマトファルシ」には、プロヴァンス地方のロゼを。ロゼワインをなかなか味わう機会がないという方が多く、好評でした。
メインは「アルエット・サン・テット」しっかりと煮込んであってとっても美味しく、実はお肉が苦手とおっしゃる方でもペロリと平らげてしまうほど!力強く少しスパイシーなバンドールの赤ワインにぴったりでした。
お楽しみのデザートは「Hatsumi風レモンケーキ」コルシカ島の甘口ワインに合わせました。特に添えてあるレモンジャムとは絶妙の相性!
レシピの説明や、フランス郷土料理のお話をHatsumiさんより頂戴しました。
12名の参加者全員興味津々で、時間の経つのも忘れてしまうほど盛り上がりました!
次回は、秋に「コート・デュ・ローヌ地方」を取り上げます。ご期待ください!!

Hatsumiさんのプロフィール

今田美奈子お菓子教室で製菓とシュガーデコレーションを、大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス地方菓子を学ぶ。本場パリ、エコール・ド・リッツ・エスコフィエのアール・ド・パティスリーコースに学び、休暇はフランスの地方巡りとレストラン、お菓子屋探訪で感性そして腕を磨く。「美味しいものを家庭で楽しく本格的に」をモットーに、お菓子教室『Le Petit Four』を主宰。現在フードコーディネーターとして活躍中。【ホームページ:http://hatsumi-823.com/

【Hatsumiさんからのメッセージ】
新アフタヌーンマリアージュの会第一回目は、陽光溢れる「コート・ダジュール」を訪ねます。太陽をたっぷり浴びたトマト、ズッキーニなどの南仏野菜、新鮮な魚介類、そして地理的条件によるイタリア料理の影響など、日本人に親しみやすいお料理が並びます。家庭料理のような温かみのあるお料理をワインと共に味わいましょう。


Hatsumi

お料理とワインの紹介

 お料理、   ワイン


 ピサラディエール
特徴: 玉ねぎをたっぷり載せたピッツァ風のアミューズ。アンチョビの香りが食欲をそそります。

 <白> カシス 2004 造り手:ドメーヌ・ラ・フェルム・ブランシュ
特徴: この日最初のワインは、南仏を代表する港町マルセイユの東に位置する海辺の村「カシス」で造られた白ワイン。すっきりとした辛口ながらも酸味はまろやかで、やさしい口当たりが特徴です。ピリッと塩味がきいたアンチョビとの相性をお楽しみください。



 ニース風トマトファルシ
特徴: トマトに詰め物をしたファルシですが、ニース風の名前の通り色とりどりに。

 <ロゼ> コート・ド・プロヴァンス・ロゼ "セザンヌ"2003 造り手:ドメーヌ・エリー・スメール
特徴: さっぱりとしたトマトを使った前菜には、プロヴァンス・ワインの代名詞ともいえる「ロゼ」を合わせます。同地方最大のワイン産地である「コート・ド・プロヴァンス」。中でも、ドメーヌ・エリー・スメールは、画家セザンヌが描いたことで有名な、サント・ヴィクトワールの山麓で500年以上に渡り、ワインづくりを手がける家族経営の名門ワイナリー。淡いピンク色が美しく、ふくよかでバランスの取れた味わいです



 アルエット・サン・テット
特徴: 牛肉薄切りをくるくると巻いて、トマトや野菜と一緒に煮こんだ郷土料理です。

 <赤> バンドール 2003 造り手:ドメーヌ・ド・レルミタージュ
特徴: プロヴァンスの赤の中でも力強く、骨格のしっかりした、重厚かつ複雑な風味の赤ワインを生産する「バンドール」。地中海にさんさんと降り注ぐ太陽を浴びて育った、南仏特有のムールヴェードルというブドウ品種が主体となっています。木樽で18ヵ月以上熟成されているので、引き締まったタンニンが味わい深く、メインの牛肉を引き立てます。



 Hatsumi風レモンのケーキ
特徴: コート・ダジュール名産のレモンを使って夏らしく爽やかに仕上げます。 夏の午後にぴったりのデザートです。

 <甘口> ドメーヌ・パスクァ ヴァン・ドゥー・シャルドネ 2001 
特徴: ニースから南東に180km、地中海に浮かぶコルシカ島は、ナポレオンの故郷としてその名を知られています。会を締め括るデザートに合わせる甘口ワインは、辛口白ワイン用品種として有名なシャルドネを、通常より遅く収穫することで糖度を高くし甘口にする「遅摘み」と呼ばれるタイプ。優しい甘さが魅力です。甘口ながらも酸味も程よいこのワインは、レモンを使ったデザートとの相性はぴったりです。


※ お料理のレシピもお配り致します。

前回の様子はこちらから>>

日程

2007年7月8日(日) 15:00〜17:00 (2H)

定員

12名

会費

11,000円 (税込)

会場

サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分
ワインサロン地図

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