夏を思わせる陽気の5月下旬に開催された、当ワイン会。定員を上回る約40名近いお客様にご参加いただきました。
米沢牛で全国に名高い山形県米沢市。その中でも、113年という最古の歴史を持ち、一目置かれているのが登起波(ときわ)牛肉店。宮内庁御用達としても献上してきました。(右の写真は、大正14年の皇室御用達記念撮影です)
店主自らが市場で選び抜いた雌牛のみ、丸ごと一頭を競り落とすため、
稀少な部位も今回特別にご提供いただくことができました。
腕を振るってくださったのは、銀座木挽町の料亭朝川の姉妹店「Maison d'Asakawa」の角田壽康 料理長。東京では食せない登起波の牛肉を使い、料理長自らが、今回のためだけに、特別料理をご考案くださいました。
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加えて、今回は東京に居ながらにして山形の豊かな食材を味わうのがテーマ。
合わせるワインは、もちろん今注目が高まる山形県産の選りすぐりのワインたちでした。
名門タケダワイナリーと高畠ワイナリーから計4種をご堪能頂きました。
(写真はイメージです。詳細は下記「当日の様子」をご参照ください。) |
食事の途中には、登起波牛肉店 五代目店主の尾崎仁様に、米沢牛の特徴や、普段なかなか聞けないお肉選びのポイントなどをお話いただきました。
また、終盤には、「山形県ご当地クイズ」をグループ対抗で開催。優勝チームには豪華ワインが、第2位のチームには米沢牛のつくだ煮がプレゼントされ、大変盛り上がりました。
山形のよさを存分に満喫できる一夜となりました。ご参加の皆様、誠にありがとうございました。
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米沢牛会席の第1品目「水無月豆腐」に続き、2品目は「牛刺身(霜降り)」です。モモ肉の一部だそうですが、非常に新鮮で、あっさりして大好評でした。
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こちらは、「牛筋のキャベツ包み」普通のスジ肉に比べてとても軟らかく、調理しやすかったと、料理長のお話でした。 |
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そしてメインの「モモステーキ霜降り」 とてもモモ肉とは思えない程、適度に脂がのっていて、しかも重たくないので、どんどん箸が進んでしまいます。食通の方もうなる美味しさでした!
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合わせたワインは、全て山形県特産ワインです。左から、嘉スパークリングシャルドネ(高畠)、ピュアシャルドネ(タケダ)、アッサンブラージュ赤(タケダ)、プレミアムメルロー(高畠)どれも抜群の相性でした。 |
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「山形県ご当地クイズ大会」の賞品は、高畠・タケダ両ワイナリーより贈られたワインを、なんとお一人1本ずつでした!(左から、4月よりカリフォルニアへの輸出が決定した嘉スパークリングシャルドネと和田シャルドネ(高畠)、アッサンブラージュ白(タケダ))
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優勝チームの皆さんです。賞品を手に記念撮影。皆さん真剣に取り組んでくださいました!賞品授与は、登起波牛肉店 五代目店主 尾崎仁様(写真後左)にお願いしました。 |
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こちらは、第2位のチームの皆さん。賞品は、登起波牛肉店様より、米沢牛100%をじっくり煮込んだ「特製つくだ煮」が贈られました。両チームの皆さん、おめでとうございました!これで山形通ですね。
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会の最後には、今回多大なるご協力を頂いた、メゾン・ド・アサカワ オーナーの椎葉宏様よりご挨拶。この日、初めて米沢牛を召し上がった方もいらして、皆さん楽しんでくださったご様子でした。ご参加ありがとうございました!! |
当日の様子を綴った、サンク・センス松浦 尚子のブログはこちら>>
12,600円(税込)
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当パーティーにお申込と同時に新規で当クラブにご入会いただきますと、素敵なプレゼントを差し上げます。
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【プレゼント内容】
- 登起波特製「つくだ煮」 米沢牛100%をじっくりと煮ました。
温かいご飯の上にのせてお召し上がり下さい
- 純米吟醸酒「登起波」300ml 米処山形の酒米と仕込み水にこだわり、登起波のお味にぴったり合う酒蔵を選び抜きました。特別注文で造られる、登起波でしか手に入らない純米吟醸酒です
(合計1700円相当) ※ 当日会場でのお渡しとなります。 |
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【お料理】 米沢牛づくしのワイン会席
米沢牛の様々な部位を使い、かつワインに合うようアレンジした、他にはないスペシャル会席でのおもてなしです。
■□ 若葉薫る菖蒲月の米沢牛会席 ■□
先 付
水無月豆腐
小 豆
造 り
牛刺身(霜降り)
レインボーサラダ
煮 物
牛筋 新キャベツ包み スープ煮
ホワイトアスパラ
焼 物
霜降りモモ肉 野田焼
ヤングコーン・姫人参・新馬鈴薯・ズッキーニ・ブロッコリー塩焼
食 事
御 飯、 糠 漬、 赤出汁
【ワイン】
山形県を代表するワイナリー2社(高畠ワイナリー、タケダワイナリー)から4種
スパークリング、白ワイン(特産のシャルドネを)、赤ワイン(2種・プレミアムメルローなど)を予定
Maison d'Asakawa(メゾン・ド・アサカワ)
東京都中央区銀座7-16-14 (銀座 木挽町通り)
TEL:03-3542-6466 地図はこちら>>
銀座木挽町の料亭「朝川」に隣接する姉妹店で、より気軽に和食をワインと一緒に召し上がっていただきたいと考え、オープンしたのがこのメゾン・ド・アサカワ。しっとりとした落ち着いた雰囲気で、訪れる人の心を和ませ、優雅にお食事をいただける、まさにとっておきのお店です。
日本料理歴38年の料理長 角田壽康さんが腕を振るう、世界初!パンで召し上がって頂く「ワイン会席」、伝統的な日本料理「朝川会席」、全50種にも及ぶ「アラカルト」を取り揃えており、カップルでの食事からビジネスユースまで、どんなシーンにもぴったりのお店です。
【最寄り駅】
- 地下鉄日比谷線東銀座駅 徒歩5分
- 都営浅草線東銀座駅 徒歩5分
- 地下鉄銀座線銀座駅 徒歩10分
- JR新橋駅 徒歩10分
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主催: CINQ SENS(サンク・センス) TEL:03-5232-5299
協力: 登起波牛肉店 Maison d'Asakawa 高畠ワイナリー タケダワイナリー
会費は事前振込みをお願い致します。レストランを借り切る関係上、キャンセルは5月18日(金)まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は
規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。