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フランス郷土料理と豪華シャンパン4種を堪能
〜 アフタヌーン・マリアージュ (レシピ付) 〜
8月6日(日) 午後3時〜5時
 
料理研究家’Hatsumi’さんをお迎えし、オリジナルレシピから
前菜、メイン、デザートとぴったりのシャンパンを楽しむグルメパーティー
【大盛況のうちに終了!!】

今回は第6弾となる、毎回大好評のアフタヌーン・マリアージュ・パーティー。盛夏の8月は、シャンパーニュ地方のお料理を中心にご紹介。暑い夏にぴったりの豪華シャンパン4種と美味しいマリアージュを満喫しました。パーティーの合間には、料理研究家、Hatsumiさんのレシピの詳しいご説明と、郷土料理に関する楽しいトーク、シャンパンの説明には現地に何度も訪れている松浦 尚子も加わり、少人数ならではの贅沢な交流となりました。

【当日の様子】
日曜の午後の明るい日差しが差し込むサロンにて、大変和やかな雰囲気の中での開催となりました。Hatsumiさんのレシピを見ながら、皆さん真剣にお料理の説明を聞いています。 「シャウルスの一口アミューズ」
クリーミーな白カビタイプのチーズと、たまねぎのコンフィチュールが抜群の相性でした!
前菜の「グリル野菜のテリーヌ仕立て」
暑い季節にはヘルシーな夏野菜をたっぷり使ったこんなメニューで、夏バテ防止といきたいですね!
今回Hatsumiさんのお料理を引き立てたシャンパン4種。どれも美味でお料理と素晴らしく合い、皆さん感激されていました。
ご参加の皆様と記念撮影。
心地よい日曜の午後とあって、ゆったりとした気分でお楽しみいただきました。

Hatsumiさんのプロフィール

今田美奈子お菓子教室で製菓とシュガーデコレーションを、大森由紀子主宰エートル・パティス・キュイジーヌにてフランス地方菓子を学ぶ。本場パリ、エコール・ド・リッツ・エスコフィエのアール・ド・パティスリーコースに学び、休暇はフランスの地方巡りとレストラン、お菓子屋探訪で感性そして腕を磨く。「美味しいものを家庭で楽しく本格的に」をモットーに、お菓子教室『Le Petit Four』を主宰。現在フードコーディネーターとして活躍中。【ホームページ:http://hatsumi-823.com/


Hatsumi

【Hatsumiさんからのメッセージ】
梅雨が明けると一気に夏がやってきますね。蒸し暑いのは苦手ですが、キリリと冷えた白ワインやシャンパンが美味しく感じられて幸せ!と思うHatsumiです。
さて今回は、少々趣向を変えてシャンパンとお料理のマリアージュです。シャンパンといえば特別なお酒のような感じですが、いわばシャンパーニュ地方の「地酒」と言える存在。厳選されたシャンパン4種に地方色を漂わせる食材を使ったお料理を中心に
ご紹介致します。どうぞお楽しみに。

お料理とシャンパン紹介

 お料理、   シャンパン

<アミューズ>
 シャウルス(シャンパーニュ地方の白カビチーズ)の一口アミューズ
 クラマン ド ブラン・ド・ブラン ギィ ラルマンディエ
特徴:真夏の暑い昼下がりの乾杯に、すっきりと酸がきいた爽やかなシャンパンをご用意しました。
シャルドネ100%で造られたブラン・ド・ブラン(白の中の白という意味)は、香り豊かできりりと辛口タイプ。クリーミーな白カビチーズとぴったりです。食欲もわいて、これから始まる食事を一層楽しめることでしょう。

<前菜>
 グリル野菜のテリーヌ (夏野菜をたっぷり使ったヘルシーメニュー)
 エグリ・ウーリエ ブリュット・レ・ヴィーニュ・ド・ヴリニー N.V.
特徴:年に数回、しかも少量しか日本へ入荷されないという、貴重なシャンパンです。樹齢60年以上のブドウから造られますので、濃縮感のある味わいが楽しめます。大変ユニークなピノ・ムニエ100%で造られたこちらの「レ・ヴィーニュ・ド・ブリニー」は、昨年リリースされたばかりという、非常に珍しい一品。ぜひこの機会に味わってください。

<メイン>
 プーレ・シャンプノワーズ (若鶏のシャンパーニュ煮込み)
 ブリュノ・パイヤール ブリュット プルミエール・キュヴェ
特徴: メインの一品とあわせるのは、“プルミエール・キュヴェ”(一番搾り果汁という意味)の名前が付けられた、最上級シャンパン「ブリュノ・パイヤール」。とても繊細な味わいと奥行きの深さが、若鶏の白身の肉の風味を引き立てぴったりと合います。

<デザート>
 Hatsumi風ビスキュイ・ド・シャンパーニュのメルバ仕立て
 マム ドゥミ・セック
特徴:赤い斜めのラインが印象的なラベルを持つシャンパン。名門マム社は、F1レースの公式シャンパンとして表彰台で使用されることでも有名です。こちらのドゥミ・セックは、ほんのり甘口、なめらかな口当りで、ピーチメルバソースとの相性も抜群です。

※ お料理のレシピもお配り致します。
【前回の様子】
日曜の午後の明るい日差しが差し込むサロンにて、最大10名と大変和やかな雰囲気の中の開催となります。 こちらのパーティーの最大の特長でもある、Hatsumiさんのレシピを見ながら、皆さん真剣にお料理の説明を聞いていました。

日程

2006年8月6日(日) 15:00〜17:00 (2H)

定員

10名限定

会費

10,500円 (税込)

会場

サンク・センス 芝浦ベイ ワインサロン
東京都 港区芝浦3丁目2−16 田町イースト904号
JR田町駅芝浦口を出て直進、一つ目の交差点に面する10F建のオフィスビル
正面左脇のエレベーターより9Fへ。駅より徒歩2分
ワインサロン地図

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