● お料理、
● シャンパン
<アミューズ>
● シャウルス(シャンパーニュ地方の白カビチーズ)の一口アミューズ
● クラマン ド ブラン・ド・ブラン ギィ ラルマンディエ
特徴:真夏の暑い昼下がりの乾杯に、すっきりと酸がきいた爽やかなシャンパンをご用意しました。
シャルドネ100%で造られたブラン・ド・ブラン(白の中の白という意味)は、香り豊かできりりと辛口タイプ。クリーミーな白カビチーズとぴったりです。食欲もわいて、これから始まる食事を一層楽しめることでしょう。
<前菜>
● グリル野菜のテリーヌ (夏野菜をたっぷり使ったヘルシーメニュー)
● エグリ・ウーリエ ブリュット・レ・ヴィーニュ・ド・ヴリニー N.V.
特徴:年に数回、しかも少量しか日本へ入荷されないという、貴重なシャンパンです。樹齢60年以上のブドウから造られますので、濃縮感のある味わいが楽しめます。大変ユニークなピノ・ムニエ100%で造られたこちらの「レ・ヴィーニュ・ド・ブリニー」は、昨年リリースされたばかりという、非常に珍しい一品。ぜひこの機会に味わってください。
<メイン>
● プーレ・シャンプノワーズ (若鶏のシャンパーニュ煮込み)
● ブリュノ・パイヤール ブリュット プルミエール・キュヴェ
特徴: メインの一品とあわせるのは、“プルミエール・キュヴェ”(一番搾り果汁という意味)の名前が付けられた、最上級シャンパン「ブリュノ・パイヤール」。とても繊細な味わいと奥行きの深さが、若鶏の白身の肉の風味を引き立てぴったりと合います。
<デザート>
● Hatsumi風ビスキュイ・ド・シャンパーニュのメルバ仕立て
● マム ドゥミ・セック
特徴:赤い斜めのラインが印象的なラベルを持つシャンパン。名門マム社は、F1レースの公式シャンパンとして表彰台で使用されることでも有名です。こちらのドゥミ・セックは、ほんのり甘口、なめらかな口当りで、ピーチメルバソースとの相性も抜群です。
※ お料理のレシピもお配り致します。
【前回の様子】
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日曜の午後の明るい日差しが差し込むサロンにて、最大10名と大変和やかな雰囲気の中の開催となります。 |
こちらのパーティーの最大の特長でもある、Hatsumiさんのレシピを見ながら、皆さん真剣にお料理の説明を聞いていました。 |
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