1. ホーム
  2. イベント&セミナー
  3. 2019年 New Yearワインパーティー

2019年 New Yearワインパーティー

2019年 New Yearワインパーティー

2019年1月31日(木) 19:00~
会場: クッチーナイタリアーナ ロッチャドォーロ神楽坂
【残席わずか】

イベントのご案内

泡) ピノ&シャルドネ ブリュットスプマンテ NV トソ (ピエモンテ州)

2019年が始動します!New Yearワインパーティーは、昨年に続き、島根の食材にこだわった料理がとても美味しいと評判のイタリアン「クッチーナイタリアーナ ロッチャドォーロ 神楽坂」でコース料理とイタリアワイン4種を存分に楽しみます。
シェフの金川琢磨さんは、島根県出身。海外ではスイスや、都内の有名イタリアンで修行を積み、腕を磨きました。

実は、島根は隠れた食材の宝庫!浜田港で白イカ漁師を営むというシェフの父親が直送する鮮魚を中心に、肉や野菜も島根に住むバイヤーが選び抜き、滋味深い食材を使っています。

ワインは白金にあるサンク・センス直営ワインショップでも人気の4種(泡、白、赤2種)をセレクト。銘醸地、ピエモンテ州やトスカーナ州、注目のシチリア島から。
また、トスカーナからは注目の赤と、とっておきの白を選びましした。お楽しみに!

今回、特別に、各ワインに合う料理を金川シェフに考案いただきます。

ワインを通じて多くの方と楽しく交流することで、新しい年にさらなる福を呼び、「良運」を引き寄せる絶好のチャンスになるでしょう!

新年にふさわしい厳選のイタリア料理&厳選のワイン4種を満喫し、にぎやかにお過ごしください。
ふるってのご参加を心よりお待ちしています。

ワインと料理

ワイン

サンク・センスが厳選するイタリアの銘醸ワイン4種をご用意します。

泡) ピノ&シャルドネ ブリュットスプマンテ NV トソ (ピエモンテ州)

泡) ピノ&シャルドネ ブリュットスプマンテ NV トソ (ピエモンテ州)

新年最初にお楽しみいただくスパークリングワインは、すっきりとした味わいのスプマンテをご用意します。

造り手は、2006年冬季オリンピックの開催地トリノがある北部ピエモンテ州に本拠を置く老舗ワインメーカー。
冷涼な気候を生かし、ピノ・ブラン60%、シャルドネ40%をブレンドして造ります。
きめ細かな泡とフレッシュで豊かな香りがあふれ、食前の一杯にピッタリ!

新年ならではの華やかなムードを一層盛り上げます。

白) ファルキーニ ソラティオ ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ 2016(トスカーナ州)

白) ファルキーニ ソラティオ ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ 2016(トスカーナ州)

赤ワインで有名なトスカーナ州ですが、こちらは塔の街サン・ジミニャーノ地区で13世紀から造られてきた伝統ある白ワイン。
ソラティオ畑のヴェルナッチャ100%から造られます。
青りんごを感じる軽快なアロマと、フレッシュでバランスの取れた果実味、ミネラルをたっぷり感じながらもとても飲みやすいエレガントな味わいです。

造り手のファルキーニは、1964年創業の家族経営のワイナリー。
ヴェルナッチャの品質の向上とともに、世界中で「トスカーナにヴェルナッチャあり」を知らしめた立役者。個性的な味わいと品質の高さを評価され、世界中のコンテストで数多くの受賞歴があります。

赤1) ヴィニェティ ザブ イル・パッソ 2016 (シチリア州) 

赤1) ヴィニェティ ザブ イル・パッソ 2016 (シチリア州) 

シチリア島の暑い太陽とアフリカからの風が育む、魅力たっぷりの赤ワイン!
パッソには、「乾燥した」という意味と「歩み」という意味があり、ラベルに足跡が描かれています。

製法はとても特徴的で、シチリアの固有品種ネレッロ・マスカレーゼを枝ごと切って10月上旬から1~2週間畑でぶら下げて置き、20%程重さが減るまで乾燥させることで、糖分が増加します。
その後20日間発酵させ、果皮と共に長い時間をかけて醸し、フレンチオークとアメリカンオークの樽で4~5ヶ月熟成。

果実の甘みが弾けるように広がり、スパイシーさやバルサミコを思わせる風味をお楽しみください。

赤2) ブランカイア トレ IGT ロッソ・トスカーナ 2014(トスカーナ州)

赤2) ブランカイア トレ IGT ロッソ・トスカーナ 2014(トスカーナ州)

4本目のワインは、洗練されたスタイリッシュ・トスカーナを。
所有する3つの畑(カステッリーナ・イン・キャンティ、ラッダ・イン・キャンティ、マレンマ)で栽培された、3つのブドウ品種(サンジョヴェーゼ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、メルロー10%)をブレンド。

果実の香りが華やかで、力強い果実味と心地よい凝縮感があり、どなたにも喜ばれるスタイルになっています。

1981年にスイス在住のブリジット&ブルーノ夫妻がカステッリーナ・イン・キャンティの「ブランカイア」と呼ばれていた畑を購入、その後わずか2年でキャンティ・クラシコを生産し、国際的に知られることとなったシンデレラ・ワイナリーが造ります。

お料理

お料理
新年にふさわしいイタリア料理のフルコースメニューです。
※ 写真はイメージです

  • アミューズ
  • 前菜盛り合わせ
  • プリモピアット(パスタ)
  • セコンドピアット(肉料理)
  • ドルチェ
  • カフェ
  • 自家製パン付き

日程

2019年1月31日(木) 19:00~

定員

22名

会費(税別)

サンク・センス ワインCLUBメンバー ご優待 11,000円 (税込 11,880円)
一般 12,000円 (税込 12,960円)

サンク・センス ワインCLUBへのご入会も随時受付中!

会場

クッチーナイタリアーナ ロッチャドォーロ神楽坂
クッチーナイタリアーナ ロッチャドォーロ神楽坂
東京都新宿区神楽坂3-6 サムライ堂ビル3F
TEL : 03-5206-5854

アクセス

JR線 飯田橋駅 西口より徒歩4分
地下鉄 東西線・南北線・有楽町線 飯田橋駅 B3番出口より徒歩3分
都営大江戸線 牛込神楽坂駅 A3番出口より徒歩3分

シェフ

金川 琢磨(かねがわ たくま) 氏

金川 琢磨(かねがわ たくま) 氏

島根県出身。海外ではスイスや、新宿のホテル・神楽坂・四谷・白金の有名なイタリアンで修行し、2015年12月に神楽坂にオープン。
食材は島根にこだわっている。浜田漁港にて白イカの漁師を営んでいる実家の父親から直送の鮮魚や、島根和牛や岩見ポーク、地鶏などをふんだんに使用し、故郷の魅力をたくさんの方に知ってもらいたいと創意工夫を凝らした料理を提供している。

申込・お問い合わせ

先着順になります。下記の申込フォーム、または電話・FAXでお申し込みください。追って詳細をご連絡します。
<電話・FAX> 03-3444-8055 *不在時は留守番電話にメッセージを残して下さい。
申込フォーム

キャンセルポリシーと注意事項

会費は事前振込みをお願い申し上げます。一旦お申し込みをいただいた場合でも、キャンセルは、開催1週間前まで受付けます。ただし、返金に掛かる振込手数料などのご負担をお願いします。(それ以降のキャンセルは返金いたしませんのでご注意ください)ただし、会費のみの対象となり、クラブ入会金は規約第6条に基づき返金はいたしかねますので何卒ご了承ください。